


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ ПО ЕДИНОЙ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Основные правила интерпретации
При таможенной очистке товара в таможенной декларации необходимо указать код данного товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД). Данный код влияет на размер таможенной пошлины, которую необходимо будет уплатить, а также на применение к товару тех или иных мер нетарифного регулирования (например, наличие соответствующего сертификата на товар либо лицензии на ввоз). Неправильно выбранные код товара и, следовательно, ставка таможенной пошлины впоследствии могут привести к значительным штрафным санкциям к импортеру. В данном материале приводятся некоторые рекомендации, которые будут полезны участникам внешнеэкономической деятельности при отнесении товаров к тому либо иному коду по ТН ВЭД.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
На практике существует несколько способов определения кода товара по ТН ВЭД. Остановимся на самостоятельном определении кода товара.
Однако, определяя код товара, компании могут столкнуться с проблемой интерпретации положений ТН ВЭД.
В ТН ВЭД все товары сгруппированы по определенным признакам (материал, из которого изготовлен товар, выполняемая функция, химический состав, принцип работы и другие характеристики).
В то же время порядок применения ТН ВЭД при классификации товаров закреплен в Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров, утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 522 (далее - Положение).
Для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне, применяются основные правила интерпретации (ОПИ) (п.5 Положения). Применение ОПИ является единообразным при классификации любых товаров.
![]() |
Справочно Основные правила интерпретации изложены в решении совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. |
Основные правила интерпретации применяются последовательно, т.е. ОПИ 1 применяется в первую очередь, а последующие ОПИ применяются в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 (п.6 Положения).
ОПИ 1 закрепляет, что для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с положениями ОПИ 2-6 ТН ВЭД.
Кроме того, принимаются во внимание Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденные Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013 № 4 (далее - Пояснения), которые основаны на Пояснениях к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации. Пояснения содержат толкования содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и областей их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД. Не стоит забывать, что классификации товара присущ признак однозначности, т.е. для каждого товара есть конкретная товарная позиция и только одна.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 ноября 2017 г. рекомендация № 4 не применяется в соответствии с рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 21. |
Далее рассмотрим ряд наиболее проблемных категорий товаров и поясним особенности их классификации в соответствии с ТН ВЭД.
Категория товаров «пищевые ароматизаторы»
Одной из проблемных категорий товаров для классификации является продукция химической промышленности. В частности, рассмотрим такую категорию, как «пищевые ароматизаторы». При классификации данной категории товаров могут быть использованы товарные позиции 2106, 3301 и 3302 (субпозиция 3302 10) ТН ВЭД.
В частности, ароматизаторы, представляющие собой продукты, используемые в производстве различных безалкогольных или алкогольных напитков, полученные путем смешивания растительных экстрактов с иными составляющими, например, молочной, винной и другими кислотами, консервантами, фруктовыми соками и др., классифицируются в товарной позиции 2106 ТН ВЭД.
Данная товарная позиция, кроме прочего, включает продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. Данные продукты могут содержать (полностью или частично) вкусоароматические вещества, определяющие готовый напиток.
![]() |
Пример Ввозится смесь экстрактов растительного происхождения, которая предназначена для ароматизации напитков путем придания им вкуса белого вина. Принимая во внимание состав (смесь растительных СО2-экстрактов и растительных эфирных масел, полученных методом холодного прессования и с помощью воды (70 %) преобразованных в эмульсию) и назначение товара (см. выше), он классифицируется по товарной позиции 2106 ТН ВЭД. |
Однако если пищевой ароматизатор представляет собой эфирное масло, то такой ароматизатор классифицируется в товарной позиции 3301 ТН ВЭД. Данная товарная позиция включает в себя масла эфирные (содержащие или не содержащие терпены), резиноиды и прочие эфирные масла.
Отдельно следует остановиться на рассмотрении товарной позиции 3302 ТН ВЭД. В названную товарную позицию включаются смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые в качестве промышленного сырья; прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для изготовления напитков.
В таком случае следует говорить о том, что законодателем в качестве самостоятельных товаров выделены:
1) смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые в качестве промышленного сырья;
2) прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для изготовления исключительно напитков.
Необходимо отметить, что термин «душистые вещества» в товарной позиции 3302 ТН ВЭД относится только к веществам товарной позиции 3301 ТН ВЭД, душистым компонентам, выделенным из этих веществ, или синтетическим ароматическим веществам.
В товарную позицию 3302 включаются следующие смеси, при условии, что они используются в качестве сырья для производства парфюмерии, продуктов питания или напитков (например, в кондитерских изделиях, для ароматизации пищевых продуктов или напитков) или в других отраслях промышленности (например, в мыловаренной):
1) эфирных масел;
2) резиноидов;
3) экстрагированных эфирных масел;
4) синтетических ароматических веществ;
5) состоящие из двух или более душистых веществ (эфирные масла, резиноиды, экстрагированные эфирные масла или синтетические ароматические вещества);
6) состоящие из одного или более душистых веществ (эфирные масла, резиноиды, экстрагированные эфирные масла или синтетические ароматические вещества), включающие добавленные разбавители или носители, такие как растительное масло, декстроза или крахмал;
7) включающие или не включающие разбавители или носители или содержащие спирт, продукты других групп (например, специй) с одним душистым веществом или более (эфирные масла, резиноиды, экстрагированные эфирные масла или синтетические ароматические вещества), при условии, что эти вещества являются основой смеси.
Кроме того, в товарную позицию 3302 также включаются прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для производства напитков. Такие препараты могут содержать или не содержать спирт и использоваться для производства алкогольных или безалкогольных напитков. Они должны быть основаны на одном или более душистых веществах, описанных в примечании 2 к группе 33 ТН ВЭД, и применяться, во-первых, для придания аромата и, во-вторых, для придания вкуса напиткам. Эти препараты обычно содержат относительно небольшое количество душистых веществ, которые характеризуют свойства напитка, также они могут содержать соки, краситель, подкислители, подсластители и тому подобное при условии, что характер душистых веществ сохраняется.
В субпозиции 3302 10 в рамках товарной позиции 3302 ТН ВЭД выделены смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые для промышленного производства пищевых продуктов или напитков, а также прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для производства напитков.
В свою очередь, на уровне двудефисных подсубпозиций в рамках субпозиции 3302 10 ТН ВЭД выделены отдельно:
• смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для промышленного производства напитков;
• смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые для промышленного производства пищевых продуктов.
Ключевым признаком классификации рассматриваемых товаров является их:
• состав (смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, прочие препараты на основе душистых веществ);
• функциональное назначение (для промышленного производства пищевых продуктов, для промышленного производства напитков).
![]() |
Обратите внимание! Принимая во внимание то, что в соответствии с правилами построения ТН ВЭД товар не может быть одновременно отнесен к двум и более подсубпозициям, а также тот факт, что каждому товару может быть присвоен лишь один соответствующий ему код по ТН ВЭД, при возможности использования ароматизаторов как для промышленного производства пищевых продуктов, так и для промышленного производства напитков следует обратиться к применению ОПИ 3. |
Данное правило фактически определяет три метода классификации товаров, которые применяются в строгой последовательности, - 3(а), 3(б) и 3(в).
При применении ОПИ 3(а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части функций, выполняемых товаром, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное его описание.
Кроме того, в этом случае сравниваемые подсубпозиции находятся на одном уровне классификации. Это, в свою очередь, свидетельствует о равнозначности данных подсубпозиций.
При невозможности применения ОПИ 3(а) следует переходить к применению ОПИ 3(б). Данное ОПИ позволяет классифицировать товар по той функции, которая придает ему основное свойство.
Вместе с тем, когда ароматизаторы в равной степени могут использоваться как для промышленного производства напитков, так и для промышленного производства пищевых продуктов, ОПИ 3(б) неприменимо.
В этой связи, руководствуясь ОПИ 3(в), товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями ОПИ 3(а) или 3(б), должны классифицироваться в подсубпозиции, последней в порядке возрастания кодов среди подсубпозиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.
Соответственно, в случае возможного использования ароматизаторов как для промышленного производства пищевых продуктов, так и для промышленного производства напитков они должны быть классифицированы в подсубпозиции 3302 10 900 0 ТН ВЭД.
Категория товаров «клей»
Несмотря на тот факт, что клеи поименованы в группе 35 (товарная позиция 3506) ТН ВЭД, в зависимости от ряда характеристик их классификация может осуществляться также в товарных позициях группы 39 (товарные позиции 3901-3914) ТН ВЭД.
Это обусловлено тем, что товарные позиции 3901-3914 ТН ВЭД включают полимеры в первичных формах.
![]() |
Справочно Термин «первичные формы» означает только следующие формы: • жидкости и пасты, включая дисперсии (эмульсии, суспензии) и растворы; • порошки, гранулы, хлопья; • блоки неправильной формы, куски и аналогичные насыпные формы (примечание 6 к группе 39 ТН ВЭД). |
Жидкости и пасты могут быть основным полимером, который требует отверждения воздействием температуры или иным способом для образования конечного материала, или дисперсиями (эмульсиями и суспензиями) или растворами неотвержденных или частично отвержденных материалов. Кроме веществ, необходимых «для отверждения», эти жидкости или пасты могут содержать и другие материалы, такие как пластификаторы, стабилизаторы, наполнители и красящие вещества, в основном предназначенные для придания конечным продуктам специальных физических свойств или других требуемых характеристик, и имеют различное назначение и применение. Жидкости и пасты могут использоваться для литья, экструзии и т.д., в качестве пропитывающих материалов, поверхностных покрытий, основ для лаков и красок или в качестве клеев, загустителей, коагулянтов и т.д.
В случае соответствия характеристик товара «клей» вышеуказанным его следует классифицировать в зависимости от вида полимерной основы в одной из товарных позиций 3901-3914 ТН ВЭД.
Однако в тех случаях, когда товар «клей» содержит иные добавки, присутствие которых недопустимо в группе 39 ТН ВЭД (например, воски), его классификация осуществляется в товарной позиции 3506 ТН ВЭД.
![]() |
Пример Ввозится товар «клей обойный». По составу он представляет собой композицию, в которой карбоксиметилцеллюлоза выступает в качестве полимерной матрицы, а наполнителями являются хлорид натрия и карбонаты кальция и магния. Тем самым, исходя из вышеизложенных положений, товар «обойный клей» в соответствии с ОПИ 1 классифицируется в товарной позиции 3912 ТН ВЭД. |
Встречаются ситуации, когда клеи поставляются в виде отдельных компонентов, которые подлежат смешиванию перед непосредственным применением.
В таком случае при определении кода товара следует руководствоваться примечанием 1 к разделу VII ТН ВЭД, в соответствии с которым товары, представленные в наборах, состоящих из двух или более отдельных компонентов, некоторые или все из которых включаются в данный раздел и предназначены для смешивания с целью получения продукта, включаемого в раздел VI или VII ТН ВЭД, включаются в товарную позицию, соответствующую этому продукту, при условии, что эти компоненты:
1) с учетом способа их упаковки явно предназначены для использования совместно без переупаковки;
2) поставляются совместно;
3) определяются по их природе или по их соотношениям как дополняющие друг друга.
![]() |
Пример Ввозится товар «клей готовый на основе полиуретановой дисперсии совместно с отвердителем М». Поставка указанного товара осуществляется в пластиковой таре по 100 кг. А «отвердитель М», ввозимый совместно с товаром «клей готовый на основе полиуретановой дисперсии», имеет индивидуальную упаковку. Кроме того, отсутствует информация о совместном использовании рассматриваемого товара и «отвердителя М». Следовательно, товар «клей готовый на основе полиуретановой дисперсии» и «отвердитель М» нельзя рассматривать как набор в отношении применения примечания 1 к разделу VII ТН ВЭД при классификации в соответствии с ТН ВЭД. Данные товары следует классифицировать отдельно друг от друга в соответствующие им товарные позиции. |
17.02.2015
Павел Болточко, специалист таможенного дела, управляющий партнер частного консалтингового унитарного предприятия «Семейная компания»