


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ, ПЕРЕПОДГОТОВКУ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, СТАЖИРОВКУ И ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА ОБУЧЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Нормативное регулирование
Правовые основы, устанавливающие порядок совмещения работы с обучением, а также гарантии и компенсации работникам, направляемым на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, закреплены в Трудовом кодексе РБ (далее - ТК), Кодексе Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании), постановлениях Совета Министров РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ и в иных нормативных правовых актах.
Получение дополнительного образования работниками
В соответствии с частью первой ст.2201 ТК наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.
Согласно ст.242 Кодекса об образовании программы повышения квалификации, профессиональной и специальной подготовки, переподготовки, стажировки, посещения обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) включены в образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Получение работниками дополнительного образования, как правило, осуществляется по направлению (заявке) нанимателя в соответствии с заключенными с учреждениями образования договорами на обучение рабочих (служащих). При этом наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения работы с получением соответствующего образования, предоставлять гарантии, установленные ТК, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (часть третья ст.2201 ТК).
При повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством РБ (ст.102 ТК).
Для работников, направленных нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, соответствующие гарантии и выплаты предусмотрены Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее - Положение № 101).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. Положение № 101 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2019 № 938. Комментарий см. здесь. |
Так, при направлении работников на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы (абзац 2 части первой п.2 Положения № 101). При направлении на переподготовку в заочной форме обучения за работниками сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии (абзац 3 части первой п.2 Положения № 101).
![]() |
Обратите внимание! В п.2 Положения № 101 не указана необходимость сохранения средней заработной платы по месту работы при направлении работника на профессиональную подготовку. В то же время присутствует норма о том, что в случае направления на обучение, в т.ч. на профессиональную подготовку, в очной (дневной) форме обучения работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, названным работникам в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета не менее тарифной ставки 1-го разряда (часть вторая п.2 Положения № 101). С учетом изложенного можно полагать, что при направлении на профессиональную подготовку за работником также будет сохраняться заработная плата на условиях и в порядке, предусмотренных для работников, направляемых на переподготовку, повышение квалификации и стажировку. |
Направление работников на обучение в другой населенный пункт
В случае проживания работника в общежитии учреждения образования проживание оплачивается в размере фактических затрат при наличии подтверждающих документов в оригинале, при невозможности предоставления общежития оплата расходов по найму жилого помещения производится за счет средств нанимателя в порядке и размерах, установленных для возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках (п.6 Положения № 101).
Работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения, нанимателем осуществляется выплата суточных по установленным нормам командировочных расходов в течение 1-го месяца обучения, на протяжении остального периода обучения - стипендия в размере 0,5 тарифной ставки (оклада) в месяц (п.3 Положения № 101).
Работникам, направленным на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, стажировку в очной (дневной) форме обучения один раз в течение всего периода обучения за счет средств нанимателя оплачивается проезд к месту обучения и обратно на основании вызова учреждения образования (п.7 Положения № 101).
Работникам, направленным на переподготовку в заочной форме обучения:
• из числа руководящих работников и специалистов за счет средств нанимателя выплачиваются суточные до 60 календарных дней в период их нахождения на сессиях по установленным нормам командировочных расходов в течение каждого учебного года пропорционально продолжительности обучения (п.4 Положения № 101);
• за счет средств нанимателей оплачивается проезд к месту обучения и обратно на основании вызова учреждения образования не более двух раз в течение учебного года (п.7 Положения № 101).
Порядок расчета среднего заработка, сохраняемого за время обучения
Средний заработок за время обучения работников, направляемых нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку, за которыми сохраняется средняя заработная плата по месту работы, исчисляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47).
![]() |
Ситуация В августе 2014 г. организация направила работника на курсы повышения квалификации в очной (дневной) форме обучения продолжительностью 2 недели. В июле указанный работник был переведен на другую временную нижеоплачиваемую работу и ему производились доплаты до прежнего среднего заработка, а также выплачивалась компенсация за подвижной и разъездной характер работы. Включаются ли указанные выплаты в расчет среднего заработка и за какой период следует исчислять средний заработок, если работник в июне и июле отработал полные месяцы? |
Согласно п.20 Инструкции № 47 для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей и для других случаев, предусмотренных законодательством, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала указанных выплат.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться п.18 Инструкции № 47 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.07.2017 № 30. |
В соответствии с подп.1.9 п.1 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47), в расчет среднего заработка включаются доплаты до прежнего среднего заработка при переводе и перемещении работника на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем выплат с учетом изменений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.10.2019 № 51. |
Что касается компенсации работникам за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), то согласно подп.5.33 п.5 вышеназванного перечня данные выплаты не учитываются при исчислении среднего заработка.
Таким образом, при исчислении среднего заработка, сохраняемого за работником за время нахождения на курсах повышения квалификации, для расчета принимается заработная плата, начисленная работнику за 2 предшествующих календарных месяца (за июнь и июль 2014 г.), включая произведенные доплаты до прежнего среднего заработка, связанные с перемещением работника на временную нижеоплачиваемую работу. Компенсации за подвижной и разъездной характер работы в расчет не включаются.
Учет расходов на обучение работников
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Предоставление работникам предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций при направлении их на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку подразумевает наличие тех или иных расходов и затрат на обучение:
• затраты на выплату заработной платы, сохраняемой по месту работы работника на период обучения;
• оплата отпусков в связи с обучением с сохранением средней заработной платы, предоставляемых в соответствии с законодательством;
• оплата стоимости самого обучения, осуществляемого на платной основе;
• расходы по найму жилого помещения, возмещение и оплата проезда к месту нахождения учреждения образования и обратно при направлении на обучение в другой населенный пункт;
• выплата суточных и стипендий работникам в случае их направления на обучение в другой населенный пункт и др.
Для целей бухгалтерского учета под затратами организации следует понимать стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах (абзац 2 части первой п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
В зависимости от того, к какой группе трудящихся относятся работники, направленные на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку (промышленно-производственный, управленческий, обслуживающий персонал и т.д.), расходы на обучение могут быть включены в состав себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческих расходов, расходов на реализацию, прочих расходов по текущей деятельности.
Для целей налогового учета расходы на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку, осуществляемые в производственных целях и относимые к затратам по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), включаются в состав затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Вместе с тем следует отметить, что при обложении налогом на прибыль не учитываются в т.ч. следующие затраты организации:
• в виде выплат физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. выплаты, осуществляемые обучающимся работникам, в размере, превышающем размер стипендии, устанавливаемый в соответствии с законодательством (абзац 8 подп.1.3 п.1 ст.131 НК);
• на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК (подп.1.6 п.1 ст.131 НК);
• выплаты, связанные с направлением работников на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением им на период получения образования среднего заработка в случаях, предусмотренных частью второй ст.223 ТК (подп.1.221 п.1 ст.131 НК).
Порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на обучение
Для отражения в бухгалтерском учете расходов на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в составе затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль, необходимо наличие связи указанных затрат с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг) с соблюдением размеров и норм таких расходов, установленных законодательством (примечание).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Выдана из кассы (перечислена на карт-счет) под отчет сумма денежных средств работнику, направленному на обучение | ||
Отражены израсходованные работником суммы на проезд, проживание за время обучения и так далее на основании авансового отчета с приложенными документами |
71 | |
Сдан неизрасходованный работником остаток денежных средств в кассу организации |
50 |
71 |
Отражена стоимость услуг по обучению работника, оказанных учреждением образования |
26 |
|
Перечислена учреждению образования оплата стоимости курсов повышения квалификации |
60 |
51 |
Отражена сумма начисленной за время обучения заработной платы работнику |
26 |
|
Отражена сумма уплачиваемых в соответствии с законодательством отчислений в Фонд социальной защиты населения, а также обязательных страховых взносов из заработной платы |
26 |
|
С 3 августа 2014 г. страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения (абзац 3 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, в редакции, действующей с 3 августа 2014 г.) | ||
Списаны затраты по обучению работника на управленческие расходы |
26 |
Примечание. В таблице приведены типовые хозяйственные операции, отражаемые в бухгалтерском учете организации при направлении работника управленческого персонала на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку в другой населенный пункт.
07.08.2014
Евгений Цыбин, специалист в области бухгалтерского учета и юриспруденции