


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ
Занятие профессиональным спортом всегда сопровождается риском получения травм и причинения вреда здоровью спортсмена. Ввиду необходимости минимизировать возможный вред здоровью охрана труда профессиональных спортсменов регулируется большим количеством отраслевых нормативных правовых актов.
Работники, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, отнесены законодателем к особой категории работников, которым установлены дополнительные права и обязанности, гарантии и компенсации, а также особенности в сфере обеспечения охраны труда.
Определение термина «профессиональный спорт» приводится в п.1 ст.55 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»
К субъектам профессионального спорта относятся юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта, в том числе профессиональные спортсмены и профессиональные тренеры.
Профессиональный спортсмен - спортсмен, для которого занятие профессиональным спортом является основным видом деятельности, осуществляющий деятельность на основании трудового, гражданско-правового договора или в качестве индивидуального предпринимателя и получающий заработную плату и (или) вознаграждение (доход) за спортивную подготовку, участие в спортивных соревнованиях и достигнутые спортивные результаты.
Профессиональный тренер - тренер, осуществляющий деятельность в сфере профессионального спорта на основании трудового, гражданско-правового договора или в качестве индивидуального предпринимателя и получающий заработную плату и (или) вознаграждение (доход) за спортивную подготовку профессионального спортсмена (команды спортсменов) и руководство его (ее) тренировочной и (или) соревновательной работой (пп.2, 3 ст.56 Закона).
Перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2014 № 49.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 октября 2018 г. следует руководствоваться перечнем № 49 с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.10.2018 № 69. Изменения внесены в части болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека. |
Особенности регулирования труда
Особенности регулирования труда работников, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта, установлены главой 261 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Статьей 3141 ТК определен круг лиц: спортсмены и тренеры, на которых распространяется действие главы 261 ТК.
Со спортсменом заключается срочный трудовой договор. Сторонами такого трудового договора являются наниматель и работник (часть первая ст.3142 ТК).
Постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2014 № 73/102:
• установлены:
- примерная форма контракта со спортсменом-инструктором национальной команды Республики Беларусь по виду спорта (далее - Примерная форма контракта);
- примерная форма контракта с тренером национальной команды Республики Беларусь по виду спорта;
• утверждена Инструкция о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта.
Работник обязуется соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда и безопасному ведению работ, использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты (подп.3.6 п.3 Примерной формы контракта).
Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений
Наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (подп.6.8 п.6 Примерной формы контракта).
Санитарные нормы и правила «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 № 127, устанавливают требования к проектированию, строительству, реконструкции, размещению, вводу в эксплуатацию, территории, водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещению, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, мебели и инвентаря физкультурно-спортивных сооружений.
Указанные требования обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденные постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 06.10.2014 № 61, устанавливают требования к безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, направленные на создание условий по охране здоровья, предупреждению травматизма, проведению организационно-профилактических мер обеспечения безопасности занятий физической культурой и спортом.
В целях безопасного проведения занятий физической культурой и спортом организация, в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) которой находится физкультурно-спортивное сооружение, спортивный инвентарь и оборудование, организатор спортивных, спортивно-массовых мероприятий, а также лицо, проводящее физкультурно-оздоровительное мероприятие, обязаны выполнить комплекс мероприятий, перечисленных в п.2 вышеуказанных Правил.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 сентября 2018 г. действуют новые Правила безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденные постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.08.2018 № 60. Комплекс мероприятий, которые обязаны выполнить организатор спортивного соревнования, спортивно-массового мероприятия, а также лицо, проводящее физкультурно-оздоровительное мероприятие, остался неизменным и приведен в п.3 новых Правил. |
Проверка исправности физкультурно-спортивных сооружений, спортивного инвентаря и оборудования осуществляется:
• организацией - ежегодно;
• организатором и лицом, проводящим физкультурно-оздоровительное мероприятие, - перед проведением занятий физической культурой и спортом.
Особенности прохождения спортсменами медицинских осмотров
Проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры является обязанностью спортсмена, которую наниматель должен включить в трудовой договор как обязательное условие (ст.3142 ТК).
В целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы, профилактики профессиональных заболеваний и предупреждения спортивного травматизма спортсмены подлежат предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности, но не реже 1 раза в год, спортсмены моложе 18 лет - не реже 1 раза в 6 месяцев) обязательным медицинским осмотрам, а также внеочередным медицинским осмотрам при ухудшении состояния здоровья.
Статья 3143 ТК подразделяет медицинские осмотры спортсменов на три вида:
• предварительные;
• периодические;
• внеочередные при ухудшении состояния здоровья.
Медицинское обеспечение спортсменов и иных физических лиц, занимающихся физической культурой и спортом, включает:
• медицинское наблюдение за состоянием здоровья;
• оценку адекватности физических нагрузок состоянию здоровья;
• профилактику и лечение заболеваний, в том числе полученных травм, медицинскую реабилитацию;
• иные меры и мероприятия, направленные на медицинское обеспечение спортсменов и иных физических лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в соответствии с законодательством (п.2 ст.70 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2018 г. ст.70 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2018 № 92-З (далее - Закон № 92-З). Медицинское обеспечение спортсменов и иных физических лиц, занимающихся физической культурой и спортом, включает: • медицинское обслуживание, в том числе проведение медицинских осмотров, медицинское наблюдение за состоянием здоровья, медицинскую оценку адекватности физических нагрузок состоянию здоровья; • осуществление иных мер и проведение иных мероприятий, направленных на медицинское обеспечение спортсменов и иных физических лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в соответствии с законодательством. |
Основной целью предварительного медицинского осмотра является определение возможности кандидата претендовать на должность по состоянию здоровья. Лица, имеющие медицинские противопоказания к занятию спортом в соответствии с медицинским заключением, не могут быть приняты на соответствующую должность, профессию.
![]() |
Справочно Порядок проведения в учреждениях спортивной медицины, иных организациях здравоохранения медицинских осмотров спортсменов установлен Инструкцией о порядке проведения медицинских осмотров спортсменов, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 15.07.2014 № 30 (далее - Инструкция № 30). |
Целью периодических медицинских осмотров спортсменов является контроль состояния здоровья, недопущение профессиональных заболеваний и профилактика травм.
Спортсмены проходят в учреждениях спортивной медицины или иных учреждениях здравоохранения (для населенных пунктов, в которых отсутствуют учреждения спортивной медицины) по месту жительства (прохождения спортивной подготовки) обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и подлежат медицинскому наблюдению в них при прохождении дальнейшей спортивной подготовки.
При первичном обращении в учреждение спортивной медицины спортсмены представляют выписку из медицинских документов, предусмотренную п.7.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (п.4 Инструкции № 30).
Учреждения спортивной медицины при проведении медицинских осмотров спортсменов вправе в случае необходимости запрашивать у организаций здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания) и (или) иных учреждений спортивной медицины выписку из медицинских документов о перенесенных заболеваниях за определенный период времени.
Внеочередные медицинские осмотры проводятся при заболевании (травме) и (или) его (их) последствиях, необходимости проведения дополнительных исследований, наблюдений, консультаций врачей-специалистов (подп.9.2 п.9 Инструкции № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2018 г. Инструкция № 30 изложена в новой редакции постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 07.05.2018 № 30. Пункты 4 и 9 старой редакции соответствуют пп.4 и 11 новой редакции Инструкции № 30. |
Как и для других категорий работников, для спортсменов, проходящих медицинские осмотры, трудовым законодательством установлены некоторые гарантии. Так, на время прохождения предусмотренных ст.3143 ТК медицинских осмотров за спортсменом сохраняются его место работы (должность) и средний заработок.
Расходы по проведению медицинских осмотров спортсменов несет наниматель.
Медицинское обеспечение физической культуры и спорта осуществляют:
• медицинские службы организаций физической культуры и спорта;
• учреждения спортивной медицины;
• иные организации здравоохранения (п.1 ст.70 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2018 г. согласно п.1 ст.70 Закона в редакции Закона № 92-З медицинское обеспечение физической культуры и спорта осуществляют: • медицинские работники организаций физической культуры и спорта; • учреждения спортивной медицины - государственные организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере физической культуры и спорта; • иные организации, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в сфере физической культуры и спорта; • государственные организации здравоохранения, не указанные в абзаце 3 части первой п.1 ст.70 Закона. |
Медицинское наблюдение за состоянием здоровья, оценку адекватности физических нагрузок состоянию здоровья, профилактику и лечение заболеваний, в том числе полученных травм, медицинскую реабилитацию, оказание медицинской помощи, осуществляемой на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь о лицензировании, осуществляют учреждения спортивной медицины.
Порядок деятельности учреждений спортивной медицины определяется Положением об учреждениях спортивной медицины, утвержденным постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11.07.2014 № 23.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июля 2018 г. действует приказ Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 11.07.2018 № 356 «Об утверждении Положения об учреждениях спортивной медицины». |
Особенности охраны труда женщин-спортсменов
Запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ, работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы (часть первая ст.262 ТК).
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 133 (далее - постановление № 133).
Занятие некоторыми видами спорта предполагает подъем и перемещение женщинами тяжестей, превышающих нормы, установленные постановлением № 133 (например, тяжелая атлетика). Установленные нормы могут превышаться при интенсивном тренировочном процессе, предполагающем несколько тренировок в день.
Превышение установленных постановлением № 133 норм возможно, если:
• применяемые нагрузки не запрещены для женщины-спортсмена по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;
• это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям (ст.3148 ТК).
Особенности охраны труда спортсменов моложе 18 лет
Профессиональные спортсмены, добившиеся высоких результатов в спорте, в большинстве случаев начинали интенсивные тренировки в раннем детстве.
Статья 3149 ТК устанавливает некоторые особенности труда спортсменов моложе 18 лет.
Заключение трудового договора
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.
Часть вторая ст.272 ТК допускает заключение трудового договора с лицом, достигшим 14-летнего возраста, при одновременном соблюдении условий:
1) наличие письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) на заключение трудового договора;
2) трудовой договор заключается для занятия профессиональным спортом;
3) занятия профессиональным спортом не должны являться вредными для его здоровья и развития;
4) занятия профессиональным спортом не должны препятствовать получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (при приеме на работу необходимо запросить у несовершеннолетнего справку из учреждения образования с расписанием занятий). Наниматель обязан удостовериться, что работа не будет препятствовать несовершеннолетнему получать общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование.
Ограничения продолжительности рабочих дня и недели для несовершеннолетних
Возраст | Предельная продолжительность работы в неделю (ст.114 ТК) | Предельная продолжительность работы в день (ст.115 ТК) | ||
во время каникул | в течение учебного года | во время каникул | в течение учебного года | |
16-18 лет |
35 ч. |
17 ч. 30 мин. |
7 ч. |
3 ч. 30 мин. |
14-16 лет |
23 ч. |
11 ч. 30 мин. |
4 ч. 36 мин. |
2 ч. 18 мин. |
В служебные командировки спортсмены в возрасте от 14 до 16 лет могут направляться только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсмены в возрасте от 16 до 18 лет - с их письменного согласия.
Спортсмены моложе 18 лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, в ночное время. Спортсмены в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекаться к таким работам только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсмены в возрасте от 16 до 18 лет - с их письменного согласия (ст.3149 ТК).
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную
Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 (далее - предельные нормы).
Превышение предельных норм допускается во время участия в спортивных мероприятиях при наличии двух условий:
• это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям;
• применяемые нагрузки не запрещены несовершеннолетним спортсменам по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (часть пятая ст.3149 ТК).
Дополнительные гарантии и компенсации
Статьей 31410 ТК для профессиональных спортсменов и тренеров введены дополнительные, по сравнению с другими категориями работников, гарантии и компенсации.
Так, наниматель обязан обеспечить:
1) спортсменов и тренеров:
- спортивной экипировкой;
- спортивным оборудованием и инвентарем;
- другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности;
2) поддержание указанных оборудования, инвентаря и средств в состоянии, пригодном для использования.
![]() |
Справочно Порядок материально-технического обеспечения национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта за счет средств республиканского бюджета установлен Инструкцией о порядке материально-технического обеспечения национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта за счет средств республиканского бюджета, утвержденной постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 17.07.2014 № 33; |
3) участие спортсмена в учебно-тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах, восстановительных, профилактических, оздоровительных мероприятиях, тестировании, инструкторской и судебной практике, в случае не включения нанимателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что подготовка спортсмена не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования.
Кроме того, в ст.31410 ТК приводится рекомендация о возможности включения в локальные нормативные правовые акты нанимателя дополнительных гарантий и компенсаций спортсменам, тренерам, в том числе обеспечения проведения восстановительных, профилактических, оздоровительных мероприятий в целях укрепления, восстановления и сохранения здоровья спортсменов.
22.06.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда