Пособие от 17.12.2008
Автор: Константинова М.

Особенности обложения подоходным налогом доходов, получаемых не по месту основной работы, в 2008 году


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ОБЛОЖЕНИЯ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ ДОХОДОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ НЕ ПО МЕСТУ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ, В 2008 ГОДУ

Определение налоговой базы

Налоговым агентам, не являющимся для плательщиков основным местом работы, при исчислении подоходного налога следует обратить внимание на следующие изменения. С 1 января 2008 г. согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями от 26.12.2007 № 302-З, далее - Закон) право плательщиков на стандартные налоговые вычеты в течение года может быть реализовано и в отношении доходов, получаемых не по основному месту работы. Поэтому налоговым агентам при определении налоговой базы следует учитывать это обстоятельство.

Вместе с тем необходимо отметить: данное правило действует только при условии, что у этих плательщиков отсутствует место основной работы (службы, учебы), что соответственно должно быть подтверждено трудовой книжкой, а в случае ее отсутствия - письменным заявлением плательщика с указанием причины ее отсутствия. При получении доходов от нескольких налоговых агентов стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору плательщика только одним налоговым агентом.

С учетом того что налоговые агенты имеют право представлять плательщикам стандартные налоговые вычеты и в случаях, когда они не являются для них местом основной работы (службы, учебы), им следует обратить внимание на особенности их предоставления. Рассмотрим некоторые из них.

Так, необходимо помнить, что стандартные налоговые вычеты производятся за каждый месяц налогового периода.

Пример 1

В организацию 28 июля 2008 г. в качестве совместителя принят на работу новый сотрудник. Места основной работы у него нет, что подтверждается представленной им трудовой книжкой. Воспитывает 2 детей до 18 лет. Начисленная заработная плата за этот месяц составила 100 000 рублей.

Поскольку Законом не установлено каких-либо дополнительных условий получения вычетов, а именно: количество отработанных дней в месяце (месяцев в течение года), то сотруднику организации вычет за неполный месяц предоставляется в полном размере.

В рассматриваемой ситуации вычет вышеназванных доходов за июль должен быть произведен в размере, не превышающем начисленный за этот месяц доход - 100 000 руб., т.е. размер облагаемого налогом дохода за июль месяц должен соответствовать сумме начисленного дохода за январь-июль, уменьшенный на сумму вычетов за 7 месяцев.

Поэтому при исчислении подоходного налога за июль налоговый агент должен произвести предусмотренные Законом стандартные налоговые вычеты за период с января по июль. Однако указанное применимо, только если данному работнику с начала календарного года рассматриваемые вычеты не предоставлялись и это может быть подтверждено трудовой книжкой и соответствующим заявлением.

 

Плательщикам, воспитывающим детей до 18 лет, стандартный налоговый вычет осуществляется из доходов обоих родителей, в т.ч. и расторгнувших брак.

Пример 2

Сотрудником организации, имеющим ребенка до 18 лет и расторгнувшим брак, в бухгалтерию не представлен исполнительный лист на уплату алиментов, а также не подано заявление на удержание алиментов в добровольном порядке.

Стандартный вычет осуществляется из доходов обоих родителей и в случае расторжения ими брака. При этом они признаются содержащими не проживающих с ними своих детей при условии, что их содержание не обеспечивается судебным решением, или по распоряжению самого физического лица.

Пример 3

Женщина от предыдущего брака имеет 2 детей. От второго брака родился 3-й ребенок. Мужу по месту его работы вычет предоставляется только на одного ребенка.

В рассматриваемой ситуации муж будет иметь право на вычет, предусмотренный подп.1.2 п.1 ст.13 Закона, только в отношении детей, родителем которых он является и (или) которые им усыновлены.

 

При предоставлении вычета в двойном размере следует учитывать, что вдовам (вдовцам), одиноким родителям предоставление вычета в двойном размере прекращается с месяца, следующего за месяцем их вступления в брак.

 

Особое внимание налоговым агентам следует обратить и на другие изменения, коснувшиеся порядка предоставления стандартных налоговых вычетов в 2008 г.

Так, в частности, иждивенцами для целей получения на них стандартных налоговых вычетов наравне со студентами и учащимися дневной формы обучения, получающими среднее, первое высшее или среднее специальное образование, признаются и учащиеся дневной формы обучения, получающие первое профессионально-техническое образование. Документом, подтверждающим указанное право на вычеты, будет являться справка, выданная родителям учреждением образования о том, что их дети старше 18 лет - учащиеся дневной формы обучения учреждения образования, в которой указывается период времени, в течение которого данные лица являлись (являются) учащимися учреждений образования, а также то, что обучающийся получает первое профессионально-техническое образование.

В соответствии с Законом право на стандартный налоговый вычет имеют родители-воспитатели в детских домах семейного типа, а также приемные родители (за исключением родителей, лишенных родительских прав). Подтверждающим документом в таком случае будет служить копия выписки из решения органов опеки и попечительства либо копия договора об условиях воспитания и содержания детей, копия удостоверения на право представления интересов воспитанников, а для приемных родителей - копия договора о передаче ребенка на воспитание в семью, соответствующее удостоверение или копия установленного образца.

Из Закона исключено условие, согласно которому в случае смерти одного из родителей ребенка второй родитель признавался одиноким, только если они состояли в браке.

Пример 4

Сотрудница организации одна воспитывает ребенка до 18 лет. Отец ребенка с ней в браке не состоял. В 2007 г. он умер. Имеет ли сотрудница право на стандартный налоговый вычет в двойном размере как вдова либо одинокий родитель из доходов, полученных ею в 2007 г. и в 2008 г.?

Поскольку в 2007 г. одинокими родителями признавались, в частности, родители, расторгнувшие брак, если второй родитель ребенка умер, то предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере из доходов 2007 г. данной сотруднице будет неправомерно.

В 2008 г. сотрудница будет иметь право на стандартные налоговые вычеты в двойном размере, так как Законом условие, что родители обязательно должны состоять в браке, исключено.

 

С 1 января 2008 г. ст.13 Закона приведена в соответствие с Указом Президента РБ от 03.04.2007 № 162 «О некоторых вопросах применения льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц», согласно которому родителям, имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные семьи) или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, стандартный налоговый вычет предоставляется в размере четырех базовых величин на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода. При применении данной нормы необходимо учитывать, что многодетным семьям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов, вычет в размере четырех базовых величин предоставляется только при наличии 3 детей до 18 лет.

Пример 5

В январе 2008 г. сотрудником, работающим по договору подряда, представлены свидетельства о рождении 3 детей, при этом одному из детей в июле 2008 г. исполняется 18 лет. У данного сотрудника место основной работы отсутствует, что подтверждено трудовой книжкой.

Как отец 3 детей до 18 лет сотрудник при исчислении подоходного налога имеет право на стандартный налоговый вычет в размере четырех базовых величин на каждого такого ребенка. Всего с учетом вычета, установленного подп.1.1 п.1 ст.13 Закона, размер положенных стандартных налоговых вычетов в течение месяца составит 13 базовых величин.

Однако одному из детей в июле исполняется 18 лет, поэтому стандартный налоговый вычет этому сотруднику начиная с августа месяца представляется только в размере пяти базовых величин (одна на самого работника и по две на каждого ребенка до 18 лет).

 

Налоговым агентам следует учитывать, что стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.13 Закона, не может превышать четырех базовых величин на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода.

Пример 6

Сотрудником организации по месту основной работы предоставлены документы, подтверждающие, что он является одиноким родителем и воспитывает 3 детей до 18 лет.

В рассматриваемом случае стандартный налоговый вычет на каждого ребенка ему может быть предоставлен только в размере четырех базовых величин.

 

С 1 января 2008 г. Законом определены правила предоставления стандартных налоговых вычетов в случаях, когда трудовой договор заключается с физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь - стандартные налоговые вычеты таким лицам предоставляются налоговым агентом начиная с месяца заключения с ними трудового договора.

Пример 7

В мае 2008 г. в организацию на работу в качестве совместителя по трудовому договору принят гражданин Казахстана. Данный гражданин не является налоговым резидентом Республики Беларусь, в связи с этим стандартный налоговый вычет согласно подп.1.1 п.1 ст.13 Закона может быть предоставлен налоговым агентом только с мая 2008 г.

 

С 1 января 2008 г. Законом определен перечень документов, необходимых для получения стандартных налоговых вычетов, установленных подп.1.2 п.1 ст.13 Закона. При этом оговорено, что документы, подтверждающие право на вычеты, представляются плательщиком налоговому агенту по мере возникновения таких прав до первой выплаты дохода, а при утрате права на такие вычеты - не позднее месяца, следующего за месяцем утраты такого права (примечание).

С 1 января 2008 г. в Законе предусмотрен порядок исчисления подоходного налога при уходе работника в отпуск - исчисление и уплата налога производятся с дохода, начисленного с начала календарного года с учетом начисленной суммы отпускных вне зависимости от того, за какой месяц календарного года они причитаются, и не облагаемых налогом размеров доходов. При этом аналогичный порядок применяется при исчислении налога с премий, вознаграждений любого характера и периодичности, пособий по временной нетрудоспособности, выплат по гражданско-правовым договорам. Доходы же, исчисленные за период нахождения плательщика в отпуске, приходящиеся на следующий календарный год, включаются в доходы нового календарного года. Такой же порядок при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, перерасчете доходов за выполнение трудовых или иных обязанностей следует применять как за следующий календарный год, так и за предыдущий.

Налоговым агентам необходимо помнить, что социальный налоговый вычет и имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.15 Закона в течение календарного года может быть произведен только налоговым агентом, являющимся для плательщика местом основной работы.

Ставки подоходного налога

По сравнению с 2007 г. в 2008 г. изменена ставка подоходного налога: она снижена на 5 процентных пункта и составляет 15 %. Кроме того, начиная с 2008 г. у плательщика отсутствует возможность выбора размера ставки. Напомним, что до 1 января 2008 г. указанные доходы облагались по ставке 20 %, если плательщик не изъявлял желания (посредством подачи налоговому агенту заявления) облагать их по прогрессивной шкале ставок.

С 1 января 2008 г. единственным случаем, когда налогообложение таких доходов может быть произведено по ставкам п.1 ст.18 Закона, является случай, когда плательщик не в полном объеме смог в течение налогового периода воспользоваться правом на налоговые вычеты (стандартные, социальный, имущественные и профессиональные). При этом перерасчет таких доходов по ставкам прогрессивной шкалы может быть произведен только налоговым органом по окончании налогового периода при подаче плательщиком налоговой декларации (расчета) о совокупном годовом доходе.

Пример 8

Физическое лицо в течение 2008 г. получало доходы от нескольких организаций. В течение этого года оно как нуждающееся в улучшении жилищных условий понесло расходы на приобретение квартиры. Данные расходы превысили полученные им доходы по месту основной работы, а также доходы членов его семьи.

По окончании года с целью получения имущественного налогового вычета физическое лицо вправе подать налоговую декларацию (расчет), где с его доходов, полученных не по месту основной работы, будет исчислен подоходный налог по ставкам п.1 ст.18 Закона и будут учтены расходы на приобретение квартиры.

 

Напомним, что до 1 января 2008 г. физическое лицо вправе было задекларировать такие доходы не только в целях получения налоговых вычетов, но и в случаях, когда общая сумма его доходов (и по основному, и по неосновному месту работы), полученных в течение календарного года, не подпадала под налогообложение в диапазоне ставок налога 20 % и более.

 

Примечание. До 1 января 2008 г. примерный перечень документов, необходимых для получения стандартных налоговых вычетов, был указан в Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9.

 

17.12.2008 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции:

С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.

С 27 ноября 2010 г. в перечень международных организаций, иностранных государств, доходы сотрудников, граждан (подданных) которых не подлежат налогообложению в соответствии с законодательством и международными договорами, утвержденный Указом Президента РБ от 03.04.2007 № 162, на основании Указа Президента РБ от 19.11.2010 № 598 внесено дополнение.

С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.