Пособие от 26.02.2013
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Особенности обжалования при осуществлении государственных закупок


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Общая характеристика

С 19 января 2013 г. вступила в силу Инструкция о порядке рассмотрения Министерством экономики Республики Беларусь жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.12.2012 № 116 (далее - Инструкция), принятая во исполнение Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

Участнику или иному юридическому или физическому лицу, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, предоставлено право на обжалование действий (бездействия) и (или) решений заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта в случае нарушения их прав и законных интересов путем подачи жалобы в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам и (или) в суд (п.1 ст.53 Закона).

Уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство экономики РБ (далее - Минэкономики) (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590, в редакции Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188).

С 23 августа 2017 г. действует Инструкция о порядке рассмотрения Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 28.06.2017 № 30.

 

При этом участник либо иное юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, вправе подать жалобу в случае, если договор на государственную закупку не заключен. Сюда же включены случаи, когда заказчик (организатор), товарная биржа, оператор электронной торговой площадки либо оператор официального сайта не приняли в установленный срок решения по результатам рассмотрения заявления такого лица либо такое лицо не удовлетворено принятым решением по рассмотрению его заявления (п.3 ст.54 Закона).

В указанных нормах право обжалования закреплено не только за участником, но и за юридическим или физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем, не являющимся участником. При этом лица, не являющиеся участниками, вправе подать жалобу в уполномоченный орган по государственным закупкам только до истечения срока для подготовки и подачи предложений в части, касающейся приглашения или документов, представляемых для подготовки предложения (п.2 ст.53 Закона).

Таким образом, субъектный состав лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, выглядит следующим образом:

1) заявитель - участник либо иное юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, подавшие жалобу. При этом согласно ст.53 Закона до истечения срока для подготовки и подачи предложений в процедуре государственной закупки заявителями могут быть 2 категории субъектов:

- участник процедуры - подает жалобу в принципе по любому вопросу;

- иное юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, - подает жалобу по вопросам, касающимся приглашения или документов, представляемых участнику для подготовки предложения.

После истечения срока для подготовки и подачи предложений жалоба может быть подана только участником;

2) ответчик - заказчик (организатор), товарная биржа, оператор электронной торговой площадки, оператор официального сайта, на действия (бездействие) и (или) решение которых подана жалоба;

3) иные участники и лица - иные участники и лица, кроме заявителя, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения жалобы (п.6 Инструкции).

Лицам, участвующим в рассмотрении жалобы, предоставлено право осуществлять свои права и обязанности самостоятельно или через представителей, полномочия которых должны быть подтверждены доверенностью или иным подтверждающим их полномочия документом (п.7 Инструкции).

 

Обратите внимание!

В данном случае круг лиц, которые могут выступать в качестве представителя, не ограничен, как это установлено в ст.76 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК).

 

Последствия неподтверждения полномочий представителями - они не вправе присутствовать при рассмотрении жалобы (п.15 Инструкции).

Сфера применения Инструкции - порядок рассмотрения Минэкономики жалоб на действия (бездействие) и (или) решения:

1) заказчика (организатора);

2) комиссии и (или) ее членов;

3) товарной биржи;

4) оператора электронной торговой площадки;

5) оператора официального сайта.

Требования к жалобе

Жалоба подается в Минэкономики в письменной форме (подписывается участником либо иным юридическим или физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем, либо их представителем; в последнем случае к жалобе должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание жалобы) и должна содержать:

• наименование (фамилию, собственное имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя), место нахождения и учетный номер плательщика-участника либо иного юридического или физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, подающих жалобу, либо их представителя, номер контактного телефона;

• наименование (фамилию, собственное имя, отчество (при наличии) - для физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя), место нахождения, учетный номер плательщика и номер контактного телефона заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта, действия (бездействие) и (или) решения которых обжалуются;

• наименование вида процедуры государственной закупки, указание источника финансирования государственной закупки;

• суть обжалуемых действий (бездействия) и (или) решений;

• документы и сведения, подтверждающие обоснованность жалобы, с указанием юридических фактов и иных обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии законодательству о государственных закупках обжалуемых действий (бездействия) и (или) решений (п.1 ст.54 Закона).

Срок для подачи жалобы

Срок для подачи жалоб составляет:

• в отношении приглашения и документов, представляемых участнику для подготовки предложения, - в течение срока для подготовки и представления предложений;

• в иных случаях - не позднее 10 рабочих дней со дня извещения участников о выборе участника-победителя либо об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся.

Право на отзыв жалобы

Участник либо иное юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, подавшие жалобу, вправе отозвать ее до принятия решения по существу жалобы.

Последствия отзыва жалобы

Лицо, отозвавшее поданную жалобу, не вправе повторно подать жалобу на те же действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта. Министерство экономики в течение 3 рабочих дней со дня отзыва жалобы извещает об этом лиц, которые извещались о поступлении жалобы (п.4 ст.54 Закона).

Организация порядка рассмотрения жалобы

1. Общие правила. Министерство экономики:

• регистрирует поступившие жалобы, определяет структурное подразделение, обеспечивающее подготовку материалов для рассмотрения и принятия решений по жалобам;

• в течение 3 рабочих дней со дня поступления жалобы письменно извещает всех участников и иных лиц, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, о содержании, месте и времени рассмотрения этой жалобы и о сроке приостановления процедуры государственной закупки; при необходимости запрашивает у ответчика документы, имеющие отношение к жалобе.

2. Порядок рассмотрения - коллегиальный. В Минэкономики создается комиссия по рассмотрению жалоб; решения принимаются при наличии кворума - не менее 2/3 от общего числа членов комиссии простым большинством голосов. Несогласному с решением комиссии члену комиссии принадлежит право письменного изложения особого мнения. Решения комиссии фиксируются в протоколе.

3. Последствия поступления жалобы в Минэкономики:

• заказчик не вправе заключать договор до принятия решения по результатам рассмотрения жалобы (п.4 ст.55 Закона);

• процедура государственной закупки приостанавливается на срок не более 30 календарных дней, и данный срок не подлежит продлению.

 

Обратите внимание!

Если государственная закупка осуществляется для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, функционирования государственных организаций, срок приостановления процедуры государственной закупки не может превышать срока, определенного заказчиком (организатором) для заключения договора (ст.56 Закона).

 

4. Предоставление возражений на жалобу. Лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в Минэкономики возражение на жалобу с момента поступления жалобы в срок не позднее чем за 2 рабочих дня до дня ее рассмотрения.

5. Срок рассмотрения жалобы - не более 30 календарных дней, а в случае, если государственная закупка осуществляется для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, функционирования государственных организаций, - срока, определенного заказчиком (организатором) для заключения договора (п.14 Инструкции).

6. Последствия игнорирования участия в процедуре рассмотрения жалобы:

• комиссия по рассмотрению жалоб вправе рассмотреть жалобу в отсутствие заявителя, иных участников и лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы (п.16 Инструкции);

• участники и иные лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы и по неуважительным причинам не принявшие участия в процедуре рассмотрения жалобы, не могут впоследствии обращаться в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам с жалобой на те же действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта (п.2 ст.55 Закона);

• если причина невозможности участия в рассмотрении жалобы уважительная, то рассмотрение жалобы может быть перенесено на более позднюю дату в рамках срока приостановления процедуры государственной закупки по ходатайству заявителя, иных участников и лиц, направленному в Минэкономики, и уважительность причины должна быть подтверждена соответствующими документами. В случае если перенос даты рассмотрения жалобы невозможен, она рассматривается в т.ч. в случае отсутствия заявителя, иных участников и лиц.

Процедура рассмотрения жалобы

Заседание комиссии по рассмотрению жалоб проводит ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя комиссии по рассмотрению жалоб, который:

• открывает заседание;

• объявляет состав комиссии по рассмотрению жалоб;

• поручает одному из членов комиссии по рассмотрению жалоб ведение протокола;

• объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению;

• проверяет явку лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, разъясняет им их права и обязанности;

• выясняет вопрос о возможности рассмотрения жалобы;

• определяет последовательность совершения действий при рассмотрении жалобы;

• обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования документов и материалов по жалобе;

• принимает меры по обеспечению надлежащего порядка на заседании комиссии по рассмотрению жалоб.

На заседании комиссии по рассмотрению жалоб:

• заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении жалобы;

• заслушиваются и обсуждаются ходатайства, принимаются по ним решения, которые отражаются в протоколе заседания;

• исследуются документы и сведения, приложенные к жалобе, представленные ответчиком, возражения на жалобу;

• заслушиваются мнения и пояснения лиц, участвующих в рассмотрении жалобы.

Доказательственная база - документы, сведения и пояснения в письменной или устной форме (п.18 Инструкции).

Случаи, когда жалоба не подлежит рассмотрению и возвращается лицу, подавшему ее

Жалоба не подлежит рассмотрению и возвращается лицу, подавшему ее, если она:

• не соответствует требованиям Закона (по форме и содержанию);

• подана по истечении сроков, предусмотренных Законом для ее подачи;

• на те же действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта подана, рассматривается или по ней принято решение уполномоченным государственным органом по государственным закупкам либо судом (п.7 ст.55 Закона).

В таких случаях жалоба должна быть возвращена заявителю в течение 3 рабочих дней, следующих за днем ее поступления.

Результаты рассмотрения жалобы

Министерство экономики по результатам рассмотрения жалобы вправе принять одно либо несколько из следующих решений:

1) обязать совершить действия, применить процедуры либо принять решение, соответствующие законодательству о государственных закупках;

2) отменить незаконное решение;

3) распорядиться о прекращении процедуры государственной закупки и обязать заказчика (организатора) провести повторную процедуру государственной закупки или в случае, предусмотренном п.33 приложения к Закону, процедуру закупки из одного источника;

4) признать жалобу необоснованной;

5) разрешить заключение договора (разрешение направляется заказчику в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения) (п.6 ст.55 Закона).

Обязательно: извещение лица, подавшего жалобу, а также лиц, которые извещались о ее поступлении, о принятом решении по результатам рассмотрения жалобы.

 

Обратите внимание!

Принятое решение Минэкономики по результатам рассмотрения жалобы может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке (п.22 Инструкции).

В связи с этим следует учитывать следующий момент. В соответствии с ХПК дела, подведомственные хозяйственному суду, рассматриваются по первой инстанции хозяйственными судами областей и приравненными к ним судами, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Хозяйственного Суда РБ (далее - ВХС). Так, ВХС рассматривает в качестве суда первой инстанции помимо прочего дела об оспаривании ненормативных правовых актов республиканских органов государственного управления (примечание) и иных республиканских органов, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности (часть первая ст.48 ХПК). Поскольку Минэкономики является республиканским органом государственного управления (п.1 Положения о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2006 № 967), то обжалование принятых решений Минэкономики по результатам рассмотрения жалобы осуществляется в ВХС.

Рассмотрение заявлений об оспаривании ненормативного правового акта и об обжаловании действий (бездействия) относится к отдельному виду судопроизводства, в рамках которого предусмотрено общее правило о том, что такие заявления могут быть поданы в хозяйственный суд в срок, установленный актами законодательства (часть вторая ст.227 ХПК).

Однако ни в Законе, ни в Инструкции такой срок не установлен.

 

Примечание. К республиканским органам государственного управления и иным республиканским органам не относятся структурные подразделения с правами юридического лица этих республиканских органов государственного управления и иных республиканских органов, а также объединения юридических лиц, иные государственные организации (п.2 постановления Пленума ВХС РБ от 24.12.2010 № 12 «О подсудности дел Высшему Хозяйственному Суду Республики Беларусь»).

 

26.02.2013

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь