Пособие от 30.05.2012
Автор: Самосейко В.

Особенности оформления практики студентов вузов


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Правовое регулирование

1. Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании).

2. Трудовой кодекс РБ (далее - ТК).

3. Положение о практике студентов, курсантов, слушателей, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860 (далее - Положение № 860).

Основные определения

Студент - лицо, осваивающее содержание одного из видов образовательных программ высшего образования (ст.30 Кодекса об образовании).

Практика является обязательным компонентом высшего образования, организуется и проводится учреждениями высшего образования в тесном взаимодействии с государственными органами и иными организациями, для которых осуществляется подготовка специалистов (п.2 Положения № 860).

Цель и продолжительность практики

Согласно п.3 Положения № 860 основные цели практики - овладение студентами практическими навыками, умениями и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.

Продолжительность и содержание практики регламентируются программой практики, разработанной с учетом требований законодательства, образовательных стандартов высшего образования, типовых учебных планов по специальностям (направлениям специальностей) и учебных планов учреждений высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям).

Особенности правового статуса студентов

Специфичность статуса студентов, обучающихся в очной (дневной) форме получения образования, определяется одновременным отнесением их к категории занятых (ст.2 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь») и имеющих право на трудовую деятельность (ст.21 ТК).

Еще одна особенность статуса работников-студентов заключается в том, что, несмотря на исполнение ими трудовых обязанностей в свободное от учебы время, их работа не считается совместительством (ст.343 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.343 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

Виды практик

Виды практик предусмотрены п.6 Положения № 860 (см. схему).

 

Схема
 
Виды практик студентов учреждений высшего образования
 
Виды практик при получении высшего образования
               
Учебная
   
Производственная
                   
 
Практика по специальности
 
Преддипломная практика

Оформление практики

Основные документы, оформляемые в отношении студентов во время прохождении практики, а также оплата такой практики со стороны организации представлены в таблице.

 

Таблица
 
Оформление студентов в период практики
 
  Студенты вузов, с которыми
заключен трудовой договор не заключен трудовой договор
Договор на прохождение практики заключается
Приказ о приеме на работу издается не издается
Приказ о зачислении на практику издается
Оплата труда заработная плата нет

Оплата практики

Оплата производится в отношении учащихся вузов, если с ними был заключен трудовой договор. Начисленная за время практики оплата труда включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, независимо от того, зачислены учащиеся и студенты на рабочие места либо нет (ст.131 Налогового кодекса РБ, далее - НК).

Если оплата производится, то:

1) оплачивается временная нетрудоспособность, если учащиеся вузов в период прохождения практики зачислены на штатную должность в организации (в соответствии с п.2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, пособиями по временной нетрудоспособности обеспечиваются лица, на которых в соответствии с Законом РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее - Закон № 3563-XII) распространяется государственное социальное страхование).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569, которым утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Согласно абзацу 2 подп.2.2 п.2 нового Положения право на пособия имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование;

 

2) осуществляются отчисления на социальное страхование. Если не заключается трудовой договор, то взносы по обязательному государственному социальному страхованию на оплату труда, перечисляемые учреждению образования, не начисляются (ст.7 Закона № 3563-XII, Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»);

3) удерживается подоходный налог. Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы физических лиц, полученные плательщиками (п.1 ст.153 НК).

Если оплата труда перечисляется учреждению образования, то подоходный налог из средств на оплату труда, перечисляемых учреждению образования, не удерживается, так как заработная плата непосредственно учащимся не выплачивается.

Оплата не производится в отношении учащихся вузов, с которыми не был заключен трудовой договор (т.е. они не были приняты на работу по трудовому договору).

 

30.05.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист