Пособие от 19.11.2015
Автор: Анищенко Н.

Особенности оплаты труда работников, занятых на уборке урожая


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА УБОРКЕ УРОЖАЯ

Трудовым законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что наниматели коммерческих организаций всех форм собственности самостоятельно определяют в коллективных договорах, положениях, иных локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах (контрактах) применяемые формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе их тарификацию, размеры выплат стимулирующего и компенсирующего характера (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты).

Не являются исключением и сельскохозяйственные организации. Системы оплаты труда работников таких организаций разрабатываются с учетом специфики осуществляемых видов деятельности, особенностей трудовых и производственных процессов, других факторов. Сельскохозяйственные организации выращенный урожай должны собрать в максимально сжатые сроки. Этой задаче должен способствовать избранный вариант оплаты труда работников, занятых на уборке урожая.

Подготовительная работа при уборке урожая

Чтобы увеличить шансы на проведение уборки урожая в сжатые сроки и без потерь, началу уборки должна предшествовать подготовительная работа, которая заключается в следующем:

• на основании урожайности сельскохозяйственных культур и других производственных условий определяются порядок оплаты труда, меры материального стимулирования механизаторов и других работников;

• для улучшения организации труда создаются специализированные отряды и звенья по уборке урожая, устанавливаются конкретные нормы выработки по видам работ. При этом используют типовые нормы, материалы хронометражных наблюдений. По закрепленной за механизаторами группе полей (конкретному полю) определяется средняя длина гона, количество машин в агрегате, урожайность зерновых, соломистость, загрязненность и полеглость хлебостоя.

Карта поля для корректировки норм выработки на уборке зерновых может быть следующей:

КАРТА ПОЛЯ

Бригада № 2

Поле № 1

Наименование культуры - озимая рожь, уборочная площадь - 25,5 га

Состояние хлебостоя:

   полеглость - 29 %

   засоренность - 36 %

Биологическая урожайность - 35 ц/га

Способ уборки - прямое комбайнирование

Марка комбайна - ДОН-1500, срок эксплуатации - 7 лет

Норма выработки - 8,7 га

Норма выработки, скорректированная на состояние хлебостоя, - 5,5 га

Контрольный намолот - 30,0 ц/га

Ожидаемый намолот зерна - 76,5 т

 

• определяются нормы выработки на основе нормообразующих факторов и способов уборки урожая (подбор валков или прямое комбайнирование) применительно к марке используемых комбайнов. При этом необходимо руководствоваться следующими коэффициентами:

Коэффициенты для корректировки норм выработки на уборке зерновых 

Показатель Поправочный коэффициент, Кп
1. Площадь полеглости хлебостоя при прямом комбайнировании и кошении в валки:  
до 30 %
0,8
до 60 %
0,6
до 100 %
0,4
2. Засоренность (сорняками) хлебной массы:
хлеба не засорены
1,0
засоренность до 25 %
0,9
засоренность до 50 %
0,8
засоренность свыше 50 %
0,7

 

• устанавливаются расценки для оплаты труда с учетом биологической урожайности.

Оплата труда механизаторов

Сдельные расценки

В основе оплаты труда механизаторов, занятых на уборке урожая, лежат сдельные расценки за намолоченное зерно. При этом обратим внимание на следующее:

1) сдельные расценки могут быть дифференцированы в зависимости от качества выполнения работ с применением талонов качества: за отличную, хорошую и удовлетворительную работу. Каждому типу талонов должны соответствовать определенные требования к качеству;

2) сдельные расценки за тонну намолоченного зерна можно увеличивать с учетом следующих параметров:

- качества выполнения работ на уборке урожая (согласно таблице).

Таблица

Требования к качеству работы зерноуборочных комбайнов

Показатель Удовлетворительно Хорошо Отлично
Размер увеличения сдельных расценок за тонну намолоченного зерна, %
-
до 100
до 200
Потери урожая, %:  
 
 
за жаткой на прямостоящем хлебостое
0,9-1,0
0,6-0,8
до 0,5
за жаткой на полеглом хлебостое
2,6-3,0
1,6-2,5
до 1,5
за молотилкой
1,7-2,0
1,1-1,6
до 1,0
Чистота зерна в бункере, %
менее 97
97
зерно чистое
Дробление зерна, %
1-3
до 1
дробления зерна нет

 

- срока службы техники в следующих размерах:

от 3 до 5 лет включительно - 10 %;

от 5 до 7 лет - 15 %;

свыше 7 лет - 20 %.

Повышенная оплата труда

В отношении механизаторов может применяться повышенная оплата труда (в пределах имеющихся средств) за каждую тонну намолота сверх сезонной нормы намолота зерна по расценкам, увеличенным до 100 %. Повышенная оплата труда за выполнение сезонной нормы намолота зерна выплачивается после завершения уборки урожая.

Сезонная норма намолота зерна (в тоннах) определяется в организации на основании данных о биологической урожайности культур и устанавливаемой в организации сезонной нормы выработки на один комбайн или иной уборочный агрегат. В случае если урожайность культур по полям существенно различается, сезонная норма намолота зерна устанавливается не единая для всех механизаторов, а с учетом их работы на полях с различной урожайностью.

Рекомендуется также производить повышенную оплату труда за своевременное проведение работ с высоким качеством. При этом могут быть использованы следующие данные:

• при получении фактической урожайности на уровне биологической повышенная оплата может устанавливаться в размере до 80 %;

• ниже биологической на 3 % - до 50 %;

• ниже биологической на 5 % - до 30 %.

Конкретные размеры повышенной оплаты труда организация определяет самостоятельно в пределах приведенных выше рекомендуемых величин.

Единые расценки оплаты труда

В сельскохозяйственных организациях с учетом срока службы техники, повышенной оплаты труда, а также предусмотренных выплат стимулирующего характера (премий) могут устанавливаться единые расценки для оплаты труда механизаторов.

 

Пример

Труд тракториста-машиниста при прямом комбайнировании зерновых оплачивается по 8-му разряду, и при размере тарифной ставки 1-го разряда в размере 220 000 руб. в месяц тарифная ставка за день с применением технологического коэффициента 1,3 составит 24 243 руб. ((220 000 руб. х 2,17 х 1,3) / 25,6).

Условимся, что в организации оплата труда механизаторов за намолоченное зерно производится при прямом комбайнировании зерновых. При ожидаемой урожайности зерновых в размере 30 ц/га (1 ц = 0,1 т) норма намолота зерна в день (при норме выработки 5,5 га) установлена в размере 16,5 т (5,5 га х 3 т/га).

Сдельная расценка за тонну зерна при отличном качестве уборки увеличивается на 200 %, повышенная оплата за своевременное проведение уборочных работ с высоким качеством определена в размере 80 %. За эксплуатацию комбайна сроком свыше 7 лет расценка за тонну намолоченного зерна увеличивается на 20 %, за выполнение сменной нормы выработки на 135 % предусмотрено премирование в размере 150 % заработка.

При таких исходных данных единая расценка за тонну намолоченного зерна составит:

24 243 руб. / 16,5 т = 1 469,3 руб.;

1 469,3 руб. х ((200 + 80 + 20 + 100) / 100) х (150 + 100) / 100 = 14 693 руб.

Дневная заработная плата в рассматриваемой ситуации составит 387 287 руб., в том числе:

• за намолоченное зерно - 327 287 руб. (16,5 т х 135 % х 14 693 руб.);

• за классность - 8 600 руб.;

• за стаж - 8 000 руб.;

• прочие выплаты - 43 400 руб. (повышенная оплата за перевыполнение сезонной нормы намолота и др.).

Показатели и условия премирования работников, занятых на уборочных работах

Показатели и условия премирования каждая организация разрабатывает самостоятельно. При этом конкретные размеры премирования определяются исходя из финансовых возможностей организации.

К числу показателей, применяемых при премировании, следует относить:

• выполнение и перевыполнение ежедневных производственных заданий по намолоту зерна;

• выполнение сменных норм выработки - в размере до 75 % сдельного заработка, включая повышенную оплату труда;

• досрочное и качественное выполнение установленных заданий по намолоту зерна и других поручений - в размере до 75 % сдельного заработка, включая повышенную оплату труда.

Оплата труда других работников, занятых на уборочных работах

1. Работники, занятые на плющении зерна.

Оплату труда работников, занятых на указанных работах, рекомендуется осуществлять за тонну полученного после плющения зерна с применением повышенной оплаты труда и производить их премирование в размере до 100 % заработка.

2. Мастера-наладчики.

Оплату труда мастеров-наладчиков рекомендуется производить в размере среднего заработка лучших (3-4) механизаторов, имеющих наивысшую заработную плату в конкретном хозяйстве.

3. Помощники комбайнеров.

Оплата труда помощников комбайнеров производится в размере до 80 % заработка комбайнера.

4. Водители.

Оплата труда водителей при отвозке зерна производится по расценкам за тонну перевозимого зерна и дифференцируется по маркам автомобилей с учетом грузоподъемности и расстояния перевозок. Премирование водителей рекомендуется осуществлять в зависимости от выполнения установленных им заданий по перевозкам в размере до 100 % и при условии отсутствия потерь при транспортировке зерна.

5. Работники, занятые на сушке и доработке зерна.

Оплату труда работников, занятых на сушке и доработке зерна, рекомендуется устанавливать за тонну зерна, полученного после сушки и очистки, с применением повышенной оплаты труда. При этом расценка определяется в зависимости от влажности исходной массы и количества ее пропусков по каждому виду культур. Нормы выработки при определении расценки устанавливаются на основании Типовых норм выработки на стационарные работы.

Работникам на указанных работах рекомендуется выдавать премию в размере до 100 % заработка за качество работы: соблюдение температурного режима, сохранность продукции, экономию электроэнергии (топлива), при условии получения зерна влажностью от 14 до 17 %.

За работу в ночное время оплата производится в соответствии с действующим законодательством.

Организации с учетом своих возможностей могут применять натуральную оплату труда.

Оплата труда работников, привлеченных в хозяйства с предприятий, организаций и учреждений, производится на договорной основе, в том числе с использованием натуральной формы оплаты труда.

 

19.11.2015

 

Нина Анищенко, экономист