


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДОХОДОВ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ
В 2011 г. кардинальным изменениям подвергся порядок определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме (ст.157 Особенной части Налогового кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З; далее - НК). Начиная с 1 января 2011 г. он полностью урегулирован в НК.
Как и в 2010 г., при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных ст.157 НК.
Вместе с тем в 2010 г. при отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями, а также при получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определялась исходя из цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), иное имущество в порядке, установленном Инструкцией о порядке определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении физическим лицом дохода от организации и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества при отсутствии цен (тарифов), применяемых этими организациями и индивидуальными предпринимателями, а также при получении такого дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 (утратила силу на основании постановления МНС РБ и Минэкономики РБ от 17.11.2010 № 84/169).
Согласно данной Инструкции для подтверждения цен на аналогичные (идентичные) товары могли использоваться сведения изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах на товары, содержащиеся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных на сайтах в сети Интернет). При этом данное правило применялось в отношении любых товаров.
Начиная с 1 января 2011 г. при отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями, а также при получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется:
- в отношении зданий и сооружений - в размере оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости - в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством для исчисления налога на недвижимость с физических лиц;
- в отношении акций - в размере их номинальной стоимости;
- в отношении долей (вкладов) в уставных фондах организаций, паев в производственных и потребительских кооперативах - по балансовой стоимости имущества юридического лица, приходящегося на долю (вклад) физического лица в уставном фонде организации либо пай физического лица в производственных и потребительских кооперативах;
- в отношении стоимости предприятия как имущественного комплекса - по балансовой стоимости имущества предприятия;
- в отношении земельных участков - по их кадастровой стоимости;
- в отношении иного имущества, работ и услуг - по цене (тарифу) на идентичные имущество, работы и услуги на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных на сайтах в сети Интернет). При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичные имущество, работы, услуги, налоговая база определяется исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе). При определении цен (тарифов) на идентичные имущество, работы, услуги принимаются во внимание сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок.
31.01.2011 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.