


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРАМ ПОДРЯДА НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И (ИЛИ) ВЕДЕНИЕ АВТОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ
Отношения между заказчиком и подрядчиком при заключении и исполнении договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством регулируются следующими нормативными актами:
• главами 37 (§ 1 и 4), 39 Гражданского кодекса Республики Беларусь;
• Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»;
• Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила);
• техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.07.2014 № 196) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/319484/439469);
• техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/315341/434817).
![]() |
Обратите внимание! Правила регулируют отношения для четырех разных по своей сути договоров: • на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации (ППД); • разработку проектной документации (ПД); • изыскательские работы; • ведение авторского надзора. |
Что касается порядка расчетов по вышеуказанным договорам, то необходимо обратить внимание на такие моменты, как:
• расчетный период;
• авансы на выполнение работ;
• основание для расчетов;
• оплата выполненных работ (оказанных услуг).
Расчетный период
В соответствии с п.36 Правил за расчетный период может быть принят любой период времени, либо необходимый для выполнения работ в полном объеме, либо необходимый для выполнения отдельных видов (этапов) работ.
Авансы на выполнение работ
Что касается авансов, то установлена особенность по перечислению авансов по договорам, финансируемым полностью или частично за счет бюджетных средств: размер аванса не должен превышать 40 % стоимости выполняемых работ, их видов (этапов), если иное не установлено законодательством (п.39 Правил).
Согласно п.40 Правил при невыполнении по вине подрядчика работ, их видов (этапов) в срок, предусмотренный в календарном плане, аванс, выданный для выполнения работ, их видов (этапов), считается неотработанным. На сумму неотработанного аванса начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами.
При этом для объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, размер процентов определяется исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, а по другим источникам финансирования - в соответствии с условиями договора.
В отношении периода пользования чужими денежными средствами отметим следующее.
![]() |
Обратите внимание! В отличие от договоров строительного подряда (источник финансирования - бюджетные средства), по которым период пользования начинается с даты получения аванса и заканчивается датой подписания заказчиком актов сдачи-приемки работ, на которые выдавался аванс, в п.40 Правил закреплено, что период пользования чужими денежными средствами определяется со дня, следующего за днем завершения выполнения работ, их видов (этапов), предусмотренным в календарном плане, до дня их приемки в соответствии с актом сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) или актом оказанных услуг. |
Авансы не выплачиваются на расходы по ведению авторского надзора.
Основание для расчетов
В соответствии с п.37 Правил основанием для расчетов за результаты работ являются подписанные сторонами:
• акт оказанных услуг по форме, устанавливаемой подрядчиком, - при разработке ППД;
• акт сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) по форме, устанавливаемой подрядчиком, - при разработке проектной документации и (или) выполнении изыскательских работ.
Таким образом, Правилами определены основания расчетов за результаты работ (услуг) путем перечисления конкретных первичных учетных документов.
![]() |
Обратите внимание! В настоящее время не установлены императивные формы акта сдачи-приемки выполненных проектных и (или) изыскательских работ либо акта оказанных услуг (разработка ППД или ведение авторского надзора). В то же время необходимо учитывать, что в приложении Б к ТКП 45-1.03-207-2010 «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» утверждена обязательная форма акта выполненных работ по авторскому надзору. Вместе с тем данная форма не отвечает сегодня законодательству, регулирующему ресурсный метод определения стоимости авторского надзора, а также противоречит Правилам в части отнесения авторского надзора к работам. Кроме того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» акт оказанных услуг по авторскому надзору не отнесен к перечню первичных учетных документов установленной формы. Поэтому по факту оказания услуг по авторскому надзору допускается составлять акт в произвольной форме. Основанием для расчетов за разработку ППД в Правилах назван акт оказанных услуг. Однако по своей сути, а также согласно подп.1.6 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» разработка ППД осуществляется на основании договора подряда, т.е. относится к работам, а не услугам.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» предусмотрено, что разработка предпроектной (предынвестиционной) документации осуществляется без наличия аттестата соответствия. В связи с этим с 19 августа 2018 г. Указом Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322 внесены соответствующие изменения в подп.1.6 п.1 Указа № 26, в котором была предусмотрена необходимость наличия аттестата соответствия для разработки предпроектной (предынвестиционной) документации, слова «предпроектная (предынвестиционная) документация» из названного подпункта исключены. С 28 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-207-2010 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 66 утратил силу. С 18 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления авторского надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 39. |
На акты выполненных работ (оказанных услуг) распространяются общие требования к первичным учетным документам. Сведения, которые должны содержать первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, перечислены в п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»:
• наименование документа, дата его составления;
• наименование организации, фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Оплата выполненных работ (оказанных услуг)
Правилами установлены императивные нормы в отношении расчетов между сторонами (оплаты выполненных работ (оказанных услуг)). В частности, закреплено, что заказчик обязан уплатить подрядчику в течение 5 банковских дней договорную (контрактную) цену в полном объеме после завершения выполнения всех работ или уплачивать ее частями в тот же срок после завершения выполнения отдельных видов (этапов) работ в соответствии с календарным планом (абзац восьмой п.23 Правил).
Кроме того, установлено, что в случае задержки оплаты выполненных работ, их видов (этапов) более чем на 14 банковских дней подрядчик вправе приостановить выполнение работ, их видов (этапов), являющихся предметом договора, до подписания соответствующего соглашения о дальнейших условиях и сроках их выполнения, а при задержке такой оплаты более чем на 30 дней - потребовать расторжения договора (п.57 Правил).
18.12.2014
Лилия Лисица, управляющий партнер юридического бюро Лисицы Лилии / ООО «Правовой стандарт» / ООО «Аудиторский и бухгалтерский стандарт», старший преподаватель частного учреждения образования «БИП - Институт правоведения»