


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
В настоящее время в Республике Беларусь привлечение прямых иностранных инвестиций является одним из приоритетных направлений внешней экономической политики. Нерезиденты часто хотят открыть свой бизнес в Беларуси. Однако не всякая организация, созданная иностранным лицом или с его участием, является коммерческой организацией с иностранными инвестициями. Рассмотрим основания, особенности данного статуса и причины, по которым он и в настоящее время является привлекательным для иностранцев.
Понятие иностранного инвестора
Для начала следует отметить, что понятие иностранного инвестора достаточно широко. Иностранными инвесторами в соответствии с частью четвертой ст.3 Инвестиционного кодекса РБ (далее - Кодекс) признаются:
• иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;
• международные организации;
• иностранные юридические лица;
• иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
• иностранные граждане;
• физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Взамен названного кодекса принят Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». |
Иностранные инвесторы могут осуществлять на территории Республики Беларусь инвестиционную деятельность в любых ее формах, определенных ст.5 Кодекса, а именно: путем создания юридического лица либо приобретения имущества или имущественных прав (доли в уставном фонде юридического лица, включая случаи увеличения уставного фонда юридического лица, недвижимости, ценных бумаг, прав на объекты интеллектуальной собственности, концессий, оборудования, других основных средств). Таким образом, создание юридических лиц на территории Республики Беларусь - лишь частная форма вложения иностранных инвестиций.
Коммерческие организации с иностранными инвестициями
Коммерческими организациями с иностранными инвестициями признаются юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долл. США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками (часть третья ст.77 Кодекса).
В зависимости от того, имеют или не имеют доли в уставном фонде организации лица, не являющиеся иностранными инвесторами, коммерческие организации с иностранными инвестициями делятся, соответственно, на совместные и иностранные.
Льготы для коммерческих организаций с иностранными инвестициями
Что же отличает коммерческие организации с иностранными инвестициями от коммерческих организаций, не имеющих такого статуса? Первоначальная редакция Кодекса предусматривала значительные льготы по уплате налоговых и таможенных платежей, в сфере нетарифного регулирования экспорта и импорта, в области установления цен (тарифов), а также выплаты заработной платы. В настоящее время такие льготы не предусмотрены (некоторые из них были отменены, другие - в сфере ценообразования и оплаты труда - потеряли свою актуальность в силу либерализации регулирования данных вопросов для всех субъектов хозяйствования независимо от наличия у них статуса коммерческих организаций с иностранными инвестициями).
Тем не менее и в настоящее время предусмотрен ряд льгот для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, которые могут учитывать иностранные инвесторы при решении вопроса о размере вложений в уставный фонд создаваемой на территории Беларуси организации.
Формирование уставного фонда
Первое такое преимущество связано с самим процессом создания юридического лица. По общему правилу действовавшее до 1 мая 2013 г. законодательство Республики Беларусь о регистрации (абзац 5 п.12 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о регистрации, Декрет № 1) (в редакции от 28.05.2012 № 242) предусматривало, что уставный фонд должен быть сформирован до обращения за государственной регистрацией юридического лица. Для коммерческих организаций с иностранными инвестициями (кроме открытых акционерных обществ) сделано исключение: их уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на 50 % в течение 1-го года с даты государственной регистрации этой организации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50 % своей доли и в полном объеме - до истечения 2 лет с даты государственной регистрации (часть первая ст.87 Кодекса).
Такой порядок достаточно удобен: во-первых, он не требует прохождения дополнительной процедуры - открытия временного счета для формирования уставного фонда (к совершению которой в отношении иностранцев банки иногда бывают просто не готовы), а, во-вторых, он позволяет не перечислять денежные средства для формирования уставного фонда сразу, пока еще идут подготовительные действия.
Однако с учетом изменений, внесенных в Положение о регистрации Декретом Президента РБ от 24.01.2013 № 2 (вступили в силу 1 мая 2013 г.), описанная льгота по формированию уставного фонда несколько теряет свою исключительность, ведь по новому порядку государственной регистрации субъектов хозяйствования отсрочку формирования уставного фонда сроком в 1 год получили все юридические лица (часть вторая п.7 Положения о регистрации, в редакции от 24.01.2013 № 2).
Трудовые отношения
Фактически первым шагом после государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями является прием на работу руководителя. Часто иностранные инвесторы хотят наделить полномочиями по управлению созданной организацией также иностранца - одного из учредителей или третье лицо. Это может быть обусловлено, во-первых, опытом такого лица в осуществлении вида деятельности, для которого создается юридическое лицо, во-вторых, необходимостью должного контроля за работой организации.
По общему правилу, иностранцы, которые желают заниматься трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь, должны получить соответствующее специальное разрешение (часть вторая ст.23 Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции»). На руководителей коммерческих организаций с иностранными инвестициями (а также руководителей их филиалов и представительств) не распространяется действие данного нормативного правового акта, и, соответственно, такие организации могут принимать иностранцев на работу в качестве руководителей без получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью.
Основания ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями
Еще одно преимущество коммерческих организаций с иностранными инвестициями касается уже оснований их ликвидации. Часть первая ст.90 Кодекса предусматривает, что такие юридические лица могут быть ликвидированы по решению учредителей (участников), собственника имущества или органа, уполномоченного на то ее уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), либо в судебном порядке в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Таким образом, решение о ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями не может быть принято регистрирующими органами, которые в отношении юридических лиц, не обладающих рассматриваемым нами статусом, могут принимать решения об их ликвидации в случае:
• неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и ненаправления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности;
• внесения налоговым органом представления (предложения) о ликвидации коммерческой организации в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием (подп.3.3 п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1).
![]() |
Обратите внимание! При этом нельзя забывать, что для коммерческих организаций с иностранными инвестициями предусмотрено и дополнительное основание для ликвидации - несоблюдение порядка формирования уставного фонда (ст.90 Кодекса). |
Ограничения и обременения
Говоря о преимуществах, предоставленных коммерческим организациям с иностранными инвестициями, нельзя забывать также о существующих обременениях и ограничениях. Так, коммерческие организации с иностранными инвестициями отнесены к числу лиц, достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых подлежит обязательному ежегодному аудиту (абзац 5 части третьей ст.3 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вместо Закона № 3373-XII действует Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности». |
Подобно тому, как иностранные физические лица не могут занимать определенные должности и осуществлять определенные виды деятельности на территории Республики Беларусь, имеются также и ограничения на осуществление некоторых видов деятельности юридическими лицами, в уставном фонде которых имеются доли иностранных инвесторов (независимо от наличия статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями). Так, в соответствии со ст.10 и 15 Закона РБ от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» при создании средств массовой информации должны быть соблюдены следующие ограничения:
1) средство массовой информации может быть учреждено иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно не проживающими на территории Республики Беларусь, только совместно с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь;
2) доля иностранных инвестиций в уставном фонде юридического лица (коммерческой организации), на которое возложены функции редакции средства массовой информации, должна быть менее 30 %;
3) доля иностранных юридических лиц, иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории Республики Беларусь, среди учредителей (участников, членов) юридического лица (некоммерческой организации), на которое возложены функции редакции средства массовой информации, должна составлять менее 30 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. ст.15 Закона № 427-З изложена в новой редакции Законом РБ от 20.12.2014 № 213-З. |
Определенные процентные ограничения существуют и для банков. Однако касаются они не каждой отдельной организации, а всей банковской системы. Пункт 1 постановления Правления Нацбанка РБ от 01.09.2008 № 129 «О размере (квоте) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь» предусматривает, что размер участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь может составлять не более 50 %.
Квота иностранных инвесторов в уставных фондах всех страховых организаций Республики Беларусь даже ниже - она равна 30 % (п.1 постановления Совета Министров РБ от 11.09.2006 № 1174 «Об установлении квоты иностранных инвесторов в уставных фондах страховых организаций Республики Беларусь»).
Ограничения в сфере страховой деятельности установлены также пп.19, 21, 22, 31 Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530. Они предусматривают, что:
1) страховая организация, дочерняя (зависимая) по отношению к иностранному инвестору, имеет право на осуществление в Республике Беларусь страховой деятельности, если иностранный инвестор не менее 10 лет является страховой организацией, осуществляющей деятельность согласно праву соответствующего государства;
2) страховая организация обязана получить предварительное разрешение Министерства финансов РБ (далее - Минфин) на:
- увеличение размера своего уставного фонда за счет средств иностранных инвесторов и (или) страховых организаций, являющихся дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами по отношению к этим иностранным инвесторам;
- отчуждение долей (акций) в ее уставном фонде в пользу иностранных инвесторов и (или) страховых организаций, являющихся дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами по отношению к данным иностранным инвесторам.
Белорусские участники страховых организаций Республики Беларусь обязаны получить предварительное разрешение Минфина на отчуждение принадлежащих им долей (акций) в уставных фондах в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) иностранных инвесторов и (или) страховых организаций, являющихся дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами по отношению к этим иностранным инвесторам;
3) страховые организации, являющиеся дочерними (зависимыми) хозяйственными обществами по отношению к иностранным инвесторам и (или) имеющие долю иностранных инвесторов в своих уставных фондах более 49 %, могут создавать обособленные подразделения на территории Республики Беларусь, а также являться учредителями (участниками) других страховых организаций после получения предварительного разрешения Минфина;
4) страховые организации, являющиеся дочерними или зависимыми хозяйственными обществами по отношению к иностранным инвесторам, не могут проводить в Республике Беларусь страхование жизни, обязательное страхование, в т.ч. обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок, оказанием услуг или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Создание коммерческой организации с иностранными инвестициями
Если, соотнеся описанные преимущества, обременения и ограничения, иностранный инвестор принял решение об участии в коммерческой организации с иностранными инвестициями, это можно сделать несколькими способами. Часть первая ст.81 Кодекса предусматривает, что коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части. Рассмотрим каждый из этих способов.
Учреждение юридического лица
Учреждая юридическое лицо, необходимо соблюдать законодательство Республики Беларусь о юридических лицах соответствующей организационно-правовой формы, нормы Положения о регистрации и специальные нормы о коммерческих организациях с иностранными инвестициями.
Наименование коммерческой организации с иностранными инвестициями в зависимости от состава учредителей должно содержать слово «совместное» или «иностранное».
Как и любые нерезиденты (т.е. независимо от того, претендует ли создаваемая организация на приобретение статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями), учредители должны представить в регистрирующий орган легализованную выписку из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения, датированные не позднее 1 года до подачи заявления о государственной регистрации (для юридического лица), копию документа, удостоверяющего личность (для физического лица). Данные документы должны быть переведены на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется).
Специальные сроки формирования уставного фонда описаны выше. Факт формирования уставного фонда подтверждается аудиторским заключением (часть четвертая ст.87 Кодекса), которое не позднее 30 дней со дня окончания срока для формирования уставного фонда представляется в регистрирующий орган для получения свидетельства о формировании уставного фонда. Свидетельство выдается не позднее 3 дней со дня подачи документов.
В случае если коммерческая организация с иностранными инвестициями (не являющаяся открытым акционерным обществом) не успела сформировать уставный фонд в предусмотренные Кодексом сроки, такая организация может просить регистрирующий орган о продлении срока формирования уставного фонда. Этот срок может быть продлен регистрирующим органом на срок до 6 месяцев со дня истечения установленного срока формирования уставного фонда. В соответствии с частью второй ст.871 Кодекса для рассмотрения вопроса о продлении срока формирования уставного фонда коммерческой организации с иностранными инвестициями в регистрирующий орган представляются следующие документы:
1) заявление с изложением причин невозможности формирования уставного фонда в соответствующий срок формирования уставного фонда и указанием вида выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), количества продукции (работ, услуг), поставляемой на экспорт, количества и вида выпускаемой импортозамещающей продукции (работ, услуг), размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления, численности работников и информации об участии в социальных программах;
2) баланс коммерческой организации с иностранными инвестициями за последний отчетный период, за исключением случаев, когда законодательными актами Республики Беларусь предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности.
В случае необходимости регистрирующий орган запрашивает у налоговых органов по месту постановки на учет заявителя справку об отсутствии у него задолженности перед бюджетом, в т.ч. государственными целевыми бюджетными фондами.
Решение о продлении срока формирования уставного фонда принимается регистрирующим органом в течение 30 дней со дня представления коммерческой организацией с иностранными инвестициями необходимых для этого документов.
Участие в действующей организации
Стать участником (собственником имущества) действующей организации иностранный инвестор может следующими способами:
• приобрести долю в уставном фонде (акции) юридического лица;
• стать участником в процессе увеличения уставного фонда организации путем внесения вклада третьим лицом (которым и будет являться иностранный инвестор);
• приобрести предприятие как имущественный комплекс.
Во всех случаях условием приобретения статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями является соблюдение минимального размера вклада иностранного участника в уставный фонд (20 000 долл. США).
После осуществления одного из вышеуказанных действий необходимо внести изменения в устав организации, которые касаются смены ее наименования (добавление слова «совместное» или «иностранное»), состава участников, уставного фонда и других вопросов (при желании и (или) необходимости). Для этого предварительно нужно обратиться в регистрирующий орган за согласованием нового наименования, изготовить, перевести и удостоверить перевод легализованной выписки из торгового реестра или копии документа, удостоверяющего личность нового участника (собственника имущества).
Утрата статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями
Утрата статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями возможна в случае выхода иностранного инвестора из общества либо отчуждения им своей доли в уставном фонде (или предприятия как имущественного комплекса) лицу, не являющемуся иностранным инвестором. Также организация сама может отказаться от данного статуса. В обоих случаях в устав необходимо внести изменения, касающиеся наименования организации, размера уставного фонда, а в случае отчуждения доли (предприятия) - и состава участников (собственника имущества).
06.06.2013
Евгения Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»