


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКОВ ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА И ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ
В настоящее время порядок и условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы определены постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73).
![]() |
Справочно Напомним, что в соответствии с абзацем 2 ст.2 Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» аттестация рабочих мест по условиям труда для предоставления права на дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должна была быть проведена нанимателями независимо от их организационно-правовых форм до 31 декабря 2008 г. |
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью, указанной в постановлении № 73, предоставляется работнику за полный рабочий год, проработанный с вредными и (или) опасными условиями труда (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).
То есть в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации, и период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в части второй ст.164 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), в рабочий год не включаются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.164 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
В соответствии с п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.
Следует обратить внимание, что если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.
Работникам, постоянно в течение рабочего года занятым в производствах, цехах, на участках с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда может быть предоставлен авансом полностью, если основной отпуск предоставляется авансом полностью и указанный дополнительный отпуск присоединяется к основному (24 календарных дня). То есть календарные дни предоставляемых отпусков суммируются, образуя полный трудовой отпуск (ст.155 и 162 ТК).
Кроме того, следует помнить, что не допускается отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также замена денежной компенсацией дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
При этом если рабочий год работника для целей дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не начался до момента предоставления основного трудового отпуска, то права на данный дополнительный отпуск за соответствующий период времени такой работник не имеет (не допускается предоставление трудового отпуска авансом в счет еще не начавшегося рабочего года).
Дополнительный отпуск за особый характер работы
Отдельным категориям работников предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы (подп.1.2 п.1 постановления № 73). Продолжительность отпуска за особый характер работы определена с учетом имеющихся вредных и (или) опасных условий труда. Для его предоставления проведения аттестации не требуется.
Постановлением № 73 определены категории работников, которые имеют право на дополнительный отпуск за особый характер работы.
Следует обратить внимание, что с 2011 г. перечень указанных категорий работников был дополнен такой позицией, как «работники республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь».
Также с 2011 г. конкретизирована позиция «инструктора-парашютисты, инструктора (включая старших) парашютно-десантной подготовки, парашютной и десантно-пожарной службы, авиапожарной команды, десантно-пожарной (парашютно-пожарной) группы, парашютисты (десантники) - пожарные». Уточнено, что в часы налета, дающие право на дополнительный отпуск за особый характер работы указанной категории работников, засчитываются с учетом соответствующего коэффициента часы при полетах на учебно-тренировочных спортивных (спортивных) самолетах, поршневых самолетах и планерах, а также мотодельтапланах.
Установленная продолжительность дополнительного отпуска за особый характер работы, так же как и дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, предоставляется работнику за полный рабочий год, проработанный в указанных условиях (12 полных календарных месяцев с учетом продолжительности трудового отпуска, на который работник имеет право).
Заключение
Учитывая изложенное, работники имеют право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, в соответствии с постановлением № 73, исчисленный за фактически отработанный период времени в течение рабочего года.
Продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам ст.177 ТК, согласно которой продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на 1 месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до 1 дня, а менее 0,5 - исключаются из подсчета.
28.01.2014
Елена Мороз, юрист