Пособие от 24.06.2015
Автор: Навойчик Ю.

Особенности применения административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Деятельность по обеспечению пожарной безопасности осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее - Закон о пожарной безопасности) и другими актами законодательства Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации, действующими на территории Республики Беларусь, такими как:

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 (далее - ППБ 01-2014).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. ППБ 01-2014 утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13.

С 26 февраля 2017 г. действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Документы по пожарной безопасности, принятые в развитие Декрета № 7, см. здесь;

 

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь на железнодорожном транспорте. ППБ 2.10-2001, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17.04.2001 № 4 (далее - ППБ 2.10-2001).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 февраля 2020 г. действуют специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов железнодорожного транспорта, утвержденные Советом Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 778;

 

Правила пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь (ППБ 2.38-2010), утвержденные постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 10.08.2010 № 20 (далее - ППБ 2.38-2010).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2020 г. действуют специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2019 № 722.

 

Руководители и другие должностные лица организаций обязаны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях, а также выполнение и соблюдение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом переоснащении и ремонте подведомственных им объектов, а также при изготовлении, транспортировке и использовании выпускаемых веществ, материалов, продукции, машин, приборов и оборудования. Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров (пп.1 и 5 ст.17 и ст.19 Закона о пожарной безопасности).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. раздел III (ст.14-20) Закона о пожарной безопасности изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 251-З.

 

За нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 30 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо - предупреждение или наложение штрафа в размере до 200 БВ (часть 1 ст.23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).

Тем не менее отдельными статьями КоАП также предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. На практике возникают вопросы о том, какая норма, предусматривающая административную ответственность в сфере нарушения требований пожарной безопасности, будет являться общей, а какая - специальной.

Так, например, ст.15.58 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 12 БВ за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями КоАП.

На территории объекта запрещается разводить костры и сжигать мусор (п.28 ППБ 01-2014).

 

Справочно

Объект - территория, здание, сооружение, помещение, наружная установка, инженерная, технологическая и иная система, оборудование и другое имущество и (или) их совокупность, находящиеся в собственности, владении, пользовании, распоряжении физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или их обособленных подразделений (п.3 ППБ 01-2014).

 

Однако на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

1) принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

2) постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

3) размещения костров на расстоянии не менее:

- 10 м от зданий (сооружений);

- 20 м от лесных массивов;

- 30 м от скирд сена и соломы;

4) размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений) (п.29 ППБ 01-2014).

В то же время ст.15.29 КоАП предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках:

• нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 БВ (часть 1);

• нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 БВ (часть 2).

В пожароопасный сезон запрещается:

• разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Допускается разведение костров (в том числе с использованием специальных приспособлений для приготовления пищи) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления;

• незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда (подп.14.1 и 14.6 п.14 ППБ 2.38-2010).

Не допускается выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков (пп.24 и 711 ППБ 01-2014).

При этом в соответствии со ст.15.57 КоАП незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ.

Кроме того, ст.18.11 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 БВ за нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, автомобильном, водном или воздушном транспорте, городском электрическом транспорте (в метрополитене, трамвае, троллейбусе), автомобильных дорогах и дорожных сооружениях.

На территории объектов железнодорожного транспорта запрещаются разведение костров, выжигание сухой травы и сжигание мусора в местах, не согласованных со службой пожарной охраны (п.27 ППБ 2.10-2001).

Таким образом, административная ответственность (как правило, физических лиц) за нарушение одних и тех же требований пожарной безопасности установлена различными статьями КоАП и определяется различными размерами штрафов в зависимости от характера нарушения и тяжести последствий, что указывает на отсутствие единообразного подхода при ее применении.

 

24.06.2015

 

Юрий Навойчик, юрист