Пособие от 29.10.2013
Автор: Константинова М.

Особенности применения льгот по подоходному налогу при оплате организациями обучения своих сотрудников (их близких родственников)


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ ПРИ ОПЛАТЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБУЧЕНИЯ СВОИХ СОТРУДНИКОВ (ИХ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ)

С учетом того что оплата организациями за плательщика (в его интересах) обучения относится к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, налоговым агентам при применении льготы по подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ (далее - НК) необходимо также учитывать следующие особенности.

Определение получателя дохода

При определении налоговой базы подоходного налога с доходов, полученных в натуральной форме, необходимо установить, кто является получателем дохода, так как в зависимости от этого источнику выплаты (организации) следует применять установленные льготы и стандартные налоговые вычеты.

Критерием при определении получателя дохода будет служить фактор, определяющий, на кого непосредственно возложены обязанности по несению этих расходов (т.е. тот, кто обязан нести расходы, соответственно и будет признаваться получателем дохода).

 

Пример 1

Организация в сентябре 2013 г. произвела оплату обучения совершеннолетнего сына своего работника при получении им второго высшего образования на дневной форме обучения в размере 3 000 000 руб. С учетом того что в указанном случае льготы, установленные подп.1.35 п.1 ст.163 и подп.2.14 п.2 ст.153 НК, не применимы, сумма расходов организации в размере стоимости обучения признается доходом, подлежащим обложению подоходным налогом. Вместе с тем организация при налогообложении указанного дохода вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

При этом в целях правильного применения этой льготы (определения ее предельного необлагаемого размера) организации необходимо выяснить получателя этого дохода (работника организации или его сына, за обучение которого перечислены средства). В рассматриваемой ситуации для этого следует учесть положения договора с учреждением образования. Так, если договор на обучение студента заключен от имени его родителя, то согласно условиям этого договора на родителя студента возложена обязанность по несению расходов за обучение. Следовательно, получателем дохода в натуральной форме при оплате организацией обучения по этому договору будет признаваться родитель студента (работник организации).

В этом случае сумма расходов организации в размере стоимости обучения не будет доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, так как он не превысил установленный необлагаемый предел - 10 000 000 руб. (указанное будет применимо при условии, что данный предел ранее не был использован на другие цели). В случае если договор заключен непосредственно со студентом и он обязан был оплатить обучение, то, следовательно, он и будет признаваться получателем дохода (льготу можно применить в пределах 660 000 руб.).

Вместе с тем такие расходы организации могут рассматриваться в качестве дохода работника только в случае наличия его письменного заявления об оказании ему материальной помощи, в котором будет указано на необходимость перечислить учреждению образования плату за обучение его сына, либо эти расходы понесены в счет заработной платы и необходимая сумма будет потом из нее вычтена.

Кроме того, если у сына работника организации отсутствует место основной работы (службы, учебы), что должно быть подтверждено трудовой книжкой, а при ее отсутствии - письменным заявлением плательщика с указанием причины ее отсутствия, он имеет право на стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.164 НК, в размере 550 000 руб., так как его доход в месяц не превысил 3 350 000 руб.

Таким образом, если этот студент не имеет несовершеннолетних детей и иждивенцев, подоходный налог с полученного им дохода составит 214 800 руб. ((3 000 000 - 660 000 - 550 000) х 12 % / 100 %).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году размер стандартного налогового вычета установлен в размере 102 руб. в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 620 руб. в месяц (абзац 11 п.1, приложение 10 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29)).

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу № 29).

Отсутствие денежных выплат

При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы подоходного налога с физических лиц, налоговый агент обязан письменно уведомить об этом налоговый орган.

 

Пример 2

Организация в сентябре 2013 г. оплатила своему учредителю обучение его сына в аспирантуре на дневной форме обучения стоимостью 4 000 000 руб. Договор на обучение заключен непосредственно с аспирантом (он признается получателем дохода).

Поскольку в указанном случае льготы, установленные подп.1.35 п.1 ст.163 и подп.2.14 п.2 ст.153 НК, не применимы, сумма расходов организации в размере стоимости обучения признается доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

С учетом того что аспирантура относится к основному образованию, учреждение, в котором оно было получено и в котором находятся трудовые книжки аспирантов, признается для них местом основной учебы.

Так как у аспиранта есть место основной учебы, организация не вправе предоставить ему стандартные налоговые вычеты при исчислении подоходного налога.

Вместе с тем организация при налогообложении указанного дохода вправе применить льготу, установленную подп.1.19 п.1 ст.163 НК, в размере 660 000 руб.

Таким образом, подоходный налог с полученного аспирантом дохода составит 400 800 руб. ((4 000 000 - 660 000) х 12 % / 100 %).

 

Исчисление и уплата подоходного налога с доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, осуществляется в порядке, установленном ст.175 НК.

Так, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. При этом удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога должно производиться налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых им плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п.8 ст.175 НК).

При выплате доходов в натуральной форме налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет исчисленные и удержанные суммы подоходного налога не позднее дня, следующего за днем их фактического удержания (п.9 ст.175 НК).

Необходимо отметить, что при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи плательщику таких доходов (в соответствии с подп.1.3 п.1 ст.172 НК). Таким образом, организация, оплатившая обучение, стоимость которого подлежит налогообложению, должна одновременно исчислить и удержать подоходный налог с доходов, выплачиваемых плательщику в денежной форме (при условии осуществления таких выплат).

В отсутствие таких выплат и с учетом того, что подоходный налог может быть удержан только из денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику (при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам), удержание подоходного налога с доходов, получаемых физическими лицами в данном случае, должно производиться за счет любых выплачиваемых доходов в денежной форме, включаемых в заработную плату того месяца, в котором произведена оплата обучения (за исключением выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премии).

Вместе с тем может возникнуть такая ситуация, когда организация в отсутствие в последующем денежных выплат плательщику не может удержать исчисленную с выплаченного ему дохода в натуральной форме сумму налога (например, когда оплата обучения была произведена не за работника организации, что и имеет место в рассматриваемом примере). В таких случаях плательщик должен внести причитающуюся сумму подоходного налога налоговому агенту.

При невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога, налоговый агент в соответствии с п.5 ст.181 НК обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу. В сообщении указывается фамилия, собственное имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода и сумма неудержанного или не полностью удержанного подоходного налога.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу вручает плательщику извещение на уплату налога. Уплата налога в этом случае будет произведена плательщиками самостоятельно в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

 

Обратите внимание!

Уплата подоходного налога за счет средств налоговых агентов (за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей п.10 ст.175 НК и частью второй п.6 ст.181 НК) не допускается. При заключении договоров (сделок) запрещается включение в них условий, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой подоходного налога с физических лиц, за физических лиц (п.10 ст.175 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

29.10.2013

 

Марина Константинова, экономист