


Материал помещен в архив


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕФЕРЕНЦИИ ПО НДС ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В РАМКАХ ПРОЕКТА (ПРОГРАММЫ) МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ЦЕНЫ НА РЕАЛИЗУЕМЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ ТОВАР
![]() |
Ситуация В розничную торговую организацию (торговый центр) обратился отдел спорта и туризма районного исполнительного комитета (далее - РИК) с просьбой реализовать им товар в рамках проекта (программы) международной технической помощи (на средства международной технической помощи; далее - МТП). В рамках проекта РИК собирается приобретать у торгового центра продукты питания, которые находятся в торговом зале магазина (молоко, творог, сыр и т. д.). Согласно нормам налогового законодательства реализуемые в рамках проекта (программы) МТП товары не облагаются НДС. Порядок применения данной нормы не вызывает вопросов, когда реализацию осуществляет производитель или импортер товара. А как данную норму может применить магазин розничной торговли, реализующий товары по единой розничной цене, сформированной с применением ставки НДС (10 или 20 %), соответствующей определенному виду товара? Налог на добавленную стоимость организация уплачивает по расчетной ставке. Как розничному магазину рассчитать цену, по которой продукты питания следует реализовать в рамках проекта (программы) МТП? Как учесть «входной» НДС по этим товарам? Как отразить полученную выручку в налоговой декларации (расчете) по НДС?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действуют новые форма налоговой декларации (расчета) по НДС и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Прежде чем ответить на обозначенные вопросы, организации розничной торговли следует убедиться в обоснованности применения преференции по НДС.
Особенности применения преференции по НДС
Обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров, поставляемых, передаваемых поставщиком товаров проекта (программы) МТП, не признаются объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость на основании абзаца 4 подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.10.2003 № 460 (далее - Указ № 460). Аналогичная норма содержится в подп.2.19 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.2.18 п.2 ст.115 указанного выше Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, поставщик товаров при их реализации на территории Республики Беларусь в рамках проекта (программы) МТП формирует цены без НДС.
Поставщиком товаров проекта (программы) МТП в понятии, определенном Указом № 460, является лицо, заключившее договор, на основании которого осуществляется поставка, передача товаров для целей проекта (программы) МТП, непосредственно с получателем МТП. Субъекты хозяйствования, заключившие договоры не с получателем МТП, права на применение преференции по НДС не имеют, так как не могут именоваться поставщиками в понятии, определенном Указом № 460 (части четвертая и пятая п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.06.2014 № 2-1-10/1338).
Для применения преференции по НДС поставщик товаров проекта (программы) МТП представляет в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь документы, подтверждающие поставку, передачу товаров для использования в целях, определенных проектом (программой) МТП (подп.1.51 п.1 Указа № 460).
Поставщик представляет в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь документы, подтверждающие поставку товаров на территории Республики Беларусь (примечание 1), а также копии перечня товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов международной технической помощи (приложение к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 04.05.2010 № 82; далее - Перечень) (примечание 2), получателя МТП и (или) поставщика и зарегистрированного Министерством экономики Республики Беларусь проекта (п.42 Положения о порядке подготовки, рассмотрения, одобрения и регистрации проектов (программ) международной технической помощи, а также перечней товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации этих проектов (программ), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2003 № 1522).
Перечень должен содержать информацию о товарах, поставленных в целях реализации проекта МТП. При этом Перечень, в который включена только сумма денежных средств, предоставленных в качестве МТП, но не содержащий наименований товаров, которые приобретены (или должны быть приобретены), подтверждает право получателя МТП на применение льготы по налогу на прибыль в отношении такой суммы (на основании абзаца 3 подп.1.3 п.1 Указа № 460), но не может подтвердить льготу по НДС. Это обусловлено тем, что льгота по НДС предоставляется не получателю МТП, а лицу, реализующему товары (части пятая и шестая письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.11.2017 № 2-1-10/Эк-1841-1).
Порядок расчета цены на товар, реализуемый в рамках проекта (программы) МТП, учет «входного» НДС и отражение выручки по данному товару в налоговых декларациях
При реализации товара в рамках проекта (программы) МТП цена на него должна быть сформирована без НДС. Для этого организация розничной торговли должна:
• в случае реализации в рамках проекта (программы) МТП товара, уже находящегося в торговом зале, - «снять» НДС с уже сформированной розничной цены (сторнировать бухгалтерской проводкой Д-т 41 «Товары» - К-т 42 «Торговая наценка» сумму НДС и торговой надбавки в розничной цене этого товара и заново рассчитать отпускную цену для получателя МТП, прибавив к покупной цене реализуемых продуктов питания (без НДС) лишь применяемую надбавку);
• в случае реализации в рамках проекта (программы) МТП вновь поступившего в организацию товара (на который еще не сформирована розничная цена) - рассчитать отпускную цену без НДС, прибавив к покупной цене реализуемых продуктов питания лишь применяемую организацией надбавку.
«Входной» НДС по реализуемым в рамках проекта (программы) МТП продуктам питания принимается к вычету в обычном порядке.
В налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость обороты по реализации товаров в рамках проекта (программы) МТП не отражаются, так как такая реализация товаров не признается объектом обложения НДС. При этом в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль выручка от реализации товаров в рамках проекта (программы) МТП отражается.
Примечание 1. Для получения поставщиком преференции по НДС получатель МТП должен передать поставщику товаров копии одобренного Перечня и зарегистрированного Министерством экономики Республики Беларусь проекта (программы) МТП. Фактически приемка-передача товара между получателем МТП и поставщиком должна быть оформлена соответствующим актом. При этом Министерство экономики Республики Беларусь предлагает не рассматривать ТТН в качестве документа, достаточного для предоставления предусмотренной Указом № 460 преференции, так как ТТН не подписываются руководителем получателя МТП и поставщика (части шестая и седьмая п.1 разъяснения Министерства экономики Республики Беларусь от 20.02.2015 № 19-03-12/1522).
Примечание 2. Форма Перечня приведена в приложении к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 04.05.2010 № 82.
28.12.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»