


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСА К ТРУДОВЫМ И СВЯЗАННЫМ С НИМИ ОТНОШЕНИЯМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ.
Комментарий к статье 5 Трудового кодекса Республики Беларусь
В комментируемой статье установлен порядок применения Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников, правовой статус которых определяется специальными законодательными актами.
Согласно сложившейся практике к таким работникам относятся граждане (лица), проходящие различные виды государственной службы, а также некоторые другие категории работающих граждан.
В системе государственной службы различаются:
• гражданская государственная служба - ее проходят государственные служащие;
• милитаризованная государственная служба (военная служба и служба в военизированных организациях) - ее проходят военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава (сотрудники) органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.
Трудовой кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям названных лиц только в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус.
Правовое положение государственных служащих
Правовое положение государственных служащих определяется Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее - Закон о государственной службе) и другими актами законодательства. Государственные служащие являются специфической категорией наемных работников.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. Закон о государственной службе утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона. |
На отношения, связанные с поступлением, прохождением, прекращением государственной службы применительно к отдельным категориям государственных служащих, обусловленные спецификой их профессиональной деятельности, не урегулированные Законом о государственной службе, распространяются нормы специальных законодательных актов, закрепляющих их правовой статус.
Так, особенности правового статуса определяются:
• судей всех судов в Республике Беларусь - Кодексом Республике Беларусь о судоустройстве и статусе судей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей с изменениями, внесенными Законом от 17.07.2023 № 285-З; |
• прокурорских работников - Законом Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь» и Положением о прохождении службы в органах Прокуратуры Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 181.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2023 г. Положение № 181 изложено в новой редакции Указом от 29.08.2023 № 271; |
• дипломатических работников - Положением о дипломатической службе Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 276, и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 января 2024 г. следует руководствоваться Положением № 276 в ред. Указа от 26.10.2023 № 334. |
Закон о государственной службе и иные акты законодательства закрепляют:
• классы (классные чины, персональные звания, дипломатические ранги и др.) государственных служащих;
• права и обязанности государственного служащего;
• ограничения, связанные с государственной службой;
• порядок поступления на государственную службу, ее прохождения и прекращения;
• гарантии материального и социального обеспечения государственных служащих;
• поощрение государственных служащих;
• отпуск государственного служащего;
• основания, порядок и особенности ответственности государственных служащих и др.
На отношения, связанные с государственной службой, которые не урегулированы Законом о государственной службе и иными актами специального законодательства, распространяется на общих основаниях действие норм трудового, пенсионного и другого законодательства.
Таким образом, на государственных служащих распространяется значительная часть норм законодательства о труде: некоторые нормы о заключении, изменении и прекращении трудового договора, нормы о гарантиях и компенсациях, рабочем времени и времени отдыха, трудовой дисциплине, заключении коллективных договоров и соглашений, разрешении трудовых споров, материальной ответственности работников и нанимателей, об охране труда и др.
Правовое положение военнослужащих
Действие Закона о государственной службе не распространяется на военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательными актами (п.3 ст.7 Закона о государственной службе).
Таким образом, перечисленные лица не относятся к государственным служащим и не являются наемными работниками. Как отмечалось выше, они проходят милитаризованную государственную службу, которая является особым видом государственной службы.
Правовое положение военнослужащих определяется:
• Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих»;
• Законом Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»;
• Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2005 № 186;
• другими НПА.
Акты специального законодательства устанавливают:
• содержание и порядок прохождения военной службы;
• порядок увольнения с военной службы;
• воинские звания и должности;
• денежное и материальное обеспечение военнослужащих;
• служебное время и время отдыха;
• должностные и специальные обязанности;
• гарантии правовой и социальной защиты;
• ответственность за нарушение воинской дисциплины и др.
Трудовой кодекс и иные акты законодательства о труде применяются к служебно-трудовым отношениям военнослужащих лишь в отдельных случаях и пределах, предусмотренных специальным законодательством. Так, кратковременный отпуск продолжительностью до 30 календарных дней для работы над диссертацией, написания учебников и в других случаях, предусмотренных законодательством, дополнительные отпуска, отпуска по беременности и родам, по уходу за детьми военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде и статусе военнослужащих. Лицам, уволенным с военной службы, членам семей военнослужащих предоставляются гарантии, предусмотренные главой 31 ТК.
Служебно-трудовые отношения лиц начальствующего и рядового состава (сотрудников) органов внутренних дел
Служебно-трудовые отношения лиц начальствующего и рядового состава (сотрудников) органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям регулируются соответственно:
• Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15.03.2012 № 133;
• Положением о порядке прохождения службы в Следственном комитете Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10.11.2011 № 518;
• Положением о порядке прохождения службы в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2013 № 292;
• Положением о прохождении службы в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2007 № 660;
• Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 11.01.2013 № 22, и др.
Акты специального законодательства устанавливают порядок приема на службу и перемещения по службе, специальные звания сотрудников, условия службы, основания для прекращения службы, гарантии правовой и социальной защиты личного состава и т. д. Трудовой кодекс и другие акты законодательства о труде применяются к служебно-трудовым отношениям рассматриваемых лиц в достаточно многочисленных случаях и пределах, предусмотренных специальным законодательством. Так, продолжительность служебного времени сотрудников органов внутренних дел устанавливается Министром внутренних дел Республики Беларусь исходя из особенностей деятельности органов внутренних дел и в соответствии с законодательством о труде; предельное количество сверхурочного времени и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения сотрудника к выполнению служебных обязанностей, устанавливается в соответствии с законодательством о труде; сотруднику, получающему образование в учреждениях среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, предоставляется отпуск продолжительностью, предусмотренной законодательством о труде; беременные женщины-сотрудники, женщины-сотрудники (сотрудники, являющиеся отцами (опекунами) детей, фактически осуществляющие уход за детьми либо воспитывающие их без матерей (в случае их смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в государственной организации здравоохранения и в других случаях отсутствия попечения матерей), имеющие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), пользуются гарантиями, установленными законодательством о труде.
Специальные законодательные акты
В случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, ТК применяется и в отношении некоторых других категорий работающих граждан.
К их числу относятся:
• осужденные к различным видам наказаний, связанных с трудом;
• лица, отбывающие отдельные виды административных взысканий, связанные с привлечением к труду (в частности, исправительные работы);
• лица, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях.
Случаи и пределы применения законодательства о труде в отношении осужденных зависят от вида наказания.
Так, труд осужденных к исправительным работам и ограничению свободы регулируется законодательством о труде, а некоторые изъятия из него предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством. В частности, из заработка осужденных к исправительным работам (которые всегда отбываются по месту работы) производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда; в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции; трудовые отпуска осужденному предоставляются администрацией организации, в которой он работает, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст.38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, далее - УИК).
Труд осужденных к ограничению свободы регулируется законодательством Республики Беларусь о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу (ст.50 УИК).
В отношении осужденных к лишению свободы уголовно-исполнительное законодательство определяет те условия их труда, которые в порядке изъятия из этого законодательства устанавливаются в соответствии с законодательством о труде. В частности, в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде и об охране труда устанавливаются:
• продолжительность рабочего времени осужденных;
• требования по охране труда;
• оплата отпусков, оплата труда;
• размеры материальной ответственности (ст.97, 99, 100 УИК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 июля 2024 г. следует руководствоваться ст.50, 97, 99, 100 УИК с изменениями, внесенными Законом от 08.01.2024 № 349-З. |
Поскольку исправительные работы как вид административного взыскания отбываются по месту работы физического лица, данное лицо является работником и на него в полной мере распространяется законодательство о труде. В порядке изъятия из этого законодательства из заработка физического лица производится удержание в доход государства в размере 20 % (ст.6.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З, которым исправительные работы не предусмотрены. Введен новый вид административного взыскания - общественные работы (ст.6.5 КоАП). |
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» оплата труда граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, осуществляется в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь (ст.48); указанным гражданам предоставляются трудовые и социальные отпуска в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, при этом, однако, отпуска предоставляются без права выезда за пределы территории лечебно-трудового профилактория) (ст.49).
06.10.2016
Аркадий Греченков, кандидат юридических наук, доцент