Пособие от 28.02.2011
Автор: Концевая Н.

Особенности проведения инвентаризации и списания бюджетными организациями материальных ценностей, содержащих драгоценные металлы


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И СПИСАНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Документальное отражение содержания драгоценных металлов в изделиях

Учет драгоценных металлов осуществляется по формам первичных учетных документов, составленных в соответствии с требованиями ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности». Книги, журналы, используемые для ведения учета движения изделий, деталей с наличием драгоценных металлов, а также лома и отходов из них и их содержащих, должны быть до начала совершения в них записей пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны руководителем организации или лицом, им уполномоченным, главным бухгалтером и скреплены печатью. При ведении учета с использованием электронных средств учетными документами являются отпечатанные документы, постранично пронумерованные, подписанные руководителем организации или лицом, им уполномоченным, главным бухгалтером и скрепленные печатью.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Требования к первичным учетным документам определены ст.10 данного Закона.

 

Записи в учетных документах о содержании драгоценных металлов в изделиях, а также в ломе и отходах производятся на основе надлежащим образом оформленных актов приемки, накладных, актов списания, актов на оприходование собранных лома и отходов, а также другой первичной учетной, сопроводительной и технической документации. Сведения о содержании драгоценных металлов, определяемые при отсутствии паспортов, формуляров, этикеток, разработанных республиканским унитарным предприятием «Межотраслевая хозрасчетная лаборатория по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных камней» перечней (или перечней, согласованных с данной лабораторией в установленном порядке) на основании технической и иной документации, а также комиссионно (как по отечественным, так и по импортным средствам), являются справочными. В учетных документах следует указывать метод, которым определялось содержание драгоценных металлов (например, «комиссионно»).

При поступлении объекта основных средств данные о содержании драгоценных металлов в нем указываются в акте о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1) или акте о приеме-передаче групп объектов основных средств (форма ОС-1а), которые утверждены постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168. Затем данные о поступлении или выбытии объекта из состава основных средств, в т.ч. данные о содержании драгоценных металлов, вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы ОС-6, ОС-6а или ОС-6б).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 мая 2011 г. взамен постановления № 168 принято постановление Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов».

 

Сведения о содержании драгоценных металлов в поступивших в организацию отдельных предметах в составе оборотных средств и материалах заносятся в регистры аналитического учета согласно принятому методу и применяемым программным средствам учета.

Особенности инвентаризации драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в материальных ценностях

В Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34 (далее - Инструкция № 34), перечислены случаи, при которых проведение инвентаризации драгоценных металлов обязательно, изложен порядок ее проведения, приведены формы документов, используемых для оформления результатов инвентаризации. Так, инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в приборах, оборудовании, инструментах, других изделиях, находящихся в местах хранения, эксплуатации, а также снятых с эксплуатации, проводится 1 раз в год одновременно с инвентаризацией этих материальных ценностей. Данные инвентаризации отражаются в годовых отчетах с учетом изменений, произошедших в составе имущества за период с даты проведения последней инвентаризации до 1 января года, следующего за отчетным.

Необходимо отметить, что инвентаризации подлежат все имеющиеся в наличии драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, лом и отходы, их содержащие, а также находящиеся в составе любых материальных ценностей, в т.ч. электротехнических изделий, находящиеся в зданиях, сооружениях, приборах, устройствах отопительных, газопроводных и других системах, сетях силовой и осветительной электропроводки, вентиляционных устройствах, системах охранной и пожарной сигнализации, укомплектованных изделиями радиоэлектроники и электроаппаратуры. Фактическое наличие драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в составе оборудования, при невозможности в момент инвентаризации проверки их в натуре устанавливается по паспортам или другим учетным документам, а при их отсутствии - по нормативно-справочной документации (перечням, справочникам) или комиссионно.

Особенности списания оборудования, приборов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы

Списание находившихся в эксплуатации оборудования, приборов и иных изделий, содержащих драгоценные металлы, осуществляется в установленном порядке. При этом в актах списания должна указываться масса (содержание) драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих списанию, а также масса (содержание) драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащих оприходованию в виде лома (за исключением случая, предусмотренного частью третьей п.34 Инструкции № 34, когда в учетных документах учиняется запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания»). Демонтаж оборудования, приборов осуществляется по письменному распоряжению руководителя организации в присутствии комиссии, назначенной соответствующим приказом. При этом составляется акт демонтажа (изъятия), в котором указываются:

- отдельно наименование, количество и масса в лигатуре изъятых деталей из драгоценных металлов и их сплавов;

- отдельно наименование, количество ценностей, содержащих драгоценные металлы, в т.ч. и с покрытием драгоценными металлами, содержание в них драгоценных металлов согласно паспорту или учетным документам.

В случае когда в учетных документах учинена запись: «Находятся драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания», допускается не отражать в акте демонтажа количество драгоценных металлов, содержащихся в изъятых деталях, узлах и комплектующих изделиях. Акт демонтажа прилагается к акту списания оборудования.

На основании актов списания и демонтажа лом, содержащий драгоценные металлы, принимается на учет по номенклатуре, общей массе и массе (содержанию) в нем драгоценных металлов в чистоте и числится в учете до передачи его переработчику на основании накладных либо акта приемки лома и отходов. Субсчет, на котором будет учитываться лом, определяется учетной политикой организации. Это может быть, например, счет 06 «Материалы и продукты питания» или забалансовый счет 02 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Организации обязаны сопоставить:

- количество оприходуемых драгоценных металлов в ломе и отходах с количеством, числящимся в учете до списания;

- количество драгоценных металлов в ломе и отходах, числящихся в учете до сдачи их переработчику, с количеством принятых по данным переработчика.

При наличии расхождений следует выяснить причины, а в учетные и отчетные данные внести необходимые исправления в соответствии с установленным порядком проведения исправлений в бухгалтерской документации.

Отражение в учете выручки от сдачи лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни

Выручка от сдачи лома и отходов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, отражается в бухгалтерском учете после поступления от переработчика оплаты за извлеченные из лома и отходов драгоценные металлы. Эта выручка отражается в составе внереализационных доходов.

Статьей 30 Закона РБ от 15.10.2010 № 176-З «О республиканском бюджете на 2011 год» установлено, что средства, получаемые находящимися в подчинении или входящими в состав (систему) государственных органов организациями, органами и подразделениями, в т.ч. воинскими частями, а также организациями, находящимися в ведении Национальной академии наук Беларуси, финансируемыми из бюджета, от осуществления приносящей доходы деятельности (в т.ч. средства, получаемые от сдачи вторичных ресурсов и драгоценных металлов), за исключением средств, направляемых в доход соответствующего бюджета в счет компенсации расходов, поступают на текущие счета по внебюджетным средствам, после налогообложения остаются в их распоряжении и используются в соответствии с законодательством.

Не совсем понятно, как применять на практике последнюю фразу «в соответствии с законодательством». Дело в том, что постановление Совета Министров РБ от 23.10.2003 № 1410 «О распределении средств, полученных от сбора и сдачи лома и отходов драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь» и постановление Минфина РБ от 18.03.2004 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке премирования работников организаций, финансируемых из бюджета, за сбор и сдачу в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь лома и отходов, содержащих драгоценные металлы», регулирующие данные вопросы, утратили силу, а заменяющие их документы не появились.

С учетом вышеизложенного, а также в связи с тем, что основная масса списываемых бюджетными организациями материальных ценностей приобретена за счет бюджетных средств, выручку, полученную от сдачи вторичных ресурсов и драгоценных металлов, большинство бюджетных организаций в полном объеме направляет в доход соответствующего бюджета. Корреспонденция счетов в данном случае будет следующей:

Д-т 100 «Текущий счет по бюджету» - К-т 173 «Расчеты с бюджетом» - на сумму поступившей выручки;

Д-т 173 «Расчеты с бюджетом» - К-т 100 «Текущий счет по бюджету» - на сумму перечисленной выручки в доход соответствующего бюджета.

Особенности возврата серебра из отходов, образующихся при использовании кинофоторентгеноматериалов

Данный вопрос регулируют только 2 документа:

- нормы возврата серебра из отходов, образующихся при использовании кинофоторентгеноматериалов, утвержденные Председателем Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Совете Министров РБ 02.08.1993;

- Инструкция по обеспечению полного сбора серебра из отходов, получаемых при обработке рентгеновской и флюорографической пленки, в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь, утвержденная Министром здравоохранения РБ 30.12.1994 (далее - Инструкция 1994 г.).

Нормы возврата серебра из отходов, образующихся при использовании кинофоторентгеноматериалов, разработаны с учетом технически обоснованных потерь драгоценного металла и обязательны к применению для всех объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, воинских частей, подразделений, использующих серебросодержащие кинофоторентгеноматериалы.

В соответствии с Инструкцией 1994 г. учреждения здравоохранения РБ обязаны обеспечить:

- строгий учет рентгеновской и флюорографической пленок и отходов, содержащих возвратное серебро (фиксаж, первая промывная вода, осадок в виде шлама, рентгенограммы и обрезки);

- своевременную (но не реже 1 раза в квартал) сдачу серебросодержащих отходов на централизованные пункты сбора;

- представление полугодовой статистической отчетности по форме 2-мр (драгметаллы) «Отчет об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, лома и отходов, их содержащих», утвержденной постановлением Белстата от 01.09.2009 № 129.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 января 2014 г. следует применять форму государственной статистической отчетности 1-мр (драгметаллы) «Отчет об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, лома и отходов, их содержащих», утвержденную постановлением Белстата от 21.10.2013 № 223.

 

В первичных учетных документах на поступление в учреждение рентгеновской и флюорографической пленок обязательно указывается марка пленки, размер, партия, нанос серебра по партии или по каждой коробке (упаковке), а также суммарное количество возвратного серебра. Бухгалтерия учреждения здравоохранения приобретенную рентгенофлюорографическую пленку приходует на балансовом субсчете 062 «Медикаменты и перевязочные средства» и ведет накопительную ведомость возвратного серебра.

Приказом по учреждению необходимо назначить материально ответственное лицо, на которое возлагается:

- учет прихода рентгенофлюорографической пленки в рентгенологические отделения (кабинеты) и ее расхода;

- ведение учетной и отчетной документации по возвратному серебру по всем видам отходов;

- сдача отходов возвратного серебра на централизованные пункты.

Закладка рентгенофлюорограмм в архив и изъятие их по истечении сроков хранения осуществляются на основании актов, составляемых постоянно действующими комиссиями, назначенными приказами по учреждению. В актах указываются вес закладываемых и изымаемых рентгенофлюорограмм и количество содержащегося в них возвратного серебра, которое определяется по нормам возврата.

В Инструкции 1994 г. подробно определены порядок учета, хранения и технологический процесс обработки рентгеновской и флюорографической пленок, порядок сбора и сдачи серебросодержащих отходов, инвентаризации возвратного серебра, содержащегося в рентгеновской и флюорографической пленке, а также в отходах, полученных при их обработке, отчетность по таким операциям. Отдельные аспекты Инструкции 1994 г. следует применять в части, не противоречащей действующему в настоящее время законодательству.

 

28.02.2011 г.

 

Наталья Концевая, бухгалтер