Пособие от 21.02.2018
Автор: Ерилин Г.

Особенности сдачи отчета 1-ос (затраты)


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ СДАЧИ ОТЧЕТА 1-ОС (ЗАТРАТЫ)

В каком виде следует сдавать отчет 1-ос (затраты): в электронном или бумажном?

В зависимости от наличия средств электронной цифровой подписи.

Форма государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды» утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28.04.2016 № 24 (далее - отчет 1-ос (затраты)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июня 2022 г. постановлением Белстата от 06.05.2022 № 26 утверждена форма государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды». Форма вводится в действие начиная с отчета за 2022 год.

 

В соответствии с п.3 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-ос (затраты) «Отчет о текущих затратах на охрану окружающей среды», утвержденных названным выше постановлением (далее - Указания), представление отчета 1-ос (затраты) в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения.

Необходимым условием представления отчета 1-ос (затраты) в виде электронного документа является наличие у организации средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».

На бумажном носителе организация представляет отчет в главное статистическое управление области (г. Минска) по месту своего нахождения (государственной регистрации) по почте или нарочным.

Таким образом, по тексту постановления нет прямого указания на обязательность сдачи отчета 1-ос (затраты) в том или ином виде. Данный вопрос следует рассмотреть более подробно.

Кто сдает отчет 1-ос (затраты)?

В соответствии с п.1 Указаний отчет 1-ос (затраты) представляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс (далее - организации):

• эксплуатирующие объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, разрешенных к выбросу в атмосферный воздух, устанавливаемое территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении в отчетном году, составляет 25 т и более в год;

• имеющие локальные очистные сооружения сточных вод; осуществляющие отведение сточных вод в водные объекты (водоемы, водотоки), недра, в подземные воды при использовании земледельческих полей орошения, полей фильтрации, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров, земляных накопителей и другие приемники, являющиеся объектами окружающей среды; имеющие оборотные системы водоснабжения мощностью в среднем 3000 м3 воды в сутки и более, независимо от количества забираемой свежей воды;

• осуществляющие захоронение, использование и (или) обезвреживание отходов производства в объеме более 50 тыс. т в год.

То есть от сдачи отчета 1-ос (затраты) освобождены субъекты малого предпринимательства.

 

справочно

Справочно

К субъектам малого предпринимательства относятся (ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»):

• индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

• микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

• малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

 

К одной из мер по поддержке малого предпринимательства в соответствии со ст.7 указанного выше Закона относят упрощенный порядок представления субъектами малого предпринимательства государственной статистической отчетности.

Кому необходимо сдавать отчет 1-ос (затраты) в электронном виде?

Что касается других организаций, то плательщики (за исключением религиозных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность) обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. норма подп.1.4 п.1 ст.22 названного Кодекса соответствуют норме подп.1.4 п.1 ст.22 данного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определенная в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, превышает 50 человек (с 1 июля 2016 г. - 15 человек), а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют такую отчетность в виде электронных документов по формам, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Из этого следует, что с точки зрения законодательства любой плательщик, не являющийся субъектом малого предпринимательства, обязан сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде и должен обладать средствами электронной цифровой подписи. Субъектам малого предпринимательства - организациям с численностью до 15 человек и индивидуальным предпринимателям - не запрещено иметь средства электронной цифровой подписи, но это не является обязательным.

Таким образом, напрямую не запрещено сдавать отчет 1-ос (затраты) в бумажном виде, однако, так как любая организация, сдающая отчет 1-ос (затраты), должна обладать средствами электронной цифровой подписи, не использовать современные технологии представляется неразумным.

 

21.02.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»