Пособие от 28.02.2013
Автор: Бакаева Т.

Особенности составления акта в случае прекращения договора строительного подряда по соглашению сторон


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ АКТА В СЛУЧАЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) и иными актами законодательства или договором (п.1 ст.420 ГК).

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное (п.1 ст.422 ГК).

Нормы § 1 и 3 главы 37 «Подряд» ГК не содержат специальных норм о расторжении договора строительного подряда по соглашению сторон.

В отличие от ГК п.76 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), называет обстоятельства, при наличии которых договор может быть расторгнут до завершения строительства объекта по предложению заказчика, подрядчика любой из сторон.

 

Справочно

30 июня 2011 г. Советом Министров РБ было принято постановление № 875 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450» (далее - постановление № 875, вступило в силу 21 октября 2011 г.), которым утверждена новая редакция Правил.

 

Правила распространяют свое действие на договоры, заключаемые после вступления в силу постановления № 875, а в части установления гарантийных сроков - на объекты, принятые в эксплуатацию после вступления его в силу.

Расторжение договора по соглашению сторон

В связи со сказанным основаниями расторжения по соглашению сторон договоров строительного подряда, заключенных до 21 октября 2011 г., будут по-прежнему являться обстоятельства, указанные в п.56 Правил в предыдущей редакции. При расторжении договоров по соглашению сторон, заключенных после 21 октября 2011 г., следует руководствоваться Правилами в новой редакции.

Как и предыдущая редакция (п.56), так и новая редакция Правил (п.76) содержат обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут по соглашению сторон. При этом одна сторона направляет второй стороне в письменном виде предложения о расторжении договора подряда, которое последняя обязана рассмотреть в 20-дневный срок.

 

Справочно

Акт о расторжении договора строительного подряда см. здесь.

 

Обратите внимание!

Перечень предусмотренных п.76 Правил оснований, по которым договор строительного подряда может быть расторгнут по соглашению сторон до завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) по предложению одной из сторон договора, не является исчерпывающим, поскольку согласно подп.76.3 п.76 Правил по соглашению сторон договор подряда может быть расторгнут и по другим основаниям.

 

При согласии второй стороны расторжение договора оформляется двусторонним актом, в котором указываются сведения согласно п.78 Правил:

• объем и стоимость фактически выполненных подрядчиком строительных работ;

• перечень передаваемой заказчику исполнительной документации;

• перечень и стоимость имущества заказчика, не использованного подрядчиком при строительстве объекта (выполнении строительных работ);

• перечень и стоимость материальных ресурсов, приобретенных подрядчиком и не использованных при строительстве объекта (выполнении строительных работ);

• перечень имущества подрядчика, подлежащего вывозу со строительной площадки, и сроки выполнения этого обязательства;

• гарантийные обязательства по принятым заказчиком результатам строительных работ;

• другие обязательства сторон, которые необходимо исполнить в связи с расторжением договора, позволяющие урегулировать имеющиеся имущественные правоотношения между заказчиком и подрядчиком.

В п.78 Правил содержание двустороннего акта практически не претерпело изменений по сравнению с предыдущей редакцией.

 

Справочно

Предложение заказчика подрядчику о расторжении договора строительного подряда см. здесь.

Односторонний отказ от исполнения

Необходимость составления акта о прекращении договорных отношений с учетом требований, установленных в п.78 Правил, предусмотрена и в случае заявления одной из сторон одностороннего отказа от его исполнения.

Согласно п.80 Правил уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором, заинтересованная сторона направляет другой стороне в письменном виде (заказным письмом с уведомлением). В 2-недельный срок с даты получения другой стороной уведомления сторонами составляется акт о прекращении договорных отношений с учетом требований, установленных в п.78 Правил.

Случаи одностороннего отказа заказчика от исполнения договоров строительного подряда и последствия их расторжения предусмотрены пп.2-4 ст.669, п.3 ст.676 ГК.

Подпунктом 79.1 п.79 Правил определен перечень случаев одностороннего отказа заказчика от исполнения договора, которые могут быть предусмотрены в договоре по согласованию сторон.

Случаи одностороннего отказа подрядчика от исполнения договоров строительного подряда и последствия их расторжения предусмотрены п.3 ст.670, п.2 ст.672, и п.3 ст.700 ГК.

Подпунктом 79.2 п.79 Правил определен перечень случаев одностороннего отказа подрядчика от исполнения договора, которые могут быть предусмотрены в договоре по согласованию сторон.

Частью второй п.30 постановления Пленума ВХС РБ от 23.12.2005 № 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда» (далее - постановление Пленума № 33; с 19 сентября 2012 г. утратило силу) предусматривалось, что применительно к п.56 Правил (в редакции от 30.12.2010) договор строительного подряда считается расторгнутым, если в двустороннем акте о его расторжении стороны согласовали все установленные этим пунктом обязательства, связанные с его расторжением. В случае отсутствия в двустороннем акте этих обязательств и возникновения в связи с этим спора хозяйственным судам следует исходить из того, что в установленном законодательством порядке договор строительного подряда не расторгнут.

Закрепление в постановлении Пленума № 33 юридической связи между согласованием в обязательном порядке сторонами всех обязательных условий акта о расторжении договора с фактом расторжения договора вызывало на практике противоречия.

 

Пример

В хозяйственный суд г.Минска обратился заказчик - общество с ограниченной ответственностью «А» (истец) с иском к подрядчику - обществу с ограниченной ответственностью «Б» (ответчик) о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование своей позиции истец указал, что в 2007 г. между сторонами был заключен договор строительного подряда, в соответствии с которым ответчик обязался обеспечить строительство жилого дома. Ответчиком работы на объекте были выполнены частично. В августе 2010 г. письмом ответчик уведомил истца о намерении расторгнуть договор и предложил передать строительную площадку. В свою очередь истец письмом уведомил ответчика о согласии на расторжение договора и о принятии на себя функций генподрядчика на период приемки-передачи строительной площадки и переоформления разрешительных документов в инспекции Государственного строительного надзора (далее - Госстройнадзор).

Затем представителями сторон 3 сентября 2010 г. был подписан акт приемки-передачи строительной площадки объекта, истцу возвращены оригиналы разрешения Госстройнадзора и копии субподрядных договоров по объекту.

В отзыве на исковое заявление ответчик ссылался на необоснованность требований истца о взыскании сумм неосновательного обогащения ввиду фактического отсутствия двустороннего акта о расторжении договора, т.е., по его мнению, по причине отсутствия акта договорные отношения между сторонами продолжали существовать.

Суд первой инстанции, а впоследствии и суд апелляционной инстанции со ссылкой на ст.7, часть первую ст.420 ГК, оценивая фактические взаимосогласованные действия сторон, установили, что с 3 сентября 2010 г. по соглашению между истцом и ответчиком договор строительного подряда расторгнут.

Суд указал, что несоблюдение сторонами установленной п.56 Правил (в редакции от 30.12.2010) формы фиксации расторжения договора не может изменить юридические последствия совершенных сторонами действий, явно свидетельствующих о прекращении договора.

 

Если придерживаться точки зрения о том, что расторжение договора - самостоятельная сделка, то отсутствие в таком соглашении всех условий, предусмотренных в п.56 Правил (в редакции от 30.12.2010), влечет его незаключенность.

Вместе с тем, по мнению автора, положение ст.390 ГК по крайней мере в отношении прекращения гражданских прав и обязанностей не стоило толковать настолько широко. Соглашение сторон разумно относить к самостоятельной сделке тогда, когда фактически сложившиеся отношения сторон не оформлены в письменном виде. В противном случае легко дойти до абсурда, когда при наличии согласия сторон о прекращении договора данный факт не будет признан судом только по причине отсутствия соглашения, оформленного согласно Правилам.

Несмотря на фиксацию в законодательстве требований к содержанию двустороннего акта о расторжении договора строительного подряда, его кажущуюся простоту и доступность, на практике участники строительной деятельности не всегда прибегают к его оформлению и достаточно редко составляют его в предусмотренном Правилами объеме.

Чаще всего подписанный сторонами вариант двустороннего акта имеет усеченный вид, т.е. содержит положение о расторжении договора по соглашению сторон и 1-2 условия из указанных в Правилах.

Расторжение договора без оформления двустороннего акта

19 сентября 2012 г. Пленумом ВХС РБ принято постановление № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее - постановление Пленума № 6), в котором содержатся разъяснения о расторжении договора строительного подряда без оформления двустороннего акта.

Если двусторонний акт в порядке, установленном п.78 Правил, не подписан или подписанный сторонами двусторонний акт не содержит согласованные ими обязательства, связанные с расторжением договора, установленные п.78 Правил, но стороны в соответствии с п.77 Правил пришли к соглашению о расторжении договора строительного подряда, то договор считается расторгнутым. В случае возникновения между сторонами спора, связанного с исполнением обязательств, вытекающих из расторжения договора строительного подряда, заинтересованная сторона вправе обратиться в хозяйственный суд с соответствующим требованием в защиту своих прав и законных интересов (часть вторая п.32 постановления Пленума № 6).

Таким образом, при наличии согласованной воли сторон на прекращение договора он считается расторгнутым, несмотря на отсутствие подписанного сторонами в установленном порядке акта о расторжении договора.

На что обратить внимание при составлении двустороннего акта

Составление акта о расторжении договора строительного подряда в полном соответствии установленным требованиям отвечает интересам 2 сторон договора строительного подряда, что позволяет в дальнейшем избежать спорных ситуаций, разрешение которых с течением времени будет крайне проблематичным.

1. Объемы работ

Фиксация в акте на момент расторжения договора объема фактически выполненных подрядчиком строительных работ не позволит заказчику оставить акты на указанные работы без рассмотрения и оплаты, а также исключит в будущем неправомерные ссылки заказчика на выполнение данных работ третьим лицом. Кроме того, на стадии оформления акта это даст сторонам возможность выявить наличие выполненных подрядчиком дополнительных объемов работ и оформить их в установленном порядке.

Даже в отсутствие между сторонами разногласий относительно объемов, стоимости и сроков выполнения работ, а также при наличии двусторонних подписанных актов выполненных работ следует повторно указывать все эти сведения в акте о расторжении договора, поскольку расторжение договора не лишает заказчика права оспаривать ранее подписанные документы.

При наличии между сторонами разногласий в отношении объемов, стоимости и качества работ бесспорную часть следует зафиксировать в акте вышеуказанным способом, а по спорной части детально прописать позицию каждой из сторон. В частности, если спор идет об объемах, надлежит подробно отразить виды и перечень выполненных работ, место выполнения (например, секцию, подъезд, корпус, этажи, строительные оси и т.п.), а также указать, в чем конкретно заключаются разногласия.

Поскольку невыполнение работ и их некачественное выполнение влекут различные юридические последствия, при наличии претензий по качеству работ в обязательном порядке следует зафиксировать, что определенный объем работ выполнен, но с отступлением от требований проектной и нормативно-технической документации.

2. Исполнительная документация

Указание в акте перечня и стоимости передаваемой заказчику исполнительной документации позволит сторонам избежать споров о составе и количестве переданной документации: заказчику будет легче потребовать недостающую документацию, а подрядчику - доказать со своей стороны факт надлежащего исполнения обязательства по передаче.

В случае если на дату оформления акта исполнительная документация подрядчиком не передана или передана не в полном объеме, сторонам следует зафиксировать перечень подлежащей передачи документации и установить срок для ее представления.

3. Материалы заказчика

Указание в акте перечня и стоимости имущества заказчика, не использованного подрядчиком при выполнении строительных работ на объекте, отвечает интересам обеих сторон.

Кроме того, в интересах заказчика в акте целесообразно помимо перечня имущества заказчика, не использованного подрядчиком при выполнении строительных работ, указать и фактически имеющееся в наличии имущество.

Фиксация одновременно двух указанных позиций позволит заказчику безотлагательно воспользоваться положениями ст.668 ГК и предъявить требование о взыскании стоимости утраченного имущества.

Подрядчик, в свою очередь, имея согласованные с заказчиком перечень и стоимость неиспользованных материалов заказчика, сможет избежать спора о стоимости удерживаемого имущества при наличии перед ним задолженности за выполненные работы. Как указано в ст.666 ГК, при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с исполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в силу ст.340 ГК результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

4. Материалы подрядчика

Определить и зафиксировать в двустороннем акте перечень и стоимость конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря, приобретенных подрядчиком и не использованных при строительстве объекта, необходимо прежде всего:

• в отношении имущества, использование которого на иных объектах не представляется возможным ввиду его изготовления для данного объекта по индивидуальным чертежам;

• в отношении имущества, приобретенного за счет целевых авансов заказчика;

• при значительном объеме и (или) стоимости имущества, ввиду чего его использование подрядчиком на других объектах представляется проблематичным или растянуто во времени.

Сторонам целесообразно в акте о расторжении договора не только определить перечень, но и решить, какие будут предприняты действия в отношении данного имущества (либо определить порядок и сроки оформления передачи указанных материалов заказчику, выплаты компенсации в пользу подрядчика, уменьшения целевого аванса на стоимость передаваемых заказчику материалов и т.п.). Закрепление перечня имущества подрядчика, подлежащего вывозу со строительной площадки, отвечает интересам подрядчика, избавляемого в будущем при возникновении спора от обязанности доказывать факт оставления своего имущества на переданной заказчику строительной площадке.

Вместе с тем сторонам следует согласовать место хранения имущества, ответственность за его сохранность и при согласии сторон - плату за хранение и дату, до которой имущество подлежит вывозу со строительной площадки, а также последствия неисполнения подрядчиком обязательства по освобождению строительной площадки.

5. Гарантийные обязательства

Практическое значение закрепления в акте о расторжении договора наличия либо отсутствия гарантийных обязательств подрядчика по выполненным работам проявляется в случае консервации или прекращения строительства объекта.

В силу п.70 Правил при сдаче заказчику законсервированных или прекращенных строительством объектов (строительных работ) гарантийный срок не устанавливается, если иное не определено договором подряда. В случае завершения строительства указанных объектов (строительных работ) гарантийный срок исчисляется в общем порядке после их сдачи заказчику подрядчиком по новому договору подряда, если иное не предусмотрено этим договором.

Таким образом, от оснований прекращения договорных отношений между сторонами (строительные работы на объекте прекращаются либо происходит замена подрядчика) зависит установление либо неустановление гарантийного срока на выполненные работы.

Включение в акт условия о неустановлении гарантийного срока отвечает интересам подрядчика.

6. Иные данные, которые целесообразно включить в акт

На практике у заказчика нередко возникают претензии к подрядчику по содержанию строительной площадки, своевременности вывоза мусора и т.п. Данный факт также подлежит отражению в акте с перечислением конкретных обязанностей подрядчика по приведению помещений, площадки в надлежащее состояние.

Кроме того, сторонам рекомендуется зафиксировать следующие данные:

• показания приборов учета воды, тепло- и электроэнергии;

• размер перечисленных авансов с указанием суммы целевых авансов;

• размер перечисленных денежных средств за выполненные строительно-монтажные работы;

• стоимость переданных материалов (не относящихся к материалам заказчика) в счет финансирования объекта;

• размер денежных средств, перечисленных третьим лицам, зачтенных в счет финансирования подрядчика, и т.д.

Помимо передачи подрядчиком заказчику исполнительной документации в двустороннем акте следует закрепить обязанность подрядчика:

• по возврату всей полученной от заказчика проектно-сметной документации;

• передаче заказчику перечня субподрядных организаций с заверенными копиями субподрядных договоров.

При наличии претензий по качеству выполненных работ в акте о расторжении договора следует указать порядок, способ и сроки устранения дефектов.

В заключение…

В случае недостижения сторонами соглашения по всем условиям акта целесообразно его составление с отдельным указанием позиций сторон по спорным вопросам. В любом случае, даже при последующем возникновении спора в суде, составление акта о расторжении договора строительного подряда с указанием на достигнутые сторонами соглашения и позицию каждой из сторон по спорным вопросам значительно облегчит взаимоотношения сторон, обусловленные прекращением договорных отношений.

 

28.02.2013

 

Татьяна Бакаева, юрист