Пособие от 23.03.2015
Автор: Овсейко С.

Особенности труда домашних работников и работников-надомников


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ТРУДА ДОМАШНИХ РАБОТНИКОВ И РАБОТНИКОВ-НАДОМНИКОВ

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - ТК) есть два близких на первый взгляд понятия - «домашние работники» и «работники-надомники». Между тем труд соответствующих категорий работников регулируется разными главами ТК, и при более близком рассмотрении можно выявить не так уж много общего между указанными понятиями.

 

Справочно

Работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому (по месту жительства или в других помещениях по своему выбору вне помещений нанимателя) личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя (ст.304 ТК).

Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством (ст.308 ТК).

Основные различия между домашними работниками и работниками-надомниками

Домашние работники Работники-надомники
Трудятся дома у нанимателя Трудятся у себя дома
Обеспечиваются всем необходимым для труда нанимателем Используют собственные материалы, оборудование, инструменты, механизмы, приспособления или выделяемые (приобретаемые) нанимателем
Техническая помощь в литературной, творческой и иной деятельности Любая работа
В случае краткосрочной работы трудовой договор не заключается Трудовой договор
Упрощенный порядок расторжения трудового договора Обычный порядок расторжения трудового договора

Особенности труда работников-надомников

Несмотря на модный ныне стиль работы freelance, белорусское законодательство рассматривает в качестве работников-надомников прежде всего социально уязвимые слои населения.

Преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому предоставляется:

1) женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет (детей-инвалидов - до 18 лет);

2) инвалидам и пенсионерам (независимо от вида назначенной пенсии);

3) лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях;

4) лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

5) лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также получающим образование в дневной форме получения образования;

6) лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности (ст.305 ТК).

 

Обратите внимание!

Организация труда на дому допускается только в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, для лиц, имеющих практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ. Отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также жилищно-бытовыми условиями работников-надомников могут допускаться только с разрешения соответствующих органов.

 

Использование жилого помещения для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности осуществляется с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований (п.2 ст.14 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), п.17 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. ЖК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З. Следует руководствоваться п.2 ст.14 новой редакции ЖК.

С 12 июля 2020 г. следует руководствоваться п.17 Правил № 399 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2020 № 391.

 

Жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, в случае невозможности устранения такого несоответствия может быть переведено в нежилое (п.1 ст.21 ЖК). Но и в этом случае не допускается размещение в таких помещениях промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на окружающую среду, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний, в том числе:

• пунктов приема посуды;

• бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену);

• автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв.м, предназначенных для телефонизации жилых домов;

• похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

• дискотек;

• физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв.м;

• пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных (п.9 ст.21 ЖК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться пп.1 и 9 ст.21 новой редакции ЖК.

 

С работником-надомником заключается трудовой договор. Между тем его условия занимают промежуточное положение между условиями, характерными как для обычного трудового договора, так и для гражданско-правового (договора подряда). В договор с работником-надомником включаются такие необычные для стандартного трудового договора условия, как:

• обеспечение работников (ремонт) инструментами, оборудованием, механизмами и приспособлениями либо компенсация за их износ (амортизация);

• возмещение иных расходов, связанных с выполнением для нанимателя работы на дому (стоимость электроэнергии, воды и т.д.);

• порядок и сроки обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов (если изделия изготавливались из собственных материалов), вывоза готовой продукции;

• нормы выработки и др.

Что касается последних, то отдельные нормы выработки согласно ст.307 ТК устанавливаются для работников-надомников, когда они выполняют работу в иных организационно-технических условиях (использование своих инструментов, оборудования и т.д.), и если это экономически целесообразно.

Оплата труда работников-надомников производится в одинарном размере, если трудовым договором не предусмотрена более высокая оплата. Премирование надомников осуществляется нанимателем в соответствии с положением о премировании, коллективным и трудовым договорами.

Развитие современных информационных технологий привело к возможности создания полностью виртуальных офисов и компаний. Другое дело, что наряду с работниками-надомниками, работающими по трудовому договору, могут использоваться другие организационные схемы: заключение гражданско-правового договора, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или ремесленная деятельность на аналогичных условиях и др.

Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения определенной работы, предусматривают конкретный результат (принцип «нет результата, нет оплаты»), по достижении которого договор прекращается. При выполнении работ по такому договору подрядчику предоставляется свобода в определении графика работы и иных условий. Такого рода договоры заключаются с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», а также Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре подряда либо возмездного оказания услуг. Гражданско-правовой договор является срочным, запись в трудовую книжку не вносится (в отличие от договора, заключаемого с работниками-надомниками).

Стороной гражданско-правового договора может быть как физическое лицо, не обладающее каким-либо специальным статусом, так и лицо, занимающееся ремесленной деятельностью либо индивидуальные предприниматели. Такие лица вправе реализовывать изготовленные ими товары по утвержденному перечню видов деятельности на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (подп.1.7 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2018 г. следует руководствоваться подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

 

Физические лица, осуществляющие виды ремесленной деятельности, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты постановки на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п.8 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2018 г. п.8 Положения № 40 изложен в новой редакции Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 (далее - Указ № 500).

 

Что касается регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то здесь многое зависит от выбранного налогового режима (с уплатой подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения или единого налога и т.п.).

Особенности труда домашних работников

Домашними работниками могут выполняться только виды услуг, включенные в перечень, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.08.2006 № 99 (далее - Перечень № 99). Некоторые из таких услуг вправе осуществлять только специалист с соответствующим образованием (уход, досмотр и развитие ребенка: планирование, организация и проведение воспитательно-образовательного процесса).

 

Обратите внимание!

Не являются домашними работниками лица:

• осуществляющие уход за инвалидами I группы из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей воинской службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

• осуществляющие уход за инвалидами I группы, за лицами, достигшими 80-летнего возраста, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и ребенком в возрасте до 18 лет, зараженным вирусом иммунодефицита или больным СПИДом.

Указанным лицам законодательством установлены надбавки к пенсиям и пособия (Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» и др.). Кроме того, на них распространяется действие Закона Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании» и другие меры социальной защиты. По аналогичным причинам не допускается заключение трудового договора о работе на дому гражданами с лицами, состоящими с ними в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) (ст.310 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом № 7-З в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З.

С 25 декабря 2017 г. в Закон Республики Беларусь от 22.05.2000 № 395-З «О социальном обслуживании» на основании Закона Республики Беларусь от 19.06.2017 № 31-З внесены изменения и дополнения.  

 

Нанимателями являются, как правило, юридические лица (ст.1 ТК). Но для домашних работников нанимателями могут быть физические лица, причем трудовой договор, заключенный с физическим лицом, должен быть в течение 7 дней зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе первичного территориального уровня. На этот орган также возложена обязанность по ведению трудовых книжек домашних работников (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40). Естественно, что все ограничения, установленные при выдаче и ведении трудовых книжек (например о том, что при совместительстве запись в трудовую книжку не вносится), распространяются и на домашних работников.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно абзацу 7 части первой ст.1 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

С 28 января 2020 г. п.6 Инструкции № 40 исключен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1.

 

Следует учитывать, что крестьянско-фермерские хозяйства в настоящее время являются юридическими лицами. Глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с членами фермерского хозяйства в соответствии с законодательством о труде (ст.28 Закона Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). При необходимости для выполнения работ в фермерском хозяйстве могут привлекаться по трудовому или иному договору лица, не являющиеся членами фермерского хозяйства, с соблюдением требований законодательства. При этом на членов фермерского хозяйства и иных лиц, работающих в фермерском хозяйстве по трудовому договору, если работа в фермерском хозяйстве является для них основной, ведутся трудовые книжки в установленном законодательством о труде порядке.

Также лица, привлекаемые для работы в личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с Законом Республики Беларусь от 11.11.2002 № 149-З «О личных подсобных хозяйствах граждан», могут подпадать под статус домашнего работника, если выполняемая ими работа соответствует виду деятельности, перечисленному в Перечне № 99 (например: посадка саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений, посев семян, сбор урожая; обработка почвы и подкормка растений; выкопка посадочного материала; копка ям и засыпка их после высадки саженцев; заготовка и установка кольев и подвязка к ним растений; корчевка кустарников; кошение трав на газонах, обрезка бортов садовых дорожек, трамбование грунта; уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора и др.).

В отличие от труда работников-надомников, больше рассчитанного на постоянный (длящийся) характер, услуги домашних работников могут носить и разовый характер. В последнем случае, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца), трудовой договор может не заключаться (ст.309 ТК). Также при выполнении временных или сезонных работ может заключаться срочный трудовой договор (главы 23 и 24 ТК).

Рабочее время и время отдыха домашних работников регулируются по договоренности между сторонами, при этом продолжительность рабочей недели не может превышать стандартных 40 ч. Конкретные дни отдыха оговариваются сторонами в трудовом договоре, а трудовой отпуск не может быть менее 24 календарных дней. Оплата труда домашних работников производится в порядке и размерах, определяемых в трудовом договоре.

Для расторжения трудового договора с домашними работниками ст.311 ТК предусматривает упрощенный порядок - по соглашению сторон с предупреждением об этом стороны по договору за 3 дня. В случае нарушения условий трудового договора он может быть расторгнут в любое время по основаниям, предусмотренным ТК и самим трудовым договором. Трудовой договор с внесенной в него записью о прекращении его действия представляется сторонами в местный исполнительный и распорядительный орган, зарегистрировавший данный договор.

На домашних работников, работающих у граждан по трудовым договорам, распространяется государственное социальное страхование (ст.314 ТК). Физические лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, обязаны стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда по месту жительства и уплачивать за работников обязательные страховые взносы в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (пп.2 и 4 Положения № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться пп.2 и 4 Положения № 40 с изменениями, внесенными Указом № 500.

 

Как и в случае с работниками-надомниками, альтернативой трудовому договору является гражданско-правовой договор с домашними работниками. Как домашние работники, так и лица, работающие по гражданско-правовым договорам, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (пп.271, 272).

Имеется особенность в части уплаты подоходного налога домашними работниками. Физические лица, не имеющие статуса ИП, не рассматриваются п.1 ст.175 Налогового кодекса Республики Беларусь в качестве налоговых агентов. Таким образом, здесь применяется метод декларирования: домашний работник самостоятельно один раз в год подает налоговую декларацию до 1 марта года, следующего за отчетным, и уплачивает соответствующие суммы (подп.1.1 п.1 ст.178, п.11 ст.180 вышеназванного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

23.03.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук