Пособие от 29.04.2011

Особенности трудоустройства иностранных граждан


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Улучшение инвестиционного климата в Республике Беларусь способствует увеличению количества созданных организаций с иностранными инвестициями, представительств иностранных фирм, что, безусловно, влечет приток иностранной рабочей силы в Республику Беларусь. В связи с этим важно помнить, что на практике исполнение трудовых обязанностей иностранными гражданами влечет определенные обязанности как со стороны работника, так и самого нанимателя.

Нанимателю при приеме на работу иностранных граждан необходимо учитывать некоторые особенности, установленные действующим законодательством.

Ранее обязательным требованием для нанимателей было получение лицензии на привлечение иностранной рабочей силы. Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование данного вида деятельности с 1 января 2011 г. отменено. Вместе с тем отмена лицензирования не исключила необходимости прохождения определенных процедур.

Получение разрешения на занятие трудовой деятельностью

Иностранные граждане имеют право на занятие трудовой деятельностью в Республике Беларусь только при наличии специального разрешения.

Под специальным разрешением понимается документ, подтверждающий право иностранца на временное осуществление трудовой деятельности на территории Республики Беларусь.

Статьей 1 Закона РБ от 17.06.1998 № 169-З «О внешней трудовой миграции» определен перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, которым не требуется получать разрешение на занятие трудовой деятельностью в Республике Беларусь. К ним относятся иностранные граждане и лица без гражданства:

- которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь;

- ходатайствующим о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь;

- постоянно проживающим на территории Республики Беларусь;

- работающим в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, аккредитованных в Республике Беларусь, представительствах международных организаций, иностранных фирм, находящихся на территории Республики Беларусь;

- работающим в учреждениях, созданных на территории Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, деятелям науки и культуры;

- священнослужителям, занимающимся религиозной деятельностью в официально зарегистрированных в Республике Беларусь религиозных организациях;

- обучающимся и проходящим практику в рамках программ учреждений образования;

- аккредитованным в Республике Беларусь в качестве сотрудников зарубежных средств массовой информации;

- приглашаемым на срок не более 90 суток для чтения курса лекций и другой учебной работы в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров;

- трудоустраивающимся в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь;

- являющимся учредителями, руководителями коммерческих организаций с иностранными инвестициями, зарегистрированных в качестве юридических лиц Республики Беларусь.

Отметим, что с 12 июля 2011 г. со вступлением в силу Закона РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон № 225-З) учредителям коммерческих организаций с иностранными инвестициями также необходимо будет получать разрешение на занятие трудовой деятельностью.

Разрешение выдается иностранным специалистам по ходатайству нанимателя Республики Беларусь территориальным органом по гражданству и миграции по месту нахождения юридического лица - нанимателя.

При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей нужно получение разрешения для работы у каждого из них.

Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь устанавливается в Инструкции, утвержденной постановлением МВД РБ от 23.11.2004 № 264 (далее - Инструкция № 264).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования, утвержденной постановлением МВД РБ от 24.06.2016 № 173.

 

Для получения разрешения необходимо представить на каждого работника следующий пакет документов (п.4 Инструкции № 264):

1) заявление установленной формы о выдаче иностранцу специального разрешения;

2) ксерокопия национального паспорта иностранца или документа, его заменяющего (с переводом, подпись переводчика удостоверяется нотариусом);

3) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В соответствии с п.21 приложения 21 к Особенной части Налогового кодекса РБ размер государственной пошлины за выдачу разрешения на осуществление трудовой деятельности составляет 5 базовых величин (далее - БВ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2012 г. п.21 приложения 21 к Особенной части Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З изложен в новой редакции. Размер пошлины не изменился.

 

Документы подаются в подразделение по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управления внутренних дел областного исполнительного комитета (далее - подразделение по гражданству и миграции) представителем юридического лица. Присутствие иностранного работника не является обязательным.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче специального разрешения принимается подразделением по гражданству и миграции в течение 15 календарных дней со дня подачи документов.

Разрешение выдается сроком на один год и может ежегодно продлеваться на один год. Продление срока действия разрешения производится в порядке, предусмотренном для получения разрешения. Для продления срока действия дополнительно представляется оригинал ранее выданного бланка специального разрешения. Документы на продление разрешения подаются не позднее чем за 2 недели до истечения его срока действия.

При получении разрешения уполномоченный представитель нанимателя предъявляет паспорт и доверенность на получение специального разрешения.

Заключенный на основании специального разрешения трудовой договор (контракт) с иностранцем в месячный срок необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции.

Нарушение иностранным гражданином порядка занятия трудовой деятельностью влечет в соответствии с частью первой ст.23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предупреждение с депортацией или без депортации или наложение штрафа в размере до 20 БВ с депортацией или без нее.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2015 г. следует руководствоваться ст.23.55 вышеназванного Кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 10.01.2015 № 242-З.

Режимы пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь

Белорусское законодательство разделяет иностранцев на временно пребывающих, временно и постоянно проживающих. Такое разделение предполагает и разный подход к их трудоустройству.

Временное пребывание. По общему правилу иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, в течение 5 суток обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел РБ, органе внутренних дел, гостинице или санаторно-курортной и оздоровительной организациях (п.10 Правил пребывания иностранных граждан в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 20.01.2006 № 73). Данная норма действует для иностранных граждан, если иное не установлено международными соглашениями. Так, например, граждане Литовской и Латвийской республик освобождаются от необходимости регистрации на территории Республики Беларусь на срок до 30 дней со дня въезда.

Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в календарном году.

Временное проживание. В случае если иностранный гражданин планирует заниматься трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь свыше 90 дней, возникает необходимость в получении разрешения на временное проживание, которое в соответствии с абзацем 4 части первой ст.48 Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З) выдается на срок пребывания, но не более одного года. Разрешение на временное проживание может ежегодно продлеваться сроком на один год.

Одним из оснований выдачи разрешения на временное проживание в соответствии со ст.48 Закона № 105-З является прибытие иностранного гражданина, лица без гражданства в Республику Беларусь для занятия трудовой, предпринимательской и иной деятельностью.

В этом случае именно заключенный трудовой договор иностранца с нанимателем - резидентом Республики Беларусь является надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наличие оснований для получения разрешения на временное проживание для работника-иностранца (членов его семьи).

Перечень документов, необходимых для получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, установлен п.12.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 января 2015 г. следует руководствоваться п.12.6 перечня № 200 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 04.12.2014 № 566.

 

Для получения разрешения на временное проживание необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания и представить следующие документы:

1) заявление;

2) документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешений на временное проживание (например, трудовой контракт);

3) документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина;

4) документ для выезда за границу (паспорт);

5) удостоверение личности;

6) страховой полис медицинского страхования;

7) документ, подтверждающий законный источник получения доходов;

8) документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого проживания (например, договор аренды);

9) документ, подтверждающий внесение платы (3 БВ).

Получение иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на постоянное проживание означает автоматическое получение права на занятие трудовой, хозяйственной и иной деятельностью. В соответствии со ст.11 Закона № 105-З постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют право заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Республики Беларусь с учетом ограничений, установленных законодательством.

Прием на работу иностранных граждан

В отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Беларуси, применяется Трудовой кодекс РБ (ст.3).

Прием на работу иностранных граждан оформляется путем заключения договора (контракта) и издания приказа.

Договор (контракт) заключается в письменной форме на родном или понятном для трудящегося-мигранта языке и должен содержать данные:

- о сроке его действия, характере и месте работы, условиях труда и его оплате, в т.ч. за работу в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

- размере премий, надбавок и удержаниях с заработной платы;

- правах, обязанностях, ответственности сторон, порядке и условиях расторжения или продления трудового договора;

- организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-мигранта и членов его семьи;

- порядке и условиях социального страхования трудящегося-мигранта;

- порядке возмещения вреда, причиненного здоровью трудящегося-мигранта в процессе его трудовой деятельности, и о других социальных гарантиях.

Как было указано выше, наниматель обязан зарегистрировать заключенный договор (контракт) в подразделении по гражданству и миграции.

Страхование иностранных работников

Социальное страхование. В соответствии со ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» социальное страхование распространяется на иностранных граждан, работающих в Республике Беларусь, лишь при условии уплаты ими страховых взносов. Таким образом, законодательство не устанавливает обязательного характера уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) в отношении иностранных граждан, работающих в Беларуси.

Обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели. При этом заявление работающих граждан об уплате обязательных страховых взносов не требуется (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства) (п.6 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. часть вторая п.6 вышеназванного Положения на основании Указа Президента РБ от 31.12.2015 № 534 изложена в новой редакции.

 

Таким образом, при желании иностранного гражданина воспользоваться правом на социальное страхование он может написать заявление, согласно которому наниматель будет начислять, удерживать и перечислять страховые взносы в ФСЗН.

Если наниматель не производит отчисления в ФСЗН, у иностранного работника отсутствует право пользования системой государственного социального страхования Республики Беларусь (получение пособий по временной нетрудоспособности, пенсий и т. п.). При условии уплаты нанимателем указанных взносов иностранный работник получает право пользования системой государственного социального страхования Республики Беларусь.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Помимо уплаты страховых взносов иностранные граждане и лица без гражданства подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний независимо от их желания. Согласно п.242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530), страхователями являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 октября 2016 г. следует руководствоваться Положением № 530 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 18.07.2016 № 272.

 

Исходя из подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен единый страховой тариф в размере 0,6 % (за исключением страхователей бюджетных организаций, для которых страховой тариф установлен в размере 0,1 %).

Указанные тарифы действуют с 1 января 2010 г. и установлены на постоянной основе для всех страхователей независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

Обязательное медицинское страхование. В Беларуси также осуществляется обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь (п.4 Положения № 530).

При въезде в Республику Беларусь иностранный гражданин должен иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией.

Наличие договора обязательного медицинского страхования подтверждается страховым полисом. При отсутствии у иностранного гражданина договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, ему будет отказано во въезде на территорию Беларуси.

Обратим внимание, что граждане Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) не подпадают под требование указанной выше нормы, поскольку в их отношении действует Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств (подписано 27 марта 1997 г. в г.Москве, далее - Соглашение), согласно которому скорая и неотложная медицинская помощь указанным гражданам оказывается бесплатно. В отношении иных иностранцев наниматели вправе заключить договоры обязательного медицинского страхования в пользу иностранных граждан.

Таким образом, не подлежат обязательному медицинскому страхованию:

- граждане государств, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки в части оказания скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;

- граждане государств - участников СНГ, которым скорая и неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с Соглашением;

- иностранные граждане государств, в которых установлены в отношении граждан Республики Беларусь аналогичные условия на взаимной основе.

В заключение отметим, что со вступлением в силу Закона № 225-З в июле 2011 г. для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем 10 человек, наниматель Республики Беларусь обязан будет получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Одним из условий получения такого разрешения станет положительное заключение о возможности привлечения иностранцев, выданное комитетом по труду, занятости и социальной защите. Более того, при выдаче подобного заключения государственные органы будут учитывать квоты на привлечение в Республику Беларусь иностранцев, установленные Советом Министров РБ с учетом государственных интересов, ситуации на рынке труда Республики Беларусь и приоритетности права граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, на занятие свободных рабочих мест (вакансий).

 

29.04.2011 г.

 

Елена Савнева, юрист Международной юридической фирмы «Арцингер и партнеры»