Пособие от 30.05.2013
Автор: Козловская Н.

Особенности трудоустройства иностранных граждан в строительную организацию


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Ситуация

Учредитель иностранного строительного унитарного предприятия, зарегистрированного в г.Минске, принял решение о назначении на должность директора предприятия гражданина Чехии, а также о согласовании кандидатуры гражданина Польши на должность главного инженера.

Требуется ли получить какие-либо специальные разрешения для трудоустройства указанных иностранных граждан в Республике Беларусь?

 

Если иностранные граждане Польши и Чехии, о которых идет речь, имеют вид на жительство в Республике Беларусь, для их трудоустройства в иностранное строительное унитарное предприятие не требуется получения каких-либо специальных разрешений. Однако если они не относятся к постоянно проживающим на территории Республики Беларусь иностранным гражданам, то, с учетом того что иностранное строительное унитарное предприятие является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, порядок приема на работу зависит от должности иностранного работника. Так, для трудоустройства гражданина Чехии в качестве директора предприятия получения каких-либо разрешений не требуется. Для трудоустройства же гражданина Польши в качестве главного инженера ему по ходатайству иностранного строительного унитарного предприятия должно быть выдано специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы

Основные положения об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в Республике Беларусь содержатся в Законе РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З). Так, в силу части первой ст.11 Закона № 105-З иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь (т.е. иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в Республике Беларусь), вправе свободно заниматься трудовой деятельностью, без получения дополнительных разрешений на трудоустройство. Исключения касаются лишь невозможности избрания иностранцев в выборные государственные органы Республики Беларусь и занятия должностей, назначение на которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь (ст.19 и 20 Закона № 105-З).

Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь

Что касается иностранцев, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, то порядок занятия ими трудовой деятельностью определен специальными законодательными актами Республики Беларусь (часть вторая ст.11 Закона № 105-З), основным из которых является Закон РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон № 225-З). Часть вторая ст.23 Закона № 225-З предусматривает необходимость получения иностранным гражданином по ходатайству нанимателя специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Исключение составляют некоторые категории иностранных граждан, на которых не распространяется действие Закона № 225-З и которые перечислены в части второй ст.2 указанного Закона. В частности, среди таких граждан названы руководители коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

 

Справочно

К коммерческим организациям с иностранными инвестициями относятся юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долл. США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками (часть третья ст.77 Инвестиционного кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. В соответствии со ст.15 Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятого взамен данного кодекса, создание, регистрация и формирование уставного фонда коммерческой организации с участием иностранного инвестора осуществляются в таком же порядке, как и с участием национального инвестора.

Выдача специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью

Специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь выдаются Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденной постановлением МВД РБ от 07.07.2011 № 247 (далее - Инструкция № 247). В силу п.9 Инструкции № 247 специальное разрешение выдается иностранцу по заявлению нанимателя Республики Беларусь либо его представителя. Заявление о выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь подается в подразделение по гражданству и миграции по месту государственной регистрации нанимателя Республики Беларусь по форме согласно приложению 4 к Инструкции № 247 с приложением других документов, предусмотренных п.16.7 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.16.7 перечня № 156 в редакции постановления Совета Министров РБ от 25.09.2017 № 716.

С 17 августа 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке организации работы по выдаче разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, внесения в них изменений, однократного продления срока их действия и их аннулирования, утвержденной постановлением МВД РБ от 24.06.2016 № 173.

 

Следует обратить внимание на то, что одним из оснований для отказа в выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь является наличие отрицательного заключения о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности на ее территории, выданного комитетом по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета (ст.30 Закона № 225-З). Такое заключение выдается на основании запроса подразделения по гражданству и миграции, в который нанимателем подано заявление о выдаче специального разрешения (п.10 Инструкции № 247).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2016 г. ст.23 и 30 Закона № 225-З изложены в новой редакции на основании Закона РБ от 05.01.2016 № 353-З.

 

Порядок выдачи вышеназванного заключения регламентирован Инструкцией о порядке выдачи заключений о возможности привлечения в Республику Беларусь иностранных граждан либо лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, для осуществления трудовой деятельности на ее территории и о возможности осуществления иностранным гражданином либо лицом без гражданства, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, трудовой деятельности по трудовому договору в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.07.2011 № 63, которая не предусматривает конкретных критериев, при наличии которых заключение органа по труду, занятости и социальной защите будет отрицательным, а лишь указывает, что такое заключение выдается с учетом рынка труда конкретного населенного пункта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке и условиях выдачи заключений о возможности привлечения иностранных граждан или лиц без гражданства и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.06.2016 № 30.

 

Обратите внимание!

Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями Закона № 225-З и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь (часть первая ст.23 Закона № 225-З). Абзацем 9 части первой ст.21 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» установлена обязанность нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 2 недель со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 октября 2016 г. наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. При этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях) (абзац 9 части первой ст.21 Закона № 125-З, в редакции Закона РБ от 18.07.2016 № 409-З).

 

В связи с вышеуказанным, прежде чем обращаться в подразделение по гражданству и миграции за выдачей специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, нанимателю необходимо в установленный законодательством срок сообщить в территориальный орган по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансии (если рабочее место, на которое планируется принять иностранного работника, является свободным) либо рекомендуется это сделать (если рабочее место, на которое планируется принять иностранного работника, не является свободным либо будет введено в штатное расписание). Это позволит проверить, возможно ли обеспечить занятие вакансии гражданами Республики Беларусь или иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, продемонстрирует, что наниматель предпринял меры для того, чтобы принять на работу указанных лиц, что будет учтено при выдаче заключения органа по труду, занятости и социальной защите.

В заключение необходимо отметить, что все иностранные граждане (в т.ч. иностранные работники) должны выполнять визовые формальности для въезда в Республику Беларусь, а также соблюдать правила пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь. Кроме того, при принятии на работу граждан, получивших образование за границей, на должности, в отношении которых законодательством установлены особые требования при выдаче нанимателю таких граждан лицензий на право осуществления отдельных видов деятельности либо сертификации работ (услуг), следует особое внимание обратить на вопрос признания иностранного диплома в Республике Беларусь.

 

30.05.2013

 

Наталья Козловская, кандидат юридических наук, адвокат, партнер адвокатского бюро «Терех, Неведовский и Партнеры»