Пособие от 09.12.2013
Автор: Герман Ж.

Особенности трудовых отношений с пенсионерами: сообщение об их приеме и увольнении, предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПЕНСИОНЕРАМИ: СООБЩЕНИЕ ОБ ИХ ПРИЕМЕ И УВОЛЬНЕНИИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ

Достижение пенсионного возраста не препятствует продолжению трудовой деятельности, поэтому в трудовом законодательстве Республики Беларусь нет ограничений при приеме на работу лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет).

Однако существуют особенности, которые необходимо учитывать в оформлении трудовых отношений с пенсионерами.

Необходимость сообщения о приеме и увольнении пенсионеров

Данная необходимость определена Законом РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о пенсионном обеспечении). При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в 5-дневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению:

• в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц;

• в судебном порядке с работодателей - физических лиц.

При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в 5-дневный срок орган, выплачивающий пенсию (ст.93 Закона о пенсионном обеспечении).

Однако такая же обязанность лежит и на работнике: пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты (часть третья ст.93 Закона о пенсионном обеспечении).

Форма такого извещения законодательством не установлена, поэтому наниматель может самостоятельно ее разработать.

Приведем примерные формы извещения: 1) об увольнении пенсионера с работы и 2) о приеме пенсионера на работу.

1. Об увольнении пенсионера:

СУШКО Наталья Васильевна, 1953 года рождения, проживающая по адресу: г.Минск, пер.Корженевского, 20А-26, уволена с работы в ООО «СЕРВИС» 18.05.2013 (приказ от 18.05.2013 № 39-к).

2. О приеме пенсионера:

ГАШКО Вера Николаевна, 1956 года рождения, проживающая по адресу: г.Минск, ул.Голодеда, 7-1-55, принята на работу в ООО «СЕРВИС» агентом коммерческим отдела реализации 23.11.2013 (приказ от 23.11.2013 № 88-к).

Расторжение срочного трудового договора в связи с выходом на пенсию

Срочный трудовой договор (п.2 части первой ст.17 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст.41 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.41 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (часть вторая ст.17 ТК).

Выход на пенсию относят к другим уважительным причинам.

Вместе с тем неоднозначность толкования понятия «выход на пенсию», а также неурегулированность порядка реализации работником права на расторжение срочного трудового договора досрочно в связи с выходом на пенсию вызывают у обеих сторон трудовые споры, особенно в тех случаях, когда наниматель принимает на работу работника-пенсионера, т.е. работника, достигшего пенсионного возраста.

Вопросы у нанимателей возникают при применении ст.41 ТК и в тех случаях, когда работник, с которым заключен срочный трудовой договор, в период трудовых отношений достигает пенсионного возраста и продолжает работать, а в дальнейшем такой работник обращается к нанимателю с требованием о досрочном расторжении срочного трудового договора в связи с выходом на пенсию.

Некоторые наниматели не соглашаются с таким требованием работника об увольнении, мотивируя отказ тем, что выход на пенсию мог быть реализован работником в момент достижения пенсионного возраста.

Нетрудоспособными членами семьи считаются лица, достигшие пенсионного возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет (часть третья ст.35 Закона о пенсионном обеспечении). Можно полагать, что работник, достигший пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им пенсионного возраста, состояния здоровья, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном прекращении контракта в связи с выходом на пенсию. Однократность реализации данного права не вытекает из норм законодательства о труде.

Хотелось бы обратить внимание на постановление Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

В частности, в п.19 названного постановления разъяснено, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст.41 ТК).

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам можно отнести, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец.

Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, наниматель обязан расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в указанный в заявлении работника срок. Эта норма вытекает из ст.40 ТК.

В данном случае к обстоятельствам, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы, относится и пенсионный возраст работника.

Под пенсионным возрастом, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы, следует понимать общий возраст, необходимый для возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин) (ст.11-24 Закона о пенсионном обеспечении).

Иными словами, если работник уже достиг пенсионного возраста, он вправе уволиться в связи с выходом на пенсию, написав заявление об увольнении. И наниматель будет обязан уволить его в такой ситуации в срок, указанный в заявлении, без отработки.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия (часть третья ст.185 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.185 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Таким образом, законодательно закреплено право предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка иным лицам при наличии следующих условий:

• лицо приходится отцом ребенку, иным родственником либо опекуном;

• лицо имеет статус «работающий», т.е. состоит в трудовых отношениях с нанимателем;

• лицо осуществляет фактический уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

При соблюдении условий, указанных в части третьей ст.185 ТК, отпуск по уходу за ребенком вместо матери может быть предоставлен работающему пенсионеру (например, бабушке), который фактически осуществляет уход за ребенком.

В отношении реализации пенсионерами других трудовых прав и обязанностей действуют общие нормы трудового законодательства.

 

09.12.2013

 

Жанна Герман, юрист