Пособие от 26.02.2014
Автор: Герман Ж.

Особенности трудовых отношений с работниками, являющимися донорами


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РАБОТНИКАМИ, ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ДОНОРАМИ

Гарантиям работников, являющихся донорами, посвящена ст.104 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Доноры также включены в категорию работников, которым трудовой отпуск предоставляется в устраивающий их период года (ст.168 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2015 г. ст.104 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2015 № 238-З (далее - Закон № 238-З) изложена в новой редакции. Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, содержатся также в подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов».

Нормативная база

Кто относится к категории доноров? Какими документами подтверждается донорство работника? Каковы права и обязанности нанимателей и работников, являющихся донорами? Для ответа на эти и другие вопросы, связанные с донорством, необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:

Законом РБ от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее - Закон о донорстве);

Законом РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о пенсионном обеспечении);

Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569);

постановлением Минздрава РБ от 24.06.2010 № 71 «Об установлении форм справок, выдаваемых донорам крови и ее компонентов, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 ноября 2007 г. № 91»;

Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь;

 

постановлением Минздрава РБ от 19.05.2011 № 37 (далее - постановление № 37), которым установлен перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждены Инструкция о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов и Инструкция о порядке учета доноров крови и ее компонентов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 августа 2015 г. постановлением Минздрава РБ от 01.07.2015 № 88 в новой редакции изложен перечень № 37, внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов и признана утратившей силу Инструкция о порядке учета доноров крови и ее компонентов;

 

постановлением Кабинета Министров РБ от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов;

постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»;

перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200, и др.

Кто является донором?

Донор крови, ее компонентов - это лицо, добровольно сдающее свою кровь и ее компоненты (ст.1 Закона о донорстве).

К выполнению донорской функции допускаются граждане РБ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РБ, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения РБ, врачебно-консультационной комиссией организации переливания крови может быть принято решение о допуске к выполнению донорской функции лиц в возрасте старше 60 лет.

Перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана, утверждено постановлением № 37.

Документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия работника на рабочем месте

Для подтверждения донорства (сдачи крови) организациями переливания крови выдаются следующие документы:

• справка об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра;

• справка о количестве кровосдач;

• справка о предоставлении гарантий и компенсаций донору.

Если работник после медицинского осмотра допущен к сдаче крови или ее компонентов, то после сдачи ему выдают справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору с указанием даты проведения процедуры.

Если же по результатам медицинского осмотра работник не был допущен к сдаче крови и ее компонентов, оправдательным документом послужит справка об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра с указанием даты и времени медосмотра.

Уведомление нанимателя

Работнику, являющемуся донором, следует уведомить своего нанимателя о предполагаемом отсутствии на работе и причинах отсутствия, а также решить вопрос об использовании дополнительного дня отдыха, предоставляемого ему за сдачу крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха

Наниматель обязан освободить работника от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов и предоставить после этого дополнительный день отдыха (часть первая ст.104 ТК).

Гарантия донору об освобождении от работы с сохранением среднего заработка за день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов установлена в ст.31 Закона о донорстве.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2015 г. ст.31 Закона о донорстве изложена в новой редакции Законом № 238-З.

 

Форма уведомления (письменная или устная) работником своего нанимателя трудовым законодательством не установлена. Следовательно, это можно сделать как в письменной форме, так и в устной, но так как необходимо еще решить вопрос об использовании дополнительного дня отдыха - предоставить его работнику на следующий день после сдачи крови и ее компонентов, присоединить к трудовому отпуску или использовать в иное время, уведомить нанимателя лучше в письменной форме (например, в форме заявления).

Образец заявления об освобождении от работы в связи со сдачей крови и о предоставлении дополнительного дня отдыха

Отдел реализации 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

13.01.2014 № 11

 Директору ООО «РВК»

 Крыловичу И.В. 

 

 Инспектору по кадрам Петровой Т.М.

 подготовить приказ об освобождении

 Светловой С.И. от работы 20.01.2014

 для сдачи крови и предоставлении ей дня отдыха

 Подпись И.В.Крылович 14.01.2014

 

Прошу освободить меня от работы 20.01.2014 для сдачи крови и ее компонентов. День отдыха прошу предоставить 21.01.2014.

 

Специалист по продаже

Подпись

 С.И.Светлова

 

Визы

Дополнительный день отдыха не следует путать с отпуском

Дополнительный день отдыха не следует путать с отпуском (трудовым или социальным), так как этот день является компенсирующей мерой, направленной на восстановление здоровья и организма человека.

В случае сдачи крови и ее компонентов во время основного или дополнительного трудовых отпусков, в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни или после рабочего дня работнику также предоставляется другой день отдыха (часть вторая ст.104 ТК).

Что же касается оплаты за дни сдачи крови и ее компонентов и дополнительного дня отдыха, то сохранение среднего заработка производится за счет медицинского учреждения (часть третья ст.104 ТК).

Эти же нормы закреплены и в ст.31 Закона о донорстве:

• после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время;

• в случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха.

В связи с освобождением работника от работы для сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлением дополнительного дня отдыха работнику нанимателю следует издать приказ (распоряжение).

Образец приказа об освобождении от работы в связи со сдачей крови и о предоставлении дополнительного дня отдыха

Общество с ограниченной

ответственностью «РВК»

(ООО «РВК»)

 

ПРИКАЗ

 

14.01.2014 № 18-к

 

г.Минск

 

Об освобождении от работы

и предоставлении дополнительного

дня отдыха Светловой С.И.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. СВЕТЛОВУ Светлану Ивановну, специалиста по продаже отдела реализации, освободить от работы 20.01.2014 в связи со сдачей крови, ее компонентов с сохранением среднего заработка за этот день.

2. Дополнительный день отдыха предоставить 21.01.2014.

 

Основание:

заявление Светловой С.И. от 13.01.2014 № 11.

 

Директор общества

Подпись

И.В.Крылович

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлена

Подпись

С.И.Светлова

 

 

14.01.2014

Особенности выплаты донорам пособия по временной нетрудоспособности

Донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее 4 донаций, женщины - не менее 3 донаций) и ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), назначается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (подп.18.3 п.18 Положения № 569).

Повышенная пенсия

Работникам-донорам, награжденным знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР», пенсии, назначенные в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, по достижении общеустановленного пенсионного возраста повышаются на 40 % минимального размера пенсии по возрасту.

Не забудьте об отпуске

Также нанимателю следует помнить про свою обязанность запланировать трудовой отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время работникам, являющимся донорами, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР» (ст.168 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2015 г. в соответствии с п.8 абзаца 2 части четвертой ст.168 ТК в редакции Закона РБ от 08.01.2015 № 238-З при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника, являющегося донором крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», в летнее или другое удобное время.

 

26.02.2014

 

Жанна Герман, юрист