Пособие от 13.01.2014
Автор: Герман Ж.

Особенности трудовых отношений с временными работниками


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ВРЕМЕННЫМИ РАБОТНИКАМИ

Кого считать временным работником?

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4 месяцев (ст.292 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Иными словами, работник будет считаться временным, если он принимается на вакантное рабочее место на срок до 2 месяцев либо на время отсутствия (например, пребывание в социальном или трудовом отпуске, на больничном и т.д.) основного работника, за которым сохраняется рабочее место на срок до 4 месяцев.

Трудовой договор с временными работниками

Трудовой договор с временными работниками должен содержать те же сведения и условия, что и трудовой договор, заключаемый с другими категориями работников. Однако помимо условий, предусмотренных ст.19 ТК, в трудовом договоре с временным работником должно быть условие о временном характере работы (часть первая ст.293 ТК). Предварительное испытание данной категории работников не устанавливается (часть пятая ст.28, часть вторая ст.293 ТК).

После заключения трудового договора с временным работником наниматель издает приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Образец приказа о приеме временного работника

Общество с ограниченной

ответственностью «ВКЛ»

(ООО «ВКЛ»)

 

ПРИКАЗ

 

27.01.2014 № 56-к

 

г.Минск

 

О приеме на работу

Кореневского А.И.

 

ПРИНЯТЬ:

КОРЕНЕВСКОГО Александра Ивановича на работу временно сроком на 2 месяца с 27.01.2014 по 26.03.2014 экономистом 2-й категории в сектор ценообразования с оплатой труда согласно штатному расписанию.

 

Основание:

1. Трудовой договор от 27.01.2014 № 19.

2. Заявление Кореневского А.И. от 27.01.2014 № 56.

 

Директор

Подпись

О.В.Гирин

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлен

Подпись

А.И.Кореневский

27.01.2014

 

Образец записи в трудовую книжку о приеме на работу временного работника

 

Нумар запiсу

Номер записи

Дата

Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)

На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)

На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)

чысло

число

месяц

месяц

год

год








1

2

3

4

09

27

01

2014

Принят на работу временно экономистом 2-й категории в сектор ценообразования

Приказ от 27.01.2014 № 56-к

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40).

Особенности трудовых отношений

Трудовые отношения с временными работниками регулируются законодательством о труде с изъятиями, установленными главой 23 «Особенности регулирования труда временных работников» ТК. В этой главе отражены нормы, касающиеся заключения, расторжения трудового договора, выплаты выходного пособия, режима труда и отдыха и др.

Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть привлечены к работе в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими, а также в выходные дни без их согласия (ст.297 ТК). Временные работники, принятые на работу на срок свыше шести дней, могут быть привлечены к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни без их согласия в соответствии со ст.143 и 147 ТК.

При привлечении к работе в вышеуказанные дни временных работников, принятых на срок не свыше шести дней, оплата производится в одинарном размере, а не по нормам ст.69 ТК. Не предусмотрена законодательством обязанность нанимателя предоставлять данной категории работников другие дни отдыха.

Во-вторых, учитывая краткосрочность трудовых отношений, временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом нанимателя за три дня независимо от уважительности причин (ст.294 ТК).

Трудовой договор с временными работниками может быть расторгнут по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным ст.42 ТК (кроме п.6), и по основаниям, предусмотренным ст.44 ТК, а именно:

• ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК);

• несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК);

• несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п.3 ст.42 ТК);

• систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.4 ст.42 ТК);

• прогул (в т.ч. отсутствие на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК);

• появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п.7 ст.42 ТК);

• совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);

• однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников (п.9 ст.42 ТК);

• призыв работника на военную службу (п.1 ст.44 ТК);

• восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК);

• нарушение установленных правил приема на работу (п.3 ст.44 ТК);

• вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (п.5 ст.44 ТК);

• смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя - физического лица (п.6 ст.44 ТК).

Трудовой договор с временным работником также может быть расторгнут по инициативе нанимателя в случаях:

• приостановки работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (п.1 части второй ст.294 ТК);

• неявки на работу в течение более 2 недель подряд вследствие временной нетрудоспособности. В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными работниками сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору (п.2 части второй ст.294 ТК);

• неисполнения временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, ТК (п.3 части второй ст.294 ТК).

Временным работникам при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному времени (ст.179 ТК).

В-третьих, выплата выходного пособия временным работникам предусмотрена только в двух случаях:

1) при увольнении в связи с приостановкой работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы - в размере недельного среднего заработка;

2) при увольнении в связи с призывом на военную службу - в размере 2-недельного среднего заработка.

В-четвертых, временному работнику (в отличие от других категорий работников), восстановленному на работе, выплачивается по решению органа по рассмотрению трудовых споров средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за три месяца (ст.296 ТК).

Временному работнику, незаконно переведенному на другую работу, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но также не более чем за три месяца.

В-пятых, законодатель предусмотрел случаи, когда трудовой договор с временным работником считается продолженным на неопределенный срок:

• временный работник проработал свыше сроков, указанных в части первой ст.292 ТК, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;

• уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, если срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает два или четыре месяца.

Если же уволенный временный работник был принят на работу к тому же нанимателю, например, по истечении трех дней, но для выполнения другой временной работы, то трудовой договор, заключенный с ним, не может считаться продолженным на неопределенный срок.

В вышеуказанных ситуациях временные работники не считаются временными со дня заключения трудового договора.

Если наниматель отказывается признать трудовой договор продолженным на неопределенный срок в случаях, предусмотренных ст.298 ТК, то данный отказ может быть обжалован в суде.

 

13.01.2014

 

Жанна Герман, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.