


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ФИЛИАЛАХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ БЕЛОРУССКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Поскольку в данном случае трудовые отношения затрагивают интересы граждан двух стран, руководствоваться нужно следующими законодательными актами:
Республика Беларусь:
• Трудовой кодекс РБ (далее - ТК РБ);
• Закон РБ от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон о внешней трудовой миграции);
Российская Федерация - Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ).
Регулирование трудовых отношений...
…с точки зрения белорусского законодательства
Согласно части первой ст.320 ТК РБ трудовые и связанные с ними отношения работников - граждан Республики Беларусь, работающих в филиалах и представительствах юридических лиц Республики Беларусь, находящихся за границей, регулируются ТК РБ и иным законодательством о труде. Иное (за исключением норм, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством об охране труда; о гарантиях по неприменению труда женщин и молодежи на определенных видах работ; о возрасте, с которого допускается заключение трудового договора; о взносах по государственному социальному страхованию, пенсионному обеспечению и содействию занятости) может устанавливаться нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь, учредительными документами, локальными нормативными правовыми актами этих организаций, филиалов и представительств, трудовыми договорами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.320 ТК РБ исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
![]() |
Внимание! Согласно белорусскому законодательству не допускаются ухудшения положения таких работников в сфере охраны труда; в предоставлении гарантий по применению труда женщин и молодежи на определенных видах работ; при определении границ возраста, с которого допускается заключение трудового договора; при начислении взносов по государственному социальному страхованию; в сфере пенсионного обеспечения и содействия занятости. |
При трудоустройстве белорусских граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, в филиалы (или представительства) белорусских юридических лиц не применяется законодательство о внешней трудовой миграции, т.е. наниматель в такой ситуации считается нанимателем Республики Беларусь (ст.1 и 2 Закона о внешней трудовой миграции).
…с точки зрения российского законодательства
В филиалах и представительствах иностранных организаций в России, в т.ч. и белорусских юридических лиц, в полном объеме применяется российское трудовое законодательство (если иное не установлено международным договором согласно ст.10 ТК РФ) (часть третья ст.11 ТК РФ), т.е. с работниками таких филиалов и представительств независимо от того, граждане они Республики Беларусь или Российской Федерации, трудовые отношения оформляются в соответствии с российским трудовым законодательством. Это касается и продолжительности трудового отпуска (не менее 28 календарных дней), и необходимости оформления трудовой книжки установленного в России образца и т.п.
![]() |
Справочно При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю (ст.65 ТК РФ): • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст.66 ТК РФ). Форма трудовой книжки и Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. |
Выводы
1. В отношении российских граждан, работающих в филиалах и представительствах белорусских юридических лиц, применяется российское законодательство. Каких-либо особенностей трудовых отношений с ними белорусское законодательство не устанавливает.
2. В отношении белорусских граждан в такой ситуации следует учесть следующее.
Проблема. Филиал или представительство белорусского юридического лица в Российской Федерации оказывается под двойным регулированием: белорусского и российского законодательства. Естественно, оба законодательства регулируют трудовые отношения с гражданами Республики Беларусь в такой ситуации по-разному.
Решение. Как минимум необходимо разработать и утвердить локальные нормативные правовые акты, которые регулировали бы трудовые отношения аналогично требованиям действующего российского законодательства с учетом минимальных требований белорусского законодательства. При отсутствии такого локального регулирования применяется белорусское законодательство. Однако его применение на практике ведет к нарушению трудового законодательства России, которое не устанавливает каких-либо особенностей к трудовым отношениям в филиалах и представительствах иностранной организации на ее территории как с белорусскими гражданами, так и с российскими.
13.06.2012 г.
Владимир Самосейко, юрист