Пособие от 12.09.2017
Автор: Овсейко С.

Особенности трудовых отношений в туристической деятельности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Обязательная профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков

Хотя туристическая деятельность в настоящее время не лицензируется и, следовательно, возможность установления квалификационных требований к персоналу отсутствует, Закон Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З «О туризме» (ст.22, 23) предусматривает обязательную профессиональную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, подтверждающую их квалификацию, а также иных лиц, работающих в организациях при проведении экскурсий. Положение о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2007 № 895, устанавливает, что аттестация проводится после прохождения подготовки и сдачи экзамена в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь и завершается выдачей свидетельства сроком на 5 лет и бэджа по утвержденной форме. Сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках, прошедших профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, вносятся в Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Законом от 11.11.2021 № 129-З «О туризме».

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утв. постановлением Совмина от 02.09.2022 № 582. Комментарий см. здесь.

 

Особенности трудовых отношений в сфере агроэкотуризма

В сфере агроэкотуризма существуют значительные особенности трудовых отношений. В соответствии с разъяснением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.05.2011 № 10-02/448/01-01-27/2562п/3-2-10/2025 «Разъяснения по вопросу привлечения рабочей силы субъектом агроэкотуризма (физическим лицом)» физические лица - субъекты агроэкотуризма могут привлекать:

• домашних работников по трудовым договорам (глава 26 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК);

• работников по гражданско-правовым договорам (работа носит краткосрочный характер).

Перечень видов услуг, которые могут выполняться домашними работниками, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.08.2006 № 99. Заключенный трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован по месту жительства нанимателя в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее 7 дней после подписания его сторонами (часть вторая ст.309 ТК).

На местные исполнительные и распорядительные органы также возложена обязанность по ведению трудовых книжек домашних работников. Трудовые книжки на домашних работников оформляются и записи в них вносятся на основании зарегистрированного трудового договора (п.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 п.6 Инструкции № 40 исключен. Комментарий см. здесь.

 

Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца) (часть первая ст.309 ТК). Трудовые правоотношения имеют, как правило, длящийся характер. Исключение могут составлять временные или сезонные работы, когда работник принимается на работу на определенное время (главы 23 и 24 ТК).

Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда, и при достижении этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие. Такие договоры применяются для выполнения определенных, чаще всего разовых работ и заключаются в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», а также ГК. Гражданско-правовым отношениям по выполнению работ (оказанию услуг) присущ срочный характер. Условия о сроке действия договора определяются соглашением сторон обычно в качестве существенного условия договора.

На лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, трудовые книжки не заполняются. При наличии трудовой книжки записи о работе по гражданско-правовым договорам в них не вносятся.

Физические лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, в том числе субъекты агроэкотуризма (физические лица), обязаны в течение 10 рабочих дней со дня регистрации этих договоров в местных исполнительных и распорядительных органах стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда социальной защиты населения по месту жительства и уплачивать за работников обязательные страховые взносы в указанный Фонд (пп.2, 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. Положение № 40 утратило силу Указом от 22.11.2021 № 448.

С 21 января 2022 г. действует Закон от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарий см. здесь.

 

Домашние работники, а также лица, работающие по гражданско-правовым договорам, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530.

Если в роли нанимателя выступают сельскохозяйственные организации, то они заключают трудовые договоры в установленном порядке. Причем указанное требование распространяется и на крестьянско-фермерские хозяйства, использующие труд членов семьи. Глава фермерского хозяйства заключает трудовые договоры с его членами в соответствии с законодательством о труде. При необходимости для выполнения работ в фермерском хозяйстве могут привлекаться по трудовому или иному договору лица, не являющиеся членами фермерского хозяйства, с соблюдением требований законодательства. На членов фермерского хозяйства и иных лиц, работающих в фермерском хозяйстве по трудовому договору, если работа в фермерском хозяйстве является для них основной, ведутся трудовые книжки в порядке, установленном законодательством о труде (ст.28 Закона Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

 

12.09.2017

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук