Корреспонденция счетов от 26.10.2016
Автор: Шафранский В.

Особенности учета инвентарных объектов в составе основных средств: конструктивная доработка забора не приводит к созданию отдельного объекта учета


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ИНВЕНТАРНЫХ ОБЪЕКТОВ В СОСТАВЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: КОНСТРУКТИВНАЯ ДОРАБОТКА ЗАБОРА НЕ ПРИВОДИТ К СОЗДАНИЮ ОТДЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА УЧЕТА

Ситуация

В бухгалтерском учете организации в качестве отдельного инвентарного объекта основных средств отражен объект «Ограждение», шифр 20351, срок полезного использования - 47 лет. Объект конструктивно соединен с объектом основных средств «Забор железобетонный», шифр 20352, срок полезного использования - 30 лет.

Ограждение представляет собой спиральный барьер безопасности, предназначенный для возведения высокоэффективных физических препятствий и используемый для создания ограждений различной высоты, ширины и плотности как непосредственно на земле, так и на поверхности различных сооружений. Конструктивно он является разновидностью колючей проволоки, изготовленной из оцинкованной ленты и армированной высокоуглеродистой оцинкованной проволоки.

Является ли в данной ситуации объект «Ограждение» отдельным инвентарным объектом основных средств?

 

Не является, его следует рассматривать как доработку объекта «Забор железобетонный».

Инвентарный объект как единица бухгалтерского учета основных средств

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении условий признания, определенных п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, под которым понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы (части первая и вторая п.6 Инструкции № 26).

Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (часть третья п.6 Инструкции № 26).

Но при этом, если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных выше (часть четвертая п.6 Инструкции № 26).

Пунктом 17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6) установлено, что нормативный срок службы объектов основных средств определяется в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - Нормативные сроки службы № 161) в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. в п.17 Инструкции № 37/18/6 внесены изменения постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Справочно

Согласно Нормативным срокам службы № 161 объект «Ограждение» относится к основным средствам с шифром 20354, нормативный срок службы - 8 лет.

 

Иными словами, если объект основных средств состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования и способных осуществлять свои функции самостоятельно, они могут быть отражены в составе основных средств как отдельные инвентарные основные средства.

В случае если части объекта основных средств не способны выполнять самостоятельные функции, вне зависимости от срока их полезного использования объект не признается отдельным инвентарным объектом основных средств.

В данной ситуации ограждение является дооборудованием забора

В конкретной ситуации при отражении в учете ограждения с учетом его конструкции и способа установки рекомендуем учитывать следующее:

1) для защиты территории организации от проникновения посторонних лиц предназначен железобетонный забор;

2) железобетонный забор образует с ограждением комплекс конструктивно сочлененных предметов;

3) ограждение самостоятельных функций не выполняет, а обеспечивает дополнительную защиту от проникновения посторонних лиц на территорию организации.

 

Справочно

Сооружение - объемная, высотная, плоскостная, линейная или комбинированная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций. Сооружения подразделяются на объемные, высотные, плоскостные, линейные и комбинированные (подп.2.67 п.2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2022 г. сооружение - объемная, высотная, плоскостная, линейная или комплексная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций (подп.2.67 п.2 Инструкции № 11 с учетом изменений, внесенных постановлением Госкомимущества от 01.12.2021 № 30).

 

Таким образом, учитывая, что ограждение конструктивно сочленено с железобетонным забором, образуя комплекс конструктивно сочлененных предметов, не относится к сооружениям (отсутствует прочная связь с землей) и не выполняет самостоятельных функций (дополняет функции забора), его следует рассматривать как дооборудование объекта «Забор железобетонный».

Отражение в бухгалтерском учете дооборудования объекта основных средств

Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения содержатся в приложении 5 к Инструкции № 37/18/6, в частности совокупность работ по дополнению технологической схемы объекта конструктивными элементами и системами с получением новых дополнительных возможностей объекта или улучшением качественных и (или) количественных технико-экономических показателей относится к дооборудованию основного средства.

Порядок отражения в бухгалтерском учете следующий:

 

Содержание операции Дебет Кредит Обоснование
Отражены фактические затраты, связанные с дооборудованием забора
10, 60, 69, 70, 76
и др.
Пункт 20 Инструкции № 26
Отражены по окончании работ в составе основных средств затраты по дооборудованию забора
08
Часть пятая п.11 Инструкции № 26

 

Таким образом, объект «Ограждение» не подлежит отражению в учете в качестве отдельного инвентарного объекта основных средств, а затраты по его устройству подлежат отнесению на увеличение стоимости объекта «Забор железобетонный» как работы по дооборудованию.

 

26.10.2016

 

Валерий Шафранский, экономист