


Материал помещен в архив


ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ВОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАСЧЕТА НАЛОГА ЗА ДОБЫЧУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА ПРИ ДЕМОНТАЖЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ
![]() |
Ситуация Предприятие рассчитывает налог за добычу природных ресурсов (воды питьевой) и экологический налог за сброс сточных вод. Учет добываемой питьевой воды из артезианской скважины ведется по прибору учета (счетчику). Количество сбрасываемой воды в подземные воды посредством очистных сооружений ввиду невозможности установки прибора учета на сбросе принимается равным добываемой воде. Счетчик сломался и демонтирован с целью ремонта. Как правильно рассчитать указанные налоги без счетчика? |
В данной ситуации речь идет о двух налогах: о налоге за добычу (изъятие) природных ресурсов и экологическом налоге за сброс сточных вод.
Уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов рассматривается в главе 22 новой редакции данного Кодекса. |
Вопросы уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов регулируют ст.210-215 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов признаются организации и индивидуальные предприниматели (ст.210 НК).
Добыча подземной воды признается объектом налогообложения налогом за добычу (изъятие) природных ресурсов (подп.1.4 п.1 ст.211 НК).
Налоговая база указанного налога определяется как фактический объем добываемых (изымаемых) природных ресурсов (часть первая ст.212 НК); налоговым периодом признается календарный квартал (п.1 ст.214 НК). При этом у налогоплательщика есть право исчислять сумму налога исходя из объемов добычи природных ресурсов, указанных в документах, на основании которых осуществляется их добыча (в данном случае - разрешение на специальное водопользование).
Плательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов производится по истечении налогового периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом плательщики, осуществляющие уплату налога исходя из разрешенного объема добычи, не позднее 20 апреля календарного года представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) исходя из объемов добычи природных ресурсов, указанных в разрешении на специальное водопользование. Уплата налога производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере одной четвертой исчисленной суммы. Не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом, плательщики представляют в налоговые органы расчеты на основании фактических годовых объемов добычи воды и не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим, производят доплату налога в случае необходимости. Излишне уплаченные суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов подлежат зачету либо возврату плательщикам (пп.4-6 ст.214 НК).
Таким образом, в любом случае необходимы данные по фактически добытой воде.
Экологический налог за сброс сточных вод
Порядок начисления и уплаты экологического налога за сброс сточных вод определен ст.204-209 НК. Как и в предыдущем случае, плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели (п.1 ст.204 НК).
Сброс сточных вод в окружающую среду признается объектом обложения экологическим налогом (подп.1.2 п.1 ст.205 НК). Схожи и принципы определения налоговой базы - фактический объем сброса сточных вод (подп.3.4 и 3.5 п.3 ст.207 НК). Периодом исчисления также признается календарный квартал (п.1 ст.208 НК). Похож и порядок исчисления и уплаты налога. У налогоплательщика есть право исчислять сумму налога исходя из объемов сбросов, указанных в разрешении на специальное водопользование.
Плательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата экологического налога производится по истечении налогового периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом плательщики, осуществляющие уплату налога исходя из разрешенного объема сброса, не позднее 20 апреля календарного года представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) исходя из объемов сброса, указанных в разрешении на специальное водопользование. Уплата налога производится ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере одной четвертой исчисленной суммы. Не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом, плательщики представляют в налоговые органы расчеты на основании фактических годовых объемов сброса и не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим, производят доплату налога в случае необходимости. Излишне уплаченные суммы налога подлежат зачету либо возврату плательщикам (пп.7-9 ст.208).
Таким образом, в этом случае необходимы данные по фактически сброшенной воде.
Учет добываемых природных ресурсов
Вопросы учета добываемых природных ресурсов в целом определены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27 «О некоторых вопросах учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, иных видов вредного воздействия на окружающую среду и признании утратившими силу постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 33 и от 31 декабря 2010 г. № 62». В процессе ведения учета используются инструментальные (измерения в области охраны окружающей среды), расчетные (неинструментальные) и инструментально-расчетные методы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами (подп.1.3 п.1 указанного постановления).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2019 г. в подп.1.3 п.1 постановления № 27 слова «Республики Беларусь, в том числе» заменены словами «в том числе обязательными для соблюдения» постановлением Минприроды от 24.10.2019 № 36. |
Порядок учета воды определяется нормативными и техническими нормативными правовыми актами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны вести учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду. Учет должен вестись при помощи приборов (счетчиков) (пп.1, 2 ст.57 Водного кодекса Республики Беларусь (далее - Водный кодекс)).
При этом в соответствии с п.3 ст.57 Водного кодекса не требуется устанавливать средства измерений расхода (объема) вод и допускается вести учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, неинструментальными (расчетными) методами в случае:
• сброса поверхностных сточных вод;
• сброса сточных вод в окружающую среду в объеме 5 м3 и менее в сутки. При этом объем сброса сточных вод принимается равным объему добытой (изъятой) воды согласно показаниям средств измерений расхода (объема) вод, установленных на водозаборных сооружениях, с коэффициентом 0,7;
• добычи (изъятия) воды из водных объектов и сброса в них сточных вод при ведении рыбоводства;
• добычи (изъятия) вод, попутно образующихся при добыче полезных ископаемых;
• когда учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, невозможен с применением средств измерений расхода (объема) вод, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2022 г. в подп.3.5 п.3 ст.57 Водного кодекса слова «внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь» заменены словами «прошедших метрологическую оценку в порядке, установленном законодательством об обеспечении единства измерений» Законом от 05.01.2022 № 148-З. |
Порядок учета сточных вод неинструментальными методами определен п.4 ст.57 Водного кодекса и ведется исходя из величины:
• расхода электроэнергии на перекачку воды, времени работы и производительности насосов (производительность насосов определяется по данным технической документации их производителей);
• технологических нормативов водопользования;
• орошаемой площади и нормы орошения, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2019 г. подп.4.3 п.4 ст.57 Водного кодекса изложен в новой редакции Законом от 18.06.2019 № 201-З: «орошаемой площади и нормы орошения, установленных в соответствии с обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами или проектной документацией на оросительные системы». |
При этом в соответствии с п.6 ст.57 Водного кодекса требования к ведению учета добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 января 2022 г. из п.6 ст.57 Водного кодекса слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 148-З. |
Указанные требования установлены также другими документами. В частности, разделом 9 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2019 г. следует руководствоваться абзацем 1 п.9.9 ЭкоНиП с изменениями, внесенными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.12.2018 № 9-Т. |
В случае если средство измерения не установлено, расход (объем) рассчитывается:
• сбрасываемых сточных вод в окружающую среду - по проектной мощности очистных сооружений сточных вод;
• сбрасываемых сточных вод в окружающую среду без очистных сооружений сточных вод - по расходу (объему) воды, добытой (изъятой) или полученной из системы водоснабжения другого юридического лица.
В соответствии с п.9.11 ЭкоНиП расчет объема сброшенной воды исходя из затраченной электроэнергии производится по формуле:
где V - объем добытой (изъятой, сброшенной) воды, м3;
Е - затраченная электроэнергия, кВт·ч;
k - коэффициент полезного действия электродвигателя насосного оборудования (≈0,85-0,95 в зависимости от типа и марки электродвигателя);
Wэ - мощность электродвигателя насосного оборудования, кВт;
Wн - производительность насосного оборудования согласно технической документации его производителей, м3/ч.
Способы измерения воды на время демонтажа средств измерения предусмотрены п.9.13 ЭкоНиП, в соответствии с которым измерение расходов (объемов) воды в период проведения поверки (калибровки) и ремонта средств измерения проводится по среднесуточному расходу, определенному за предыдущие 3 месяца до их демонтажа (или за весь период работы, если он составлял менее 3 месяцев), но на срок не более 90 календарных дней.
Формы журналов учета приведены в ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»
![]() |
Обратите внимание! Вопрос о том, является ли ТКП 17.02-12-2014 рекомендованным либо обязательным, разрешается в ст.21 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации». Технические кодексы установившейся практики являются добровольными для применения, за исключением некоторых случаев. Так, в случае, когда в законодательном акте Республики Беларусь, техническом регламенте Республики Беларусь либо ином нормативном правовом акте Совета Министров Республики Беларусь дана ссылка на технический кодекс установившейся практики, требования этого технического кодекса установившейся практики становятся обязательными для соблюдения, если добровольность его применения не установлена соответствующим законодательным актом Республики Беларусь, техническим регламентом Республики Беларусь либо иным нормативным правовым актом Совета Министров Республики Беларусь.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться п.1 ст.21 Закона с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З: «Технические кодексы установившейся практики являются добровольными для применения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи и частью второй пункта 2 статьи 29 настоящего Закона.». Комментарий см. здесь. |
В указанном случае предприятие-водопользователь сдает статистическую отчетность по форме государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 11.11.2016 № 169.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует форма государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании вод», утв. постановлением Белстата от 28.11.2022 № 125. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2022 год. |
В соответствии с п.6 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-вода (Минприроды) «Отчет об использовании воды», утвержденных названным выше постановлением, отчет составляется на основании данных:
1) журналов (приложения Д-Ж к ТКП 17.02-12-2014):
- учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6;
- учета водопотребления и водоотведения неинструментальными методами по форме ПОД-7;
- учета сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод по форме ПОД-8;
2) других первичных учетных и иных документов.
Таким образом, журналы в соответствии с ТКП 17.02-12-2014 в данном случае обязательны для ведения.
Ведение журнала по форме ПОД-6 на время демонтажа средств измерений
В соответствии с п.9.2.3 ТКП 17.02-12-2014 в графе 3 журнала по форме ПОД-6 указывается расход воды за учетный период при демонтаже средства измерения (в период его поверки, ремонта), рассчитываемый как среднесуточный расход воды, определенный за предыдущие 3 месяца до демонтажа средства измерения вод или за весь период работы, если он составлял менее 3 месяцев.
Порядок ведения журнала по форме ПОД-7 определен в разделе 10 ТКП 17.02-12-2014, которым предусмотрены следующие способы учета:
• по расходу электроэнергии на перекачку кубического метра воды;
• на насосных станциях по производительности насоса;
• по количеству выпускаемой продукции;
• по норме орошения и площади орошаемых земель.
Таким образом, способ учета сбрасываемых сточных вод по количеству добываемой воды будет неверным.
Вывод: в указанной ситуации:
1) объем добываемой воды для расчета налога за добычу (изъятие) природных ресурсов при демонтаже средства измерения рассчитывается как среднесуточный расход воды, определенный за предыдущие 3 месяца до демонтажа средства измерения вод или за весь период работы, если он составлял менее 3 месяцев;
2) учет сбрасываемых сточных вод для расчета экологического налога может вестись следующими способами:
- по расходу электроэнергии на перекачку кубического метра воды;
- на насосных станциях по производительности насоса;
- по количеству выпускаемой продукции.
23.11.2017
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»