


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА 2012 ГОД
Общие положения
Как и ранее, основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики установлены Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) и Инструкцией по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
При этом торговым организациям, разрабатывая учетную политику, следует руководствоваться также нормами (в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам):
• Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 № 10 (далее - Методические рекомендации № 10);
• Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86 (далее - Методические указания № 86);
• Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74).
Учетная политика - это совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией.
Напомним, что организации самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности. При этом они должны руководствоваться нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.
Учетная политика организации включает в себя:
• описание принятых способов и методов ведения бухгалтерского учета;
• план счетов бухгалтерского учета;
• применяемые организацией самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы при отсутствии утвержденных в соответствии с Законом типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации;
• применяемые организацией регистры бухгалтерского учета;
• регламентацию движения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.
Если в нормативных правовых актах по конкретному вопросу не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.
Принятая организацией учетная политика оформляется решением, приказом, распоряжением руководителя, другим документом.
Бухгалтерский учет товарных операций зависит от:
• видов и особенностей деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, заказам, в кредит и т.д.);
• видов заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договора купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т.п.);
• порядка установления в соответствии с договорами комиссии размера комиссионного вознаграждения (вознаграждение определено в процентах от стоимости реализованного товара или в виде торговой надбавки, примененной комиссионером к цене комитента);
• условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата расчетными чеками, чеками из чековых книжек, банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.);
• применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);
• варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.);
• выбора момента признания выручки от реализации товаров (по начислению или по оплате);
• организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др.
Остановимся на отдельных способах учета, которые могут установить в своей учетной политике организации розничной торговли и общественного питания.
Учет товаров в розничной торговле
Ведение учета по счету 41 «Товары»
Учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по продажным ценам в стоимостном выражении. Сумму скидок (надбавок) на остаток непроданных товаров определять из расчета среднего процента.
Вариант. Учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по продажным ценам в количественно-стоимостном выражении.
Пояснение (обоснование). Согласно п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам.
При учете товаров следует принимать во внимание положения Методических рекомендаций № 74.
Ведение учета по счету 42 «Торговая наценка»
К счету 42 «Торговая наценка» открыть субсчета:
42-1 «Торговая наценка»;
42-2 «Скидка поставщиков»;
42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров».
Вариант. Открыть иные субсчета к счету 42.
Пояснение (обоснование). Согласно п.33 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), счет 42 предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, налогах, включаемых в цену товаров, если учет товаров ведется по розничным ценам.
Кроме того, на счете 42 «Торговая наценка» учитываются скидки, предоставляемые поставщиками организациям на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных затрат.
При принятии к бухгалтерскому учету товаров суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, отражаются по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на реализованные товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».
Суммы торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров, приходящихся на недостающие товары, учитываемые по розничным ценам, отражаются сторнировочной записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».
Аналитический учет по счету 42 ведется в порядке, установленном учетной политикой организации.
Учет затрат, связанных с приобретением товаров
Затраты, связанные с приобретением товаров, включать в состав расходов на реализацию товаров.
Вариант. Затраты, связанные с приобретением товаров, относить на увеличение стоимости товаров.
Пояснение (обоснование). Письмо Минфина РБ от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1.
Движение продуктов и товаров в кладовой (на складе)
Учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является покупная цена (цена приобретения).
Варианты. Учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является:
• розничная цена (цена приобретения с учетом торговой надбавки);
• продажная цена (розничная цена с учетом наценки общественного питания).
Пояснение (обоснование). Согласно подразделу 4.1.1 Методических рекомендаций № 74 учет поступивших от поставщика продуктов и товаров осуществляется в следующих ценах:
• покупных (ценах приобретения) - для отражения задолженности поставщику;
• учетных - для оприходования продуктов и товаров в кладовой.
Учетными ценами товаров и продуктов в кладовой в зависимости от принятой учетной политики могут быть: покупная цена (цена приобретения); розничная цена (цена приобретения с учетом торговой надбавки); продажная цена (розничная цена с учетом наценки общественного питания).
Реализация готовой продукции из производства (кухни)
Учет реализации готовой продукции вести в стоимостном измерении.
Вариант. Учет реализации готовой продукции вести в количественно-стоимостном измерении.
Пояснение (обоснование). Согласно подразделу 4.1.2.3 Методических рекомендаций № 74 в соответствии с принятой учетной политикой учет реализации готовой продукции может вестись в стоимостном или количественно-стоимостном измерении. В первом случае отпущенная в течение рабочего дня продукция указывается в акте о продаже и отпуске изделий кухни (приложение 17 к Методическим рекомендациям № 74), во втором - в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (приложение 18 к Методическим рекомендациям № 74).
Ведение аналитического учета по счету 44 «Расходы на реализацию»
Аналитический учет по счету 44 вести по статьям расходов.
Варианты. Аналитический учет по счету 44 вести в ином порядке.
Пояснение (обоснование). Согласно п.35 Инструкции № 50 счет 44 «Расходы на реализацию» предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг).
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы, связанные с реализацией товаров, расходы на транспортировку товаров, оплату труда, содержание зданий, сооружений, инвентаря, хранение, подработку и упаковку товаров, рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.
Аналитический учет по счету 44 ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.
Порядок распределения издержек обращения
Издержки обращения на товары реализованные (издержки, относящиеся к отчетному месяцу) и товары, оставшиеся нереализованными (издержки, относящиеся к следующим отчетным месяцам), распределять пропорционально стоимости товаров по продажным ценам с НДС.
Варианты. Распределение издержек обращения на товары реализованные (издержки, относящиеся к отчетному месяцу) и товары, оставшиеся нереализованными (издержки, относящиеся к следующим отчетным месяцам), производить:
• пропорционально стоимости товаров по покупным ценам с НДС;
• пропорционально стоимости товаров по продажным ценам без НДС;
• пропорционально стоимости товаров по покупным ценам без НДС.
Пояснение (обоснование). Согласно Методическим указаниям № 86 по окончании каждого месяца производится распределение издержек обращения пропорционально 2 объектам: товарам реализованным (издержки, относящиеся к отчетному периоду) и товарам, оставшимся непроданными (издержки, относящиеся к следующему отчетному периоду).
Основным условием для обеспечения пропорционального распределения издержек обращения является сопоставимость цен реализованных и нереализованных товаров. Организация вправе предусмотреть в учетной политике порядок распределения издержек обращения пропорционально стоимости товаров по продажным или покупным ценам, по ценам с учетом НДС или без него, но при обязательном соблюдении одинакового принципа при оценке реализованных товаров и товаров, оставшихся нереализованными на конец месяца.
При этом следует иметь в виду, что согласно подп.2.2 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) распределению на сумму затрат, приходящихся на фактически реализованные товары, и сумму затрат, относящихся к остаткам товаров на конец отчетного месяца, подлежат транспортные расходы (если транспортные расходы не включаются в цену приобретения товара) и проценты по кредитам, займам, включаемые в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Создание резерва на «забывчивость» покупателей
1. Создать резерв на «забывчивость» покупателей в размере 1,5 % от суммы товарооборота в отделах, секциях самообслуживания.
Варианты:
• создать резерв на «забывчивость» покупателей в ином размере от суммы товарооборота в отделах, секциях самообслуживания;
• не создавать резерв на «забывчивость» покупателей.
2. Списание потерь осуществлять по нормам, утвержденным Министерством торговли РБ.
Вариант. Списание потерь осуществлять по нормам, утвержденным собственником торговой организации.
Пояснение (обоснование). Согласно п.75 Инструкции № 50 счет 96 «Резервы предстоящих платежей» предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.
К счету 96 могут быть открыты субсчета по видам резервов предстоящих платежей.
Пунктом 7 Методических рекомендаций № 10 предусмотрено, что за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на «забывчивость» покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.).
Расчет и документальное оформление потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденными приказом Минторга РБ от 27.10.1999 № 113 (далее - Методические рекомендации № 113).
Согласно п.2 Методических рекомендаций № 113 при определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы (приведены в Методических рекомендациях № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации.
Создание резерва естественной убыли
Создать резерв естественной убыли.
Вариант. Резерв естественной убыли не создавать.
Пояснение (обоснование). Резерв на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм может формироваться организациями торговли ежемесячно с отражением начисленных сумм в составе расходов на реализацию.
Списание товарных потерь на издержки обращения производится с учетом Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42.
Расходы по открытию новых торговых объектов
Расходы, произведенные до начала осуществления деятельности нового торгового объекта, списывать на счет 44 «Расходы на реализацию» ежемесячно равными долями в течение 3 лет с момента начала деятельности торгового объекта (с начала получения выручки).
Варианты:
• расходы, произведенные до начала осуществления деятельности нового торгового объекта, списывать на счет 44 ежемесячно равными долями в течение иного периода с момента начала деятельности торгового объекта (с начала получения выручки);
• расходы, произведенные до начала осуществления деятельности нового торгового объекта, списывать на счет 44 ежемесячно равными долями с момента начала деятельности торгового объекта (с начала получения выручки) в течение срока, установленного приказом руководителя организации.
Пояснение (обоснование). Согласно пп.32 и 33 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами.
Согласно п.76 Инструкции № 50 счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
К счету 97 могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов.
К расходам, учитываемым на счете 97, относятся расходы, связанные с освоением и подготовкой производств новых видов продукции и технологических процессов, расходы на освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), другие расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.
Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 97.
При учете затрат для целей налогообложения следует учитывать нормы НК.
Статьей 130 НК предусмотрено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (далее - затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом следующих особенностей: затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов.
По своему содержанию данная норма может быть применена организациями, осуществляющими любые виды деятельности, в т.ч. розничную торговлю, независимо от того, является ли розничная торговля новым видом деятельности для организации либо организация открывает новый объект в рамках уже осуществляемой розничной торговли.
Субсчета в рабочем плане счетов организации
Торговые организации могут оговорить в учетной политике субсчета к счетам бухгалтерского учета, необходимые ей для ведения бухгалтерского учета: к счетам 41 «Товары», 20 «Основное производство», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и другим счетам.
При этом следует учитывать, что в Инструкции № 50 приведены наименования и номера синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, забалансовых счетов, раскрыты их структура и назначение, а также порядок отражения наиболее распространенных хозяйственных операций на счетах и субсчетах методом двойной записи.
На основе типового плана счетов руководителем организации утверждается план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, включая субсчета, и аналитических счетов, забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета (рабочий план счетов).
Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.
При этом следует иметь в виду, что ведение аналитического учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов в организации должно обеспечить получение данных об их наличии и движении, необходимых для составления бухгалтерской отчетности.
В этой связи особое внимание организациям следует обратить на главу 7 «Пояснительная записка» Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, которой предусмотрен объем информации, которую должна будет содержать пояснительная записка, а также на требования к ведению аналитического учета по используемым организацией счетам, установленные Инструкцией № 50.
23.02.2012 г.
Виталий Раковец, аудитор
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения. С 1 января 2013 г. в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, на основании постановления Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесены изменения и дополнения. |