Пособие от 14.01.2011
Автор: Шкирман С.

Особенности, учитываемые при составлении экономического обоснования к договору (контракту) товарообмена


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ К ДОГОВОРУ (КОНТРАКТУ) ТОВАРООБМЕНА

Какие операции относятся к товарообменным?

Определение товарообменных операций приведено в п.1 постановления Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее - постановление № 405): товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров (в т.ч. внешнеэкономических), предусматривающих обмен продукции, товара (далее - товар), за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

Из данного определения можно сделать следующий вывод: если в обмене участвуют работы и (или) услуги, то такие операции к товарообменным не относятся.

Вместе с тем в других частях постановления № 405 работы и услуги почему-то упоминаются в непосредственной связи с товарообменными операциями. Так, в подп.2.2 п.2 постановления № 405 в определении даты исполнения товарообменной операции говорится о дате выполнения каждого этапа работ (оказания услуг), оформленного отдельным актом о приемке-сдаче этих работ (услуг). Одновременно с товарообменными операциями этапы выполнения работ (оказания услуг) упоминаются и в п.6 постановления № 405.

Очевидно, что используемая в отношении товарообменных операций терминология нуждается в уточнении.

Как определяется учетная цена?

В подп.2.3 п.2 постановления № 405 записано, что товар, полученный субъектом хозяйствования Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки.

Учетной ценой признается цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая для отражения в бухгалтерском учете при осуществлении товарообменных операций и устанавливаемая в белорусских рублях.

Учетная цена определяется (см. подп.2.1 п.2 постановления № 405):

- при обмене товара собственного производства - как сформированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь и действующая на территории республики отпускная цена производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей и прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены - как отпускная цена в соответствии с действующим порядком регулирования ее уровня;

- при обмене иного товара - как цена приобретения. То есть на товар несобственного производства возможность установления надбавки (наценки) исключена.

Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара.

Ценовые ограничения на экспортируемые товары

1. Соблюдение предельных минимальных цен. При экспорте отдельных видов товаров законодательством предусмотрено соблюдение предельных минимальных цен. Все субъекты хозяйствования (независимо от форм собственности) при заключении договоров на экспорт товаров, на которые утверждены предельные минимальные цены, обязаны устанавливать цены на эти товары не ниже утвержденных на них предельных минимальных цен (п.3 постановления Совета Министров РБ от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь»).

В настоящее время действует перечень предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь, утвержденный постановлением Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52.

Действие утвержденных Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики) предельных минимальных цен не распространяется на товары, договоры на экспорт которых были заключены юридическими лицами (включая коммерческие организации с иностранными инвестициями) и индивидуальными предпринимателями до вступления в силу указанных цен. При этом в случае установления предельных минимальных цен выше ранее действовавших содержание указанных договоров в части увеличения количества экспортируемых товаров по ранее установленным договорным ценам изменению не подлежит.

2. Соблюдение регистрационных цен. При установлении цен на экспортируемые товары также следует принимать во внимание постановление Совета Министров РБ от 07.04.1999 № 478 «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства». Данным постановлением субъектам хозяйствования Республики Беларусь предоставлено право регистрации цен на экспортируемую продукцию собственного производства.

Регистрационная цена на экспортируемую продукцию собственного производства определяется производителем этой продукции в белорусских рублях или иностранной валюте с учетом складывающейся на внешнем рынке конъюнктуры, регистрируется в соответствии с установленным Министерством экономики РБ порядком и вводится в действие со дня опубликования данной регистрационной цены в печати.

При экспорте продукции белорусского производства субъекты хозяйствования Республики Беларусь, не являющиеся ее производителями, обязаны применять на такую продукцию цены не ниже регистрационных цен.

Вместе с тем при экспорте продукции, бывшей в употреблении (эксплуатации), цены на нее могут быть ниже регистрационных с учетом фактической амортизации (износа).

Составление экономического обоснования

При совершении каждой товарообменной операции (за исключением расчетов за энергоресурсы и обмена между резидентами Республики Беларусь товарами, произведенными в Республике Беларусь) субъекты хозяйствования Республики Беларусь обязаны оформить экономическое обоснование сделки (см. п.3 постановления № 405), т.е. составить экономическое обоснование необходимо при проведении следующих товарообменных операций:

- по внешнеэкономическим договорам (между резидентом Республики Беларусь и нерезидентом Республики Беларусь);

- между резидентами Республики Беларусь, если в сделке участвуют товары (хотя бы один) иностранного производства.

Экономическое обоснование сделки должно содержать:

- цены, складывающиеся на рынке на обмениваемые товары, для определения эквивалентности товарообмена на момент заключения или проведения сделки при соблюдении предельных цен, установленных законодательством Республики Беларусь (подробнее о предельных ценах смотрите в приведенном выше разделе «Ценовые ограничения на экспортируемые товары»);

- расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен;

- стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах;

- определение цен получаемых (импортируемых) товаров.

Форма экономического обоснования приведена в п.2.2 раздела 2 Методических рекомендаций по проведению товарообменных операций, утвержденных приказом Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минпрома РБ от 22.10.1999 № 105/300/340 (далее - Методические рекомендации).

Допустим, белорусская организация отгружает на экспорт костюмы мужские по цене 90 евро в количестве 200 единиц. Взамен получает от иностранного поставщика два вида ткани (подкладочную - по цене 10 евро за 1 пог.м в количестве 300 пог.м и полушерстяную - по цене 25 евро за 1 пог.м в количестве 600 пог.м).

При таких исходных данных экономическое обоснование оформляется следующим образом.

 

Экономическое обоснование к договору (контракту) товарообмена
от «29» декабря 2010 г. № 07-В
 
 
Отпускаемый (экспортируемый) товар
Получаемый (импортируемый) товар
1. Наименование товара
Костюм мужской (1 сорт)
Ткань
подкладочная
полушерстяная
2. Рыночная цена
90 евро за 1 ед.
10 евро за 1 пог.м
25 евро за 1 пог.м
3. Подтверждение рыночной цены
Еженедельный бюллетень «Цены и товары сегодня», 2010, № 45
Прейскурант предприятия-изготовителя от 01.12.2010 № 12
4. Договорная (контрактная) цена с учетом условий поставки
90 евро за 1 ед.
10 евро за 1 пог.м
25 евро за 1 пог.м
5. Количество товара
200 ед.
300 пог.м
600 пог.м
6. Стоимость в договорных (контрактных) ценах (стр.4 х стр.5)*
18 000 евро
3 000 евро
15 000 евро
7. Учетная цена
364 500 бел.руб.
40 500 бел.руб.
101 250 бел.руб.
8. Стоимость в учетных ценах (стр.5 х стр.7)*
72 900 000 бел.руб.
12 150 000 бел.руб.
60 750 000 бел.руб.
9. Расчетный коэффициент
(стр.8 / стр.6)*
4050
4050
4050
 

* Заполняется только по группе товаров.

 

Грушницкая
 
М.М.Грушницкая
(подпись)
 
(И.О.Фамилия)
     
«29» декабря 2010 г.

 

В стр.2 экономического обоснования указывается средняя цена, которая установилась (сложилась) на аналогичные товары на рынке (экспорта, импорта).

Для обоснования достоверности приведенных в стр.2 рыночных цен в стр.3 экономического обоснования указываются следующие источники информации, подтверждающие уровень этих цен:

- периодические или непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, проспекты, материалы аукционных торгов, биржевые сведения, информационный бюллетень информационно-аналитического центра по ценам научного учреждения «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь», издания центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел РБ, статистическая информация);

- прейскуранты, прайс-листы предприятий-изготовителей, торгующих фирм;

- результаты тендерных торгов;

- иная оперативная информация.

Все источники информации следует указывать с реквизитами.

Эквивалентность совершаемой товарообменной операции отслеживается по равенству приведенной в стр.6 «Стоимость в договорных (контрактных) ценах» и стр.8 «Стоимость в учетных ценах» общей стоимости отпускаемого (экспортируемого) и получаемого (импортируемого) товара.

Пункт 2.5 раздела 2 Методических рекомендаций допускает расхождение между учетной стоимостью отпускаемых (экспортируемых) товаров и учетной стоимостью получаемых (импортируемых) товаров. Но это расхождение не должно превышать полную стоимость единицы наиболее дешевого товара из числа участвующих в товарообменной операции.

Отражаемый в стр.9 экономического обоснования расчетный коэффициент используется для пересчета стоимости получаемых (импортируемых) товаров в белорусские рубли. Он определяется путем деления учетной стоимости отпускаемых (экспортируемых) товаров (в белорусских рублях) на стоимость этих товаров в договорных (контрактных) ценах, указываемых, как правило, в свободно конвертируемой валюте (российских рублях).

При необходимости расчетный коэффициент определяется с несколькими знаками после запятой. Это целесообразно, например, при больших партиях товаров, чтобы округление расчетного коэффициента не привело к значительному искажению учетной цены получаемых (импортируемых) товаров.

В случае изменения учетных, договорных (контрактных) цен или ассортимента товаров экономическое обоснование сделки подлежит переоформлению (за исключением той ее части, по которой уже произведена отгрузка товаров, выполнен этап работы, либо оказана услуга) (п.2.4 раздела 2 Методических рекомендаций).

 

14.01.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 23 марта 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 07.04.1999 № 478 «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства» на основании постановления Совета Министров РБ от 14.03.2011 № 319 утратило силу.

В постановление Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52 «Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь» на основании постановлений Минэкономики РБ от 11.04.2011 № 58 (с 26 апреля 2011 г.), от 25.05.2011 № 76 (с 15 июня 2011 г.), от 29.06.2011 № 97 (с 13 июля 2011 г.), от 18.10.2012 № 88 (со 2 ноября 2012 г.) и от 05.03.2013 № 20 (с 13 апреля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 26 апреля 2011 г. до 1 июля 2011 г. действие графы 5 «Предельная минимальная цена» условных номеров позиций 1130-1200 раздела III «Продукция растениеводства сельского хозяйства» приложения 1 к постановлению Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52 «Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь» на основании постановления Минэкономики РБ от 11.04.2011 № 58 приостановлено.

C 13 июля 2011 г. до 1 октября 2011 г. действие графы 5 «Предельная минимальная цена» условных номеров позиций 1130-1190 раздела III «Продукция растениеводства сельского хозяйства» приложения 1 к постановлению Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52 «Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь» на основании постановления Минэкономики РБ от 29.06.2011 № 97 приостановлено.

Со 2 ноября 2012 г. до 1 января 2013 г. действие графы 5 «Предельная минимальная цена» условных номеров позиций 1000 и 1010 раздела II «Продукция пищевой промышленности» приложения 1 к постановлению Минэкономики РБ от 05.03.2008 № 52 «Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь» на основании постановления Минэкономики РБ от 18.10.2012 № 88 приостановлено.