


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ
Услуги представляют собой особый объект во внешнеторговом и валютном законодательстве в силу того, что контроль за их движением в значительной мере затруднен. Неслучайно услуги часто называют «невидимым экспортом (импортом)». По этой причине услуги являются излюбленным объектом манипулирования в таможенной, налоговой и других сферах. Поэтому валютный контроль применительно к услугам имеет свои особенности.
Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З) включает возмездную передачу услуг наряду с товарами, работами, охраняемой информацией, исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности в объем понятий «экспорт» и «импорт» (пп.9 и 10 ст.1 Закона № 226-З). Согласно ст.5 Закона № 226-З осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт услуг, равно как и других объектов экспортно-импортных операций, относится к текущим валютным операциям, а следовательно, осуществляется без ограничений.
Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) относит договоры, предусматривающие возмездное оказание услуг, к категории внешнеторговых договоров и, следовательно, в полном объеме распространяется на услуги. Следует отметить, что данный вывод далеко не бесспорен: понятие «торговля» традиционно связано с товарами (примечание 1), хотя термин «внешняя торговля» не только в Указе № 178, но и в некоторых других нормативных правовых актах применяется в более широком значении (примечание 2).
Термин «внешнеторговая операция», используемый в тексте Указа № 178, включает каждый этап оказания услуг в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня), оформленный актом о приемке-сдаче оказанных услуг либо иным документом (иными документами), который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами. При этом датой оказания услуг считается дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче оказанных услуг либо иного документа, подтверждающего факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции, а также:
а) при осуществлении международных перевозок - дата получения груза грузополучателем, отмеченная им в товаросопроводительных документах;
б) при оказании услуг по переработке сырья заказчика - дата отгрузки (поступления) готовой продукции, произведенной из этого сырья.
На услуги распространяются те же предельные сроки завершения каждой внешнеторговой операции, что и на товары, а также иные объекты экспортно-импортных операций:
1) при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты оказания услуг;
2) при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа (примечание 3).
В соответствии с постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» при экспорте внешнеторговая операция в установленные Указом № 178 сроки может быть завершена в т.ч. путем полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования либо перевода долга. Таким образом, использование подобной схемы сложного взаимозачета при экспорте или импорте услуг (в отличие от товаров) не допускается.
В период действия предшественника Указа № 178 - Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» - на услуги (в отличие от товаров) паспорта сделок не оформлялись. В настоящее время обязанность регистрировать сделку в обслуживающем банке (за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме) распространяется и на услуги.
Исходя из Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112, разрешается покупка на внутреннем валютном рынке иностранной валюты для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538. |
Закон № 347-З содержит запреты и ограничения внешней торговли услугами в качестве одного из методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности. При этом ст.26 Закона № 347-З устанавливает в качестве общего правила национальный режим в отношении внешней торговли услугами. Исключения из него не должны применяться способом, являющимся средством произвольной или необоснованной дискриминации государств, либо представлять собой скрытые ограничения внешней торговли услугами (ст.27 Закона № 347-З).
Закон РБ от 25.11.2004 № 346-З «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами», который применяется в целях защиты от неблагоприятного воздействия возросшего (демпингового, субсидируемого) импорта, не распространяется на внешнюю торговлю услугами (ст.2 данного Закона).
Примечание 1. Согласно ст.2 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» торговля - это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.36 ст.1 нового Закона торговля - предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров. |
Примечание 2. Закон РБ от 25.11.2004 № 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (далее - Закон № 347-З) определяет внешнеторговую деятельность как деятельность по осуществлению внешней торговли товарами, и (или) услугами, и (или) объектами интеллектуальной собственности.
Примечание 3. До вступления в силу Указа № 178 при расчетах по импорту сроки дифференцировались: для товаров действовал срок 60 дней, тогда как для работ и услуг - 90 дней с даты платежа.
15.09.2010 г.
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук