


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ СМЕШАННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ОРГАНИЗАЦИИ
Понятие, основные аспекты
Документооборот - это движение документов в организации с момента их получения или создания до завершения исполнения, отправки или направления в дело (подп.138.2 п.138 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция по делопроизводству).
Смешанный документооборот совмещает в себе традиционную и автоматизированную обработку документов.
В настоящее время уже сформировался класс технологий, которые можно назвать «бумажно-электронными»: бумажные оригиналы существуют, но вся работа практически выполняется с электронными файлами документов в рамках автоматизированной системы организации.
Смешанный документооборот позволяет:
• ускорить движение документов в организации, а также гарантировать их своевременное рассмотрение;
• обеспечить эффективный контроль исполнения документов и принятия управленческих решений;
• повысить эффективность работы отдельных сотрудников и организации в целом;
• снизить издержки на размножение, передачу и хранение копий бумажных документов;
• при принятии решений повысить их обоснованность и качество за счет предоставления исполнителю максимально полной документационной базы.
1. Ведение смешанного документооборота в организации в обязательном порядке должно быть отражено в инструкции по делопроизводству организации и (или) инструкции о порядке работы с электронными документами организации. При этом локальные инструкции должны отражать особенности создания и учета электронных и бумажных документов, особенности формирования бумажных, электронных и гибридных дел в организации, а также содержать наименование системы электронного документооборота (СЭД), функционирующей в организации.
2. Документы, которые создаются внутри организации (внутренние или инициативные документы), изначально создаются в виде файлов и прикрепляются к карточке при регистрации.
Для получения входящих документов в виде электронных файлов существует два подхода:
1) получить их от отправителей в электронной форме.
Данный подход применим, когда между двумя организациями имеется достаточно плотный поток документов и пересылается не только сам документ, но и его регистрационно-контрольная карточку (далее - РКК). Для надежности документ при пересылке шифруется и (или) подписывается электронной цифровой подписью, при этом бумажный оригинал не отправляется (либо отправляется в исключительных случаях). Данный вид взаимодействия организаций осуществляется в рамках системы межведомственного электронного документооборота государственных органов (далее - СМДО), сообщения которой подписываются ЭЦП.
![]() |
Обратите внимание! Допускается отправка документов в электронном виде без использования ЭЦП по соглашению сторон при условии, что программные средства, применяемые в организациях, позволяют однозначно идентифицировать лицо (организацию) - автора документа (часть вторая п.222 Инструкции по делопроизводству); |
2) сканировать входящий бумажный документ и работать с его электронным образом.
При этом подходе бумажные документы часто сканируют сразу при регистрации и дальше работают с электронной версией. Оригинал при этом не используется в процессе документооборота.
3. Следует отметить, что при смешанном виде документооборота юридическую значимость имеют только оригиналы документов. Ими являются либо подписанные бумажные документы, либо электронные документы, подписанные ЭЦП. Прикрепленные файлы к РКК в системе электронного документооборота, не подписанные ЭЦП, не являются юридически значимыми документами.
Таким образом, бумажные оригиналы документов постоянного хранения необходимы, поскольку хранить электронные документы постоянного хранения можно только при создании в организации условий для хранения электронных документов (электронного архива организации).
Существует возможность изначального создания оригиналов электронных документов (подписанных ЭЦП). Это касается комплекса документов временного хранения. Перечень документов временного хранения, созданных исключительно в электронном виде, организация определяет самостоятельно. Примерный перечень таких документов представлен в приложении 20 к Инструкции по делопроизводству, и организация может руководствоваться им или выделить из него только характерные для нее документы.
4. Следует отметить, что электронный документ после подписания ЭЦП не может быть изменен, и в его особенную часть (РКК) выносится ЭЦП лиц, осуществивших согласование (визирование), подписание, утверждение электронного документа, а также реквизиты, формируемые после его подписания: дата, регистрационный индекс, резолюция, отметка о поступлении и др.
В общей части указываются наименование должности лица, утвердившего, согласовавшего, завизировавшего, подписавшего документ, его инициалы и фамилия в порядке, определенном Инструкцией по делопроизводству; при этом они должны соответствовать должности, имени, отчеству (если таковое имеется) и фамилии владельца ЭЦП, расположенной в особенной части.
5. При регистрации исходящих (инициативных) ЭД в СЭД следует делать «связки» с входящими документами. Иначе при списании таких документов в дело несвязанные документы будут списаны в зарегистрированные дела по номенклатуре дел, что приведет к формированию неполного комплекта документов дела.
Гибридное дело
Использование смешанного документооборота привело к появлению гибридных дел, когда в пределах одного дела объединяются документы, часть которых поступила в организацию по электронной почте / СМДО или была создана в организации в виде документа в электронном виде, а часть документов поступила в организацию или была создана в организации на бумажном носителе.
Гибридное дело существует только на стадии оперативного хранения. Гибридные дела временного (до 10 лет) хранения после окончания делопроизводственного года не подлежат полному оформлению и хранятся в течение установленных сроков.
В организациях, в архивах которых созданы условия для хранения документов в электронном виде с сохранением их целостности, гибридные дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения при подготовке к передаче в архив организации подлежат полному оформлению в два самостоятельных дела: документы на бумажном носителе формируются в дело с документами на бумажном носителе, документы в электронном виде формируются в электронное дело. Указанным делам присваивается одинаковый индекс по номенклатуре дел и заголовок (части третья, четвертая ст.237 Инструкции по делопроизводству).
Удостоверение электронного документа на бумажном носителе
При переводе в электронный вид бумажного документа следует руководствоваться требованиями Инструкции о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2019 № 19.
Удостоверение электронной копии осуществляется путем подписания ЭЦП с применением личного ключа лица, изготовившего электронные отображения и проверившего их качество. По решению руководителя организации электронная копия дополнительно может удостоверяться ЭЦП с применением личного ключа, владельцем которого является организация.
Лицо (лица), уполномоченное организацией удостоверять электронную копию, определяется локальным правовым актом организации или распорядительным документом ее руководителя (п.62 названной выше Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 октября 2022 г. из ч.2 п.62 Инструкции № 19 слова «организации или распорядительным документом ее руководителя» исключены постановлением Минюста от 30.08.2022 № 117. |
Этот способ используется в случаях обеспечения полноты дела, когда большая часть документов дела создана в электронном виде, а меньшая часть - в бумажном виде. При этом бумажный документ временного срока хранения можно уничтожить. Уничтожение документов на бумажном носителе оформляется в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству.
![]() |
Справочно Подробнее о хранении и уничтожении документов см. подборку «Хранение документов в организации». |
Удостоверять форму внешнего представления могут уполномоченные лица (перечень приведен в п.3 Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2010 № 1086) с использованием программных или программно-аппаратных средств электронной цифровой подписи, имеющих сертификат соответствия, выданный в Национальной системе подтверждения соответствия, или экспертное заключение, выданное Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Подробнее см. материал «Удостоверение формы представления электронного документа на бумажном носителе: порядок действий». |
07.10.2019
Елена Кукушкина, старший научный сотрудник отдела комплектования Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации
Ольга Барталевич, научный сотрудник отдела комплектования Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации