Пособие от 18.11.2015
Автор: Самосейко В.

Особенности внесения сведений о награждениях и поощрениях в трудовую книжку


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О НАГРАЖДЕНИЯХ И ПООЩРЕНИЯХ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Сведения о награждениях и поощрениях, вносимые и не вносимые в трудовую книжку

В трудовую книжку, в частности, вносятся сведения о награждениях и поощрениях за успехи в работе (п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция о трудовых книжках)). В п.45 Инструкции о трудовых книжках детализировано, что в трудовую книжку вносятся следующие сведения о поощрениях:

• о награждении орденами и медалями Республики Беларусь;

• о присвоении звания «Герой Беларуси», почетных званий Республики Беларусь;

• о награждении почетными грамотами, нагрудными знаками;

• о поощрениях, определенных коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (объявление благодарности, награждение ценным подарком и др.).

 

Обратите внимание!

Записи о выплате премий и (или) вознаграждений, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами, в трудовые книжки не вносятся (п.46 Инструкции о трудовых книжках).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.10.2018 № 73 из п.46 Инструкции о трудовых книжках слово «нормативными» исключено.

 

В ряде нормативных актах выделяют такую меру поощрения как досрочное снятие дисциплинарного взыскания (например, подп.44.11 п.44, подп.47.4 п.47, подп.48.2 п.48, п.50 Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 181 (далее - Положение № 181), подп.13.1 п.13, подп.16.1 п.16, п.20 Дисциплинарного устава таможенных органов Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2011 № 98 (далее - Дисциплинарный устав)). В данном случае даже если досрочное снятие дисциплинарных взысканий предусмотрено как мера поощрения, необходимо руководствоваться общим правилом, закрепленным в п.11 Инструкции о трудовых книжках, согласно которому в трудовую книжку не вносятся сведения о дисциплинарных взысканиях, за исключением случаев увольнения работника в качестве меры дисциплинарного взыскания. Так как сведения о досрочном снятии дисциплинарного взыскания будут косвенно указывать о наложении такого взыскания на работника, то нет оснований для их внесения в трудовую книжку.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.11 Инструкции о трудовых книжках с изменениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1 (далее - постановление № 1).

Неоднозначное прочтение пункта 46 Инструкции о трудовых книжках

Несмотря на то что в п.46 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек указано, что записи о выплате премий и (или) вознаграждений, предусмотренных локальными нормативными актами, в трудовые книжки не вносятся, некоторые специалисты полагают, что это относится к премиям и вознаграждениям, относящимся к системе оплаты труда. По их мнению, в трудовой книжке действительно не так много места отведено для записей о награждениях и поощрениях работника, поэтому нецелесообразно все их вносить. Но если работнику выплачена так называемая «персональная» премия за конкретный личный вклад в работу, носящая характер единовременного (разового) поощрения (например, премия за создание и внедрение новой техники), то сведения о ней, по их мнению, должны быть занесены в его трудовую книжку.

Также обращаем внимание на денежные вознаграждения, предусмотренные актами законодательства, то есть на те выплаты, на которые не распространяется ограничение, установленное п.46 Инструкции о трудовых книжках. Например, единовременное денежное вознаграждение предусмотрено как мера поощрения следующими нормами законодательства:

пунктом 1 ст.49 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»;

подпунктом 44.2 п.44 Положения № 181;

подпунктом 13.2 п.13 Дисциплинарного устава;

пунктом 51 Положения о дипломатической службе Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 276, и др.

Порядок внесения сведений о награждениях и поощрениях в трудовую книжку

Общие требования к порядку внесения записей (пункт 12 Инструкции о трудовых книжках)

Записи в трудовую книжку производятся:

• аккуратно, ручкой-роллером (в том числе шариковой), гелевой или перьевой ручкой, световодостойкими чернилами (пастой, гелем) синего, фиолетового или черного цвета;

• записи дат во всех разделах и графах трудовой книжки - арабскими цифрами, при этом число и месяц указываются двузначными цифрами, год - четырехзначными цифрами;

• без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер, за исключением записи о наименовании нанимателя.

Особенности внесения записей о награждениях и поощрениях (пункт 47 Инструкции о трудовых книжках)

1. Сведения о награждениях и поощрениях вносятся в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» (п.45 Инструкции о трудовых книжках).

2. В графе 3 раздела «Сведения о награждениях и поощрениях» пишется в виде заголовка полное наименование нанимателя.

 

Справочно

Полное наименование нанимателя - индивидуального предпринимателя - это фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя, наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, дата и номер решения о государственной регистрации (часть вторая п.27 Инструкции о трудовых книжках).

В отношении юридических лиц заметим, что в соответствии со ст.50 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) наименование юридического лица обязательно должно содержать указание на его организационно-правовую форму:

• наименования хозяйственных обществ должны содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью», «с дополнительной ответственностью» либо указание на то, что общество является акционерным (примечание 1). В свою очередь сокращенные наименования для хозяйственных обществ - это аббревиатуры «ОАО», «ЗАО», «ООО», «ОДО» (примечание 2);

• не допускается указание такого наименования нанимателя как, например, «ООО "Версаль"» (надо - общество с ограниченной ответственностью «Версаль»). Также не предусмотрено одновременное указание полного и сокращенного наименования (например, общество с ограниченной ответственностью «Версаль» (ООО «Версаль»)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. часть вторая п.27 Инструкции о трудовых книжках исключена постановлением № 1.

 

3. После записи полного наименования нанимателя в графе 1 указывается порядковый номер записи. Отметим, что нумерация должна быть нарастающей в течение всего периода трудовой деятельности работника.

4. В графе 2 ставится дата награждения и (или) поощрения.

5. В графе 3 записывается, кем награжден и (или) поощрен работник, за какие достижения и какой наградой или поощрением.

6. В графе 4 указывается, на основании чего внесена запись (со ссылкой на дату, номер и наименование документа).

Основанием для внесения в трудовую книжку записи о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя (п.48 Инструкции о трудовых книжках).

 

Справочно

Приказы о поощрении относятся к категории приказов по личному составу, и для них установлен срок хранения - 75 лет (п.21.3 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденный постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140). Приказы о поощрении 75-летнего срока хранения должны регистрироваться и формироваться в дела отдельно от приказов по личному составу трехлетнего срока хранения. На этом основании к регистрационному номеру приказа добавляется литера «к» (подп.142.4 п.142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться подп.21.3 п.21 Перечня № 140 в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь.

Запись в трудовую книжку в разделе «Сведения о награждениях и поощрениях» (пример)

Звесткi аб узнагароджаннях i заахвочваннях
Сведения о награждениях и поощрениях
Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб узнагароджаннях, прысваеннi ганаровых званняў i заахвочваннях
Сведения о награждениях, присвоении почетных званий и поощрениях
На падставе чаго ўнесены запiс
(назва дакумента,
яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло число месяц месяц год год





1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»
1
01
10
2015
Награжден ценным подарком за высокие достижения в работе Приказ от 01.10.2015 № 222-к

 

При увольнении работника все записи о наградах и поощрениях за успехи в работе, внесенные в трудовую книжку за время трудовой деятельности у нанимателя, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя. Если нанимателем является индивидуальный предприниматель либо гражданин, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора, у которых отсутствует печать, то записи заверяются печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником (части первая и вторая п.71 Инструкции о трудовых книжках).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.71 Инструкции о трудовых книжках в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.03.2018 № 34.

С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

 

Примечание 1. Часть первая ст.4, часть шестая ст.66, часть четвертая ст.91, часть пятая ст.112 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозобществах), п.2 ст.86, п.2 ст.94, п.2 ст.96 ГК.

Примечание 2. Часть шестая ст.66, часть четвертая ст.91, часть пятая ст.112 Закона о хозобществах.

 

18.11.2015

 

Владимир Самосейко, юрист