Пособие от 30.09.2010
Автор: Белявский С.

Особенности возмещения членами гаражно-строительного кооператива расходов по его содержанию


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЧЛЕНАМИ ГАРАЖНО-СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА РАСХОДОВ ПО ЕГО СОДЕРЖАНИЮ

Определение и правовая регламентация деятельности гаражного кооператива даны в Положении о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденном Указом Президента РБ от 28.01.2008 № 43 (далее - Положение). В соответствии с данным Положением гаражным кооперативом является потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создаваемый на основе членства для строительства и эксплуатации гаражей в целях удовлетворения потребностей в местах хранения транспортных средств. Финансирование строительства гаражей может осуществляться как кооперативом, так и непосредственно его членами.

Многие владельцы транспортных средств сталкивались с вопросом: каким образом производится возмещение расходов по содержанию кооператива? Возмещение расходов в соответствии с упомянутым выше Положением производится за счет средств кооператива, которые, в свою очередь, образуются за счет взносов граждан - членов кооператива. Уплата членских взносов - обязанность каждого члена кооператива.

Однако как поступить, если на территории гаражного кооператива имеются гаражи граждан, не являющихся членами кооператива. Логично, что данные лица игнорируют требования председателя о компенсации расходов кооператива. Но в то же время ведь данные лица пользуются его инфраструктурой, электроэнергией и т.п.

На данный вопрос ответ дан в пп.2 и 29 Положения. Владельцы временных индивидуальных гаражей, добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также наследники, опекуны (попечители) лиц, являвшихся членами кооператива, обязаны вступить в гаражно-строительный кооператив либо при отказе от вступления заключить с ним договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива. При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза.

В случае отказа этих лиц от заключения с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования они лишаются права пользования ими, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).

Таким образом, в суд может быть заявлено два самостоятельных требования: о понуждении к заключению договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива, а также о взыскании задолженности за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).

Указанный иск подведомственен суду общей юрисдикции и подлежит подаче по месту нахождения ответчика в соответствии со ст.46 Гражданского процессуального кодекса РБ.

В исковом заявлении указывается:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) наименование и место жительства (место нахождения) истца;

3) наименование и место жительства (место нахождения) ответчика;

4) наименование документа (исковое заявление);

5) сущность заявленного требования, а также его обоснование;

6) точное обозначение требований истца, цена иска;

7) факты, которыми истец обосновывает свои требования;

8) доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;

9) перечень приложений (проект договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива и др.);

10) подпись истца и дата подачи.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме с копиями по числу ответчиков.

К исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Государственная пошлина в соответствии с приложением 14 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК) уплачивается в размере 5 % от цены иска по требованиям о взыскании задолженности за пользование объектами общего пользования кооператива, а также в размере 3 базовых величин по требованиям о понуждении к заключению договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива.

Необходимо также коснуться и вопроса уплаты основных налоговых платежей членами кооператива: это налоги на недвижимость и земельный.

В соответствии с частью третьей п.16 Положения право собственности членов кооператива на построенные на территории гаражного кооператива гаражи возникает с даты государственной регистрации в установленном порядке этого права. При этом абзацем 4 п.32 Положения определено, что член кооператива обязан своевременно возмещать кооперативу в доле, приходящейся на члена кооператива, земельный налог (арендную плату) и налог на недвижимость в случае их уплаты кооперативом в установленном законодательством порядке.

Плательщиками налога на недвижимость выступают как гаражно-строительные кооперативы, так и сами собственники гаражей в них.

Для физических лиц, а также для гаражных кооперативов абзацем 3 части первой ст.188 НК установлена одинаковая ставка налога в размере 0,1 % исходя из оценки принадлежащих им зданий и сооружений, порядок которой утверждается Президентом РБ.

В соответствии со ст.189 НК уплата физическими лицами налога на недвижимость со стоимости гаражей, расположенных в гаражных кооперативах и кооперативах, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, производится путем внесения сумм налога на недвижимость гаражным кооперативам и кооперативам, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок, которые осуществляют прием сумм налога на недвижимость и их перечисление в бюджет.

Физические лица уплачивают налог на недвижимость на основании извещений налоговых органов не позднее 15 ноября текущего года. Такое извещение с указанием подлежащей уплате суммы налога на недвижимость ежегодно вручается налоговым органом до 1 августа.

Подпунктом 1.18 п.1 ст.186 НК предусмотрены основания освобождения от налога на недвижимость для:

физических лиц, являющихся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся совместно проживающими согласно данным похозяйственного учета или домовых книг;

многодетных семей (имеющих трех и более несовершеннолетних детей);

военнослужащих срочной военной службы, участников Великой Отечественной войны и лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с Законом РБ от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах» (далее - Закон «О ветеранах»).

На основании ст.15 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки предоставляются в постоянное пользование (пользование без заранее установленного срока) гаражным (гаражно-строительным) кооперативам для строительства и эксплуатации гаражей для хранения транспортных средств граждан Республики Беларусь - членов таких кооперативов.

Следовательно, земельный участок, предоставленный в постоянное пользование гаражному кооперативу, находится в общем пользовании его членов (в т.ч. являющихся собственниками гаражей).

Порядок исчисления и уплаты земельного налога установлен главой 18 НК. Так в ст.193 НК установлено, что объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся:

в собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании (в т.ч. предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) физических лиц;

в собственности, постоянном или временном пользовании (в т.ч. предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) организаций.

Согласно ст.192 НК плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, которым земельные участки на территории Республики Беларусь предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обложению земельным налогом подлежит вся площадь земельного участка, предоставленная в пользование гаражному кооперативу, включая часть, занятую приватизированными гаражами, а плательщиком налога будет выступать гаражно-строительный кооператив.

В соответствии с подп.2.2 п.2 Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 «Об отдельных вопросах налогообложения» земельный налог не взимается за земельные участки, предоставленные организациям для строительства и (или) эксплуатации гаражей, в части площади земель, приходящейся на граждан, имеющих право на льготы по земельному налогу в соответствии с подп.1.24-1.27 п.1 ст.194 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июля 2012 г. п.2 Указа № 143 исключен Указом Президента РБ от 11.07.2012 № 312.

 

Суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства и (или) эксплуатации гаражей, уплаченные гаражными кооперативами, возмещаются плательщикам членами гаражных кооперативов, являющимися пользователями либо собственниками гаражей, за исключением граждан, имеющих право на льготы по земельному налогу в соответствии с подп.1.24-1.27 п.1 ст.194 НК. Расчет площади земель, приходящейся на граждан, имеющих право на льготы по земельному налогу, производится пропорционально площади, занимаемой гаражами, местами автомобильных стоянок таких граждан в общей площади земельного участка.

Подпунктами 1.24-1.27 п.1 ст.194 НК от уплаты земельного налога освобождены следующие категории плательщиков:

1. земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах»;

2. земельные участки, предоставленные пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным гражданам, - при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся по месту постоянного проживания согласно данным похозяйственного учета или домовых книг. Если земельные участки, предоставленные указанным категориям граждан, расположены не по месту их постоянного проживания и предоставлены им для ведения гаражного строительства, освобождение от земельного налога таких земельных участков производится независимо от наличия трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся по месту постоянного проживания согласно данным похозяйственного учета, домовых книг и (или) сведениям уполномоченного органа;

3. земельные участки, предоставленные физическим лицам:

эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г., переселившимся в сельские населенные пункты в первые 3 года после принятия решения о предоставлении им земельных участков;

постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение;

4. земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей).

Основанием для предоставления льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу физическим лицам - пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам II группы является удостоверение инвалида с указанием группы инвалидности или пенсионное удостоверение, членам многодетной семьи - справка о составе семьи, выданная по месту жительства, ветеранам, а также лицам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, - соответствующее удостоверение.

Ставки земельного налога на земельные участки в границах населенных пунктов (городов, городских, курортных и рабочих поселков, сельских населенных пунктов) устанавливаются согласно приложению 5 к НК.

Распределение общей суммы земельного налога, уплаченного кооперативом, осуществляется правлением (общим собранием) кооператива согласно его уставу. Расходы гаражно-строительного кооператива, связанные с уплатой земельного налога, возмещаются не только членами кооператива, но также и собственниками гаражей, вышедшими из состава кооператива, на основании заключенных с ними договоров.

Как правило, председатели гаражно-строительных кооперативов грозят «нерадивым» владельцам гаражей отключением электроэнергии за нарушение требований устава кооператива. Владельцы гаражей утверждают, что вправе подключиться к электрической сети самостоятельно и вести отдельный учет и оплату потребленной электроэнергии. Возможно ли это? Безусловно, возможно, но при одном условии: наличии у них соответствующего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Приведем пример из судебной практики.

Пример

Гражданин Н. обратился в Конституционный Суд РБ с жалобой на постановления общих судов об отказе в удовлетворении иска заявителя о понуждении республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Минскэнерго» к заключению договора энергоснабжения (на снабжение электрической энергией гаража заявителя) (примечание). Отказ в иске мотивирован тем, что гражданин Н. потребляет электрическую энергию, подаваемую ему через электрические сети гаражного кооператива, который и является в данном случае энергоснабжающей организацией. Для изменения энергоснабжающей организации, присоединения к сетям «Минскэнерго» необходимо выполнить установленные технические требования (получить технические условия, предоставить проект энергоснабжения и т.д.).

Как указал в своем разъяснении Конституционный Суд РБ, согласно п.2 ст.510 Гражданского кодекса РБ договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него соответствующего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Требование о понуждении «Минскэнерго» к заключению договора энергоснабжения подлежит удовлетворению только в случае соблюдения указанных технических условий.

   

Примечание. О понуждении к заключению договора энергоснабжения. // Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь. - 2005. - № 3.

   

30.09.2010 г.

   

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.), от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 13.06.2016 № 372-З (с 1 июля 2016 г.) внесены изменения и дополнения.