


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ВВОЗА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА КОНТЕЙНЕРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Контейнерные перевозки грузов - один из самых удобных и надежных способов доставки грузов. Преимущества международных контейнерных перевозок перед всеми видами грузоперевозок достаточно очевидны (при перевозке в контейнере груз защищен от возможных повреждений, возникающих при ударах, столкновениях, а также при перегрузке с одного вида транспорта на другой).
![]() |
Справочно Согласно терминологии, принятой международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization - ISO), контейнер - это элемент транспортного оборудования, который: 1) многократно используется на одном или нескольких видах транспорта; 2) предназначен для перевозки или временного хранения грузов; 3) оборудован приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств; 4) имеет постоянную техническую характеристику и объем не менее 1 м3. |
В международных перевозках используются следующие виды контейнеров.
1. При перевозке по железной дороге - среднетоннажные универсальные контейнеры, три- и пятитонные. При перевозках автомобилем такие контейнеры ставят на пол кузова (специализированных автоконтейнеровозов для них не существует).
2. Контейнеры, изготовленные по стандартам ISO, пригодные для транспортировки на корабле (морские контейнеры). Подразделяются на 5-, 6-, 8-, 10-, 20-, 30-, 40-, 45-, 48-, 53-футовые.
3. Специализированные контейнеры (контейнеры с пассивной вентиляцией, вентилируемые, изотермические контейнеры, контейнеры-цистерны, открытые контейнеры с боковыми дверьми и т. д.).
Для таможенных целей контейнеры подразделятся на два вида:
1) контейнеры, используемые в качестве транспортных средств международной перевозки (далее - транспортное средство международной перевозки, ТСМП);
2) контейнеры, не используемые в качестве ТСМП.
Для каждого из видов предусмотрены таможенные операции, которые имеют свои характерные особенности.
Рассмотрим их подробней.
Вопрос 1: Какие контейнеры используются в качестве транспортных средств международной перевозки?
Ответ: К транспортным средствам относится любое водное судно, воздушное судно, автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп, железнодорожное транспортное средство (железнодорожный подвижной состав, единица железнодорожного подвижного состава) или контейнер с предусмотренными для них техническими паспортами или техническими формулярами запасными частями, принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами, охлаждающими и иными техническими жидкостями, содержащимися в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, если они перевозятся вместе с указанными транспортными средствами (подп.39 п.1 ст.4 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС). На такие контейнеры распространяются нормы главы 48 ТК ТС, определяющие порядок перемещения ТСМП при осуществлении международных перевозок товаров, пассажиров и багажа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. Комментарии см. здесь. |
Контейнеры не самостоятельный вид транспорта, в этом специфика их использования в международных перевозках.
Вопрос 2: Каковы особенности декларирования иностранных контейнеров?
Ответ: При перемещении контейнеров через таможенную границу государств - участников Евразийского экономического союза, сведения о них должны отражаться в стандартных документах перевозчика. Такие документы могут использоваться в качестве таможенной декларации на транспортное средство международной перевозки, если содержат сведения, соответствующие требованиям п.2 ст.350 ТК ТС (номер контейнера, цель ввоза, маршрут, описание груза). Иным способом таможенного декларирования перемещаемых через таможенную границу контейнеров может быть использование декларации на транспортное средство, на котором перемещается контейнер, в соответствии с п.5 Инструкции о порядке заполнения таможенной декларации на транспортное средство, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 № 422.
Порядок совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых ТСМП определен Инструкцией о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 511.
Вопрос 3: Требуется ли уплата таможенных платежей за временный ввоз иностранных контейнеров?
Ответ: Не требуется при соблюдении определенных условий.
Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств международной перевозки без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если ТСМП зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;
2) если ТСМП ввозится на таможенную территорию ЕАЭС и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда транспортное средство международной перевозки используется лицом-резидентом государства - члена ЕАЭС, надлежащим образом уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала перевозки грузов на таможенной территории ЕАЭС либо за ее пределами (п.1 ст.342 ТК ТС).
Вопрос 4: Можно ли использовать временно ввезенные контейнеры во внутренней автомобильной перевозке? Например, после выпуска в свободное обращение груза в Республике Беларусь отправить контейнер с грузом в рамках нового заключенного внешнеторгового договора в Казахстан?
Ответ: Нельзя.
Использование в качестве транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории таможенного союза контейнеров (за исключением контейнеров железных дорог) не допускается (ст.2 Соглашения об особенностях использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории таможенного союза от 18.06.2010; далее - Соглашение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. Соглашение прекращает свое действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Тот факт, что прошедший таможенное оформление в Республике Беларусь груз будет следовать конечному получателю в Казахстан, будет основополагающим условием использования контейнера во внутриреспубликанской перевозке груза.
Использование временно ввезенных ТСМП для перевозки грузов, начинающейся и завершающейся на таможенной территории ЕАЭС, запрещено в силу п.2 ст.344 ТК ТС.
Если в ходе таможенного контроля обнаружится использование временно ввезенных ТСМП во внутренних перевозках в нарушение п.2 ст.344 ТК ТС, лица, совершившие нарушения, подлежат административному наказанию. После исполнения административного наказания транспортное средство может быть рассмотрено в качестве ТСМП для его вывоза с таможенной территории ЕАЭС либо помещено под таможенную процедуру, предусматривающую дальнейшее нахождение транспортного средства на территории ЕАЭС.
При выполнении с 11 марта 2016 г. международной автомобильной перевозки грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь грузоотправитель (резидент Республики Беларусь) обязан оформить и передать автомобильному перевозчику или его представителю помимо иных грузосопроводительных документов первый экземпляр товарной накладной, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь (часть вторая п.22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).
Составление грузоотправителем товарной накладной формы ТН-2 (первичного учетного документа, служащего основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя), для вывоза товара за пределы Республики Беларусь, будет началом новой международной перевозки груза.
![]() |
Справочно Допускается использовать железнодорожные контейнеры для внутренней перевозки груза, если: • внутренняя перевозка осуществляется после завершения международной перевозки, для выполнения которой железнодорожные контейнеры были ввезены на территорию ЕАЭС; • внутренняя перевозка осуществляется при следовании железнодорожных контейнеров под загрузку до последующего вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС; • внутренняя перевозка осуществляется при следовании порожних железнодорожных контейнеров через таможенную территорию ЕАЭС (ст.4 Соглашения). |
Вопрос 5: Будет ли признаваться внутренней перевозка контейнеров, используемых в качестве ТСМП, между Калининградской областью и остальной частью территории ЕАЭС, а также между Республикой Армения и остальной частью ЕАЭС?
Ответ: Не будет.
В соответствии с разъяснениями Евразийской экономической комиссии при рассмотрении вопроса совершения таможенных операций в отношении контейнеров, прибывающих в морские порты и следующих на остальную часть территории ЕАЭС в целях доставки иностранных товаров конечному получателю, было учтено, что указанные контейнерные перевозки по своей сути являются мультимедийными, начинаются за пределами таможенной территории ЕАЭС и их не следует рассматривать как внутренние.
Вопрос 6: В течение какого срока на территории ЕАЭС могут находиться временно ввезенные контейнеры, используемые в качестве транспортных средств международной перевозки?
Ответ: Временно ввезенные на таможенную территорию стран участников ЕАЭС ТСМП должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в связи с которыми такие транспортные средства были ввезены на таможенную территорию ЕАЭС, в сроки, исчисляемые с учетом положений ст.219 ТК ТС, если иное не установлено международными договорами (п.1 ст.343 ТК ТС). Для железнодорожных контейнеров срок временного нахождения на территории ЕАЭС не должен превышать 90 дней, для всех иных контейнеров, используемых в качестве ТСМП, - не более 1 месяца.
Вопрос 7: Существуют ли особенности временного ввоза контейнеров, не используемых в качестве ТСМП?
Ответ: При таможенном декларировании контейнеров в соответствии с таможенными процедурами временного ввоза (допуска) или временного вывоза в качестве таможенной декларации применяется декларация на товары (п.1 ст.180 ТК ТС).
Форма декларации на товары, а также Инструкция о порядке заполнения декларации на товары утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. В случаях и порядке, определенных ТК ТС или решением Комиссии Таможенного союза, в качестве таможенной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой (п.4 ст.180 ТК ТС). Инструкция о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. следует руководствоваться Порядком заполнения декларации на товары и формой декларации на товары (п.1 решения № 257 с изменениями, внесенными решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2019 № 83). |
Таможенное декларирование контейнеров, не используемых в качестве ТСМП, подлежащих возврату в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки и заявляемых под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза, если в отношении таких товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта в целях завершения действия таможенных процедур временного ввоза (допуска) или временного вывоза, может осуществляться с применением в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением перечня товаров (подп.3 п.12 названной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2021 г. следует руководствоваться подп.3 п.12 Порядка заполнения декларации на товары в ред. решения Коллегии ЕЭК от 27.10.2020 № 138. |
Республика Беларусь - участница Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990 (далее - Конвенция) (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.1998 № 324 «О присоединении Республики Беларусь к Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г.»).
Согласно п.1 ст.5 приложения B.3 «О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией» к Конвенции (далее - приложение B.3) режим временного ввоза контейнеров, поддонов и упаковок предоставляется без предъявления таможенного документа и установления гарантии. Вместо таможенного документа и гарантии на поддоны и упаковки от пользователя права временного ввоза может быть потребовано письменное обязательство об их вывозе (п.3 ст.5 приложения B.3).
В случае если контейнеры удовлетворяют требованиям п.«c» ст.1 приложения В.3, то совершение таможенных операций в отношении таких контейнеров может осуществляться в упрощенном порядке на основании представленного письменного обязательства об их обратном вывозе (реэкспорте) с территории Российской Федерации, а также транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов и без оформления таможенной декларации.
При обратном вывозе контейнеров, исходя из положений ст.2 и 5 приложения B.3, совершение таможенных операций производится также без представления таможенного документа. В целях подтверждения исполнения обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров в таможенный орган могут представляться транспортные (перевозочные) и (или) коммерческие и иные документы, содержащие сведения об их обратном вывозе.
Таким образом, при совершении таможенных операций в отношении контейнеров по выбору декларанта могут быть использованы как нормы Конвенции, так и нормы национального таможенного законодательства государств - участников ЕАЭС.
![]() |
Обратите внимание! Помещение товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и временного вывоза допускается при условии возможности идентификации товаров, помещаемых под эти таможенные процедуры, при последующем завершении таможенной процедуры временного ввоза (допуска) или таможенной процедуры временного вывоза (п.1 ст.278, п.1 ст.286 ТК ТС). |
В отношении контейнеров возможна идентификация способами либо одним из способов, указанных в абзаце 2 п.1 ст.109 ТК ТС, в зависимости от вида (типа) ввозимых контейнеров.
Вопрос 8: На какой срок могут ввозиться контейнеры (не используемые в качестве транспортных средств международных перевозок) с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов?
Ответ: В отношении контейнеров срок временного ввоза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов установлен не более 1 года (п.1 решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 331 «Об утверждении перечня товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также об условиях такого освобождения, включая его предельные сроки»).
Вопрос 9: Существуют ли визуальные отличия контейнеров, не используемых в качестве транспортных средств международных перевозок, от контейнеров которые будут использоваться в качестве ТСМП?
Ответ: Визуальных отличий нет.
Отличительная особенность контейнеров, не используемых в качестве ТСМП, в том, что они являются предметом внешнеэкономической сделки и подлежат таможенному декларированию в порядке, предусмотренном главой 27 ТК ТС, в соответствии с выбранной таможенной процедурой. Таможенное декларирование контейнеров, используемых в качестве ТСМП, регламентировано главой 48 ТК ТС.
16.11.2016
Александр Шатсков, ведущий специалист управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»