


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ СУБПОДРЯДА С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОЙ ГЕНПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В современных условиях достаточно распространены случаи привлечения иностранных организаций в качестве генеральных подрядчиков при строительстве крупных объектов на территории Республики Беларусь.
При этом иностранные организации, выполняющие функции генерального подрядчика при строительстве, нередко для выполнения отдельных видов работ в качестве субподрядчиков привлекают белорусские организации.
Вместе с тем порядок оформления отношений между иностранной организацией - генподрядчиком и белорусской организацией - субподрядчиком имеет ряд проблемных аспектов, которые обусловлены как особенностями правового статуса субъектов данных правоотношений, так и существованием ряда императивных требований законодательства (в первую очередь законодательства о внешнеэкономической деятельности).
В материале рассмотрены основные вопросы, связанные с порядком заключения и исполнения договоров субподряда с участием иностранной генподрядной организации.
Порядок заключения договоров с субподрядчиками
При заключении договоров субподряда необходимо руководствоваться порядком и требованиями, установленными Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), а также иными актами законодательства.
В частности, Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591) предусматривает, что закупки работ при строительстве осуществляются в двух формах: путем проведения подрядных торгов либо переговоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Данная норма Указа № 591 носит общий характер и распространяется как на белорусских, так и на иностранных субъектов. При этом проведение подрядных торгов не является обязательным при заключении генподрядчиком договоров с субподрядчиками о выполнении отдельных видов проектных, изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ по строительству объектов (абзац 4 подп.1.6 п.1 Указа № 591).
В связи с этим, поскольку Указом № 591 предусмотрены только две формы проведения закупки работ при строительстве, для заключения договоров с субподрядчиками генподрядчику необходимо провести процедуру переговоров в порядке, установленном Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.
Следует отметить, что требования Указа № 591 не применяются при строительстве объектов, полностью финансируемых за счет средств иностранных инвесторов (подп.1.8 п.1 Указа № 591), к которым относятся постоянно не проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестирование на территории Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! При строительстве таких объектов заказчик вправе самостоятельно определять подлежащие применению процедуры закупок товаров (работ, услуг) или осуществлять закупки без применения указанных процедур. |
То есть в случае, когда заказчиком строительства является иностранный субъект, который полностью финансирует строительство объекта, заключение договоров, в т.ч. с субподрядчиками, может осуществляться генподрядчиком без проведения процедуры переговоров.
Особенности в порядке расчетов с субподрядчиками
В случае, когда генподрядчиком выступает иностранная организация, заключенный с субподрядчиком договор подряда будет относиться к числу внешнеторговых договоров, на которые распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).
![]() |
Справочно Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 178). |
В частности, выполненные субподрядчиком по договору подряда работы в соответствии с Указом № 178 будут относиться к экспорту.
К текущим валютным операциям относятся в т.ч. валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт работ, услуг (абзац 2 ст.5 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З)).
Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений (часть первая ст.10 Закона № 226-З).
При проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом разрешается использование белорусских рублей в безналичном порядке при проведении всех валютных операций (абзац 2 п.23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72)).
Денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (п.24 Правил № 72).
Соответственно, в договорах с субподрядчиками в качестве валюты обязательства, равно как и валюты платежа по договору, может быть указана иностранная валюта.
Основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (п.55 Правил № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.55 Правил № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. |
Поскольку в данном случае расчеты за выполненные работы могут быть произведены в иностранной валюте, целесообразно использовать акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам С-2б или С-2в (приложения 5, 6 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-2б и С-2в с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. |
![]() |
Обратите внимание! Законодательство не содержит ограничений в отношении выплаты аванса по экспортным операциям, в отличие от импортных операций, по которым выплата аванса, по общему правилу, запрещена. |
Следовательно, в рамках заключенных договоров субподряда иностранная организация, выступающая в качестве генподрядчика, вправе авансировать выполнение работ субподрядчиками.
Возможность использования механизма гарантийного удержания
Под внешнеторговой операцией понимается каждый этап выполнения работ в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение 1 дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными Указом № 178 (абзац 5 подп.1.1 п.1 Указа № 178).
При этом требование по завершению каждой внешнеторговой операции в полном объеме при экспорте не позднее 90 календарных дней с даты выполнения работ, т.е. с даты подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, которым оформляется сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка генподрядчиком, установлено в абзаце 2 части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров. |
Как следует из буквального толкования вышеприведенных норм Указа № 178, если по условиям договора строительного подряда генподрядчик предварительно исполняет свои обязательства, в частности, производит предоплату за предполагаемые к выполнению субподрядчиком работы, то операция не будет являться внешнеторговой операцией (соответственно, не требуется соблюдения сроков завершения внешнеторговых операций).
Однако учитывая тот факт, что 100-процентная предоплата еще не выполненных работ несет большие риски для генподрядчика, поскольку не гарантирует качественное и своевременное выполнение работ субподрядчиком, оплата выполненных работ в большинстве случаев осуществляется по их завершении.
В таком случае проведение расчетов за выполненные субподрядчиком работы будет относиться к внешнеторговым операциям. Следовательно, работы, выполненные субподрядчиком за отчетный период, по правилам Указа № 178 должны быть оплачены в полном объеме в срок не позднее 90 дней с даты подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
В связи с тем что строительство крупных объектов осуществляется в достаточно продолжительный срок и при этом в выполненных субподрядчиком работах могут иметь место недостатки, которые потребуют последующего исправления, распространенной практикой является использование механизма удержания генподрядчиком части оплаты стоимости выполненных работ в целях обеспечения качества выполняемых работ.
Как правило, в таком случае общая сумма удержанных денежных средств подлежит уплате субподрядчику по истечении определенного периода времени после ввода объекта в эксплуатацию.
Однако ввиду того, что сроки строительства в большинстве случаев превышают предусмотренные Указом № 178 сроки завершения внешнеторговых операций, использование подобного механизма удержания может повлечь нарушение императивных требований законодательства о внешнеэкономической деятельности.
Вместе с тем сроки, установленные Указом № 178, могут быть продлены на основании разрешения Нацбанка, выданного по заявлению резидента, т.е. субподрядчика.
Такое разрешение может быть выдано в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52, как на однократное, так и на повторное завершение одной или нескольких внешнеторговых операций по одному внешнеторговому договору.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 августа 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 52 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2018 № 348. |
![]() |
Обратите внимание! От продолжительности периода превышения срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством (более или менее 90 дней), зависит, в какой орган (структурное подразделение Нацбанка) необходимо обращаться за получением соответствующего разрешения. |
Следует отметить, что сроки завершения внешнеторговых операций могут быть продлены Нацбанком только при соблюдении определенных условий, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 № 1483/22 (далее - постановление № 1483/22), в числе которых:
• наличие документального подтверждения принятия судебным (арбитражным, третейским) органом искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения ранее продленного Нацбанком срока завершения внешнеторговой операции;
• завершение предыдущей внешнеторговой операции по соответствующему внешнеторговому договору, на которую получено разрешение Нацбанка на продление сроков ее завершения;
• отсутствие фактов неоднократного привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих дате его обращения в Нацбанк;
• соблюдение резидентом требований валютного законодательства Республики Беларусь при проведении внешнеторговой операции, на продление сроков завершения которой испрашивается разрешение;
• отсутствие повторного обращения резидента за продлением сроков завершения внешнеторговых операций по сделкам, заключенным с одним и тем же нерезидентом в течение 12 месяцев, предшествующих дате обращения резидента в Нацбанк (п.2).
Обязательность выполнения одного из перечисленных условий либо совокупности этих условий определяется Нацбанком в зависимости от характера внешнеторговой операции, специфики деятельности резидента и (или) иных обстоятельств.
Таким образом, поскольку Указ № 178 устанавливает срок, не позднее которого внешнеторговая операция должна быть завершена, то удержания генподрядчиком с сумм, подлежащих оплате субподрядчику, не могут быть произведены без соответствующего продления сроков.
Однако в связи с тем, что:
• право подачи заявления на продление сроков принадлежит субподрядчику, который прямо не заинтересован в отсрочке выплаты ему полного вознаграждения за выполненные работы в рамках договора, заключенного с генподрядчиком;
• положительное решение о продлении сроков выдается Нацбанком исключительно при соблюдении ряда условий, установленных постановлением № 1483/22, практическая реализация механизма удержания иностранным генподрядчиком части оплаты стоимости выполненных работ на практике является затруднительной.
19.01.2015
Ольга Евменчикова, юрист Revera Consulting Group