Пособие от 08.08.2016
Автор: Гадлевская Е.

Особенности заключения и прекращения трудового договора с инвалидами


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИНВАЛИДАМИ

Трудовое законодательство предоставляет инвалидам ряд льгот и преимуществ при заключении и прекращении трудового договора. Согласно части второй ст.283 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации инвалида.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. следует руководствоваться ч.2 ст.283 ТК в ред. Закона от 30.06.2022 № 183-З.

 

При заключении трудового договора с инвалидом наниматель обязан потребовать, а инвалид должен предъявить индивидуальную программу реабилитации инвалида (п.5 части первой ст.26 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. п.5 ч.1 ст.26 ТК Законом № 183-З после слова «реабилитации» дополнена словом «, абилитации».

 

Индивидуальная программа реабилитации инвалида - документ, определяющий комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. Закон № 422-З утратил силу Законом № 183-З.

 

Индивидуальная программа реабилитации инвалида состоит из трех разделов (часть первая ст.23 Закона):

1) программа медицинской реабилитации;

2) программа профессиональной и трудовой реабилитации;

3) программа социальной реабилитации.

 

Справочно

Медицинская реабилитация инвалидов - комплекс мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма человека и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных вследствие перенесенных заболеваний (абзац 7 ст.1 Закона).

 

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся медицинской реабилитацией инвалидов, определяются в соответствии со ст.26 Закона.

 

Справочно

Профессиональная реабилитация инвалидов - комплекс мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление трудоспособности, включающий профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации инвалидов (абзац 10 ст.1 Закона).

Трудовая реабилитация инвалидов - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение инвалидам возможности получения и (или) сохранения подходящей для них работы, включающий адаптацию к трудовой деятельности и трудоустройство инвалидов (абзац 13 ст.1 Закона).

 

Трудовая реабилитация инвалидов направлена на создание условий для труда инвалидов и осуществляется у нанимателей с обычными условиями труда, а также на специализированных рабочих местах, в специализированных организациях, цехах и на участках (часть первая ст.31 Закона). Специализированное рабочее место представляет собой рабочее место для работы на нем инвалида, условия труда на котором не противоречат индивидуальной программе реабилитации инвалида (часть вторая ст.31 Закона). Таким образом, задачей нанимателей в области реабилитации инвалидов является прежде всего их трудовая реабилитация.

Наниматели обязаны создавать рабочие места для инвалидов, в том числе специализированные (часть третья ст.31 Закона). Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами или специальными государственными программами.

Порядок создания рабочих мест для инвалидов по решению местных исполнительных и распорядительных органов определяется в соответствии с Положением о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2006 № 1595 (далее - Положение об установлении брони). Затраты на создание таких рабочих мест компенсируются за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, утв. постановлением Совмина от 20.07.2022 № 475. Комментарии см. здесь.

 

Положением о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128 (далее - постановление № 128), предусмотрен порядок:

1) получения нанимателями финансирования на создание специализированных рабочих мест для инвалидов;

2) получения нанимателями компенсации затрат на создание рабочих мест для инвалидов, в том числе специализированных, а также за приобретенное специализированное оборудование.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. в Положение № 128 внесены изменения постановлением Совмина от 15.11.2022 № 780, в частности, в названии слово «для» заменено словами «, в том числе специализированных, для трудоустройства».

 

Обратите внимание!

Для инвалидов, получивших инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, наниматель обязан создать рабочие места на данном производстве (часть шестая ст.31 Закона). Затраты на создание таких рабочих мест финансируются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся профессиональной и трудовой реабилитацией инвалидов, перечислены в ст.34 Закона, к таковым относятся в том числе организации, создающие рабочие места для инвалидов, и организации, осуществляющие адаптацию инвалидов к трудовой деятельности.

 

Справочно

Адаптация инвалидов - комплекс мероприятий, направленных на достижение инвалидом уровня самообслуживания, достаточного для его самостоятельного проживания, трудовой и иной деятельности (абзац 2 ст.1 Закона).

 

Организации и индивидуальные предприниматели, создающие и сохраняющие рабочие места для адаптации инвалидов к трудовой деятельности, имеют право на компенсацию затрат по оплате труда инвалидов, финансирование для приобретения оборудования, материалов и спецодежды за счет средств, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь (часть третья ст.32 Закона).

Порядок организации и финансирования из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, мероприятий по адаптации инвалидов, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, к трудовой деятельности определяется Положением о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденным постановлением № 128 (далее - Положение об адаптации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. в Положение об адаптации внесены изменения постановлением № 780, в частности, в названии слова «инвалидов к трудовой деятельности» заменены словами «к трудовой деятельности инвалидов».

 

Адаптация инвалидов к трудовой деятельности осуществляется нанимателями по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите на договорной основе (часть третья п.3 Положения об адаптации).

По решению нанимателя инвалид после окончания прохождения адаптации к трудовой деятельности может быть принят на постоянную работу.

Рабочие места, оборудование для создания которых приобретено за счет средств бюджета Фонда социальной защиты населения в целях организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности, могут использоваться нанимателем для трудоустройства на постоянную работу инвалидов, прошедших адаптацию к трудовой деятельности, с оформлением дополнительного соглашения к договору об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности и обеспечения их занятости на данных рабочих местах в течение 3 лет со дня приема на работу (п.13 Положения об адаптации). По истечении срока прохождения адаптации инвалида к трудовой деятельности (действия срочного трудового договора) наниматель в течение 3 рабочих дней представляет в орган по труду, занятости и социальной защите копию приказа об увольнении инвалида или о его приеме на работу (п.14 Положения об адаптации). При досрочном расторжении срочного трудового договора наниматель в трехдневный срок с момента увольнения инвалида письменно информирует об этом орган по труду, занятости и социальной защите с указанием причин увольнения (п.15 Положения об адаптации). После получения от нанимателя уведомления о досрочном расторжении срочного трудового договора с инвалидом орган по труду, занятости и социальной защите и наниматель в двухнедельный срок со дня его увольнения производят взаиморасчеты, после чего расторгается договор с нанимателем об организации адаптации инвалида к трудовой деятельности (п.16 Положения об адаптации).

Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов (ст.33 Закона). Порядок установления брони для приема на работу инвалидов и создания рабочих мест для их трудоустройства определяется в соответствии с Положением об установлении брони.

 

Справочно

Социальная реабилитация инвалидов - комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни инвалидов посредством создания им условий для независимого проживания и интеграции в общество (абзац 12 ст.1 Закона).

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся социальной реабилитацией инвалидов, определены ст.40 Закона.

 

Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь (часть вторая ст.23 Закона).

Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях (часть вторая ст.287 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. ч.2 ст.287 ТК Законом № 183-З после слова «реабилитации» дополнена словом «, абилитации».

 

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для инвалидов (п.4 части пятой ст.28 ТК).

Инвалидам предоставляется преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому (п.2 ст.305 ТК).

Прекращение трудового договора с инвалидом имеет свои особенности, выражающиеся в предоставлении данной категории граждан гарантий и установлении для нанимателя ограничений при их увольнении. Так, нанимателю следует учитывать, что инвалидность, препятствующая выполнению работы по трудовому договору, является одной из уважительных причин, по которой срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника (часть первая ст.41 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.41 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Статья дополнена новым основанием досрочного расторжения срочного трудового договора - поступление на военную службу по контракту.

 

Что касается расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, то в этом случае трудовое законодательство также предоставляет инвалидам некоторые гарантии. Так, согласно п.3 части второй ст.45 ТК при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе в числе прочих категорий работников отдается инвалидам. Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов (в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов), а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (часть третья ст.45, часть девятая ст.287 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. в ч.3 ст.45 ТК Законом № 183-З слова «в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других» заменены словами «на специализированных рабочих местах в иных».

С 6 января 2023 г. ч.9 ст.287 ТК исключена Законом № 183-З.

 

Обратите внимание!

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2023 г. следует руководствоваться ч.3 ст.283 ТК в ред. Закона № 183-З.

 

08.08.2016

 

Елена Гадлевская, юрист

 

По этой теме также см.:

Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха инвалидов.