Пособие от 20.03.2015
Автор: Черва А.

Особенности заполнения формы государственной статистической отчетности 1-ф (ос) «Отчет о наличии и движении основных средств и других долгосрочных активов» за 2014 год


 

Материал помещен в архив

 

ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 1-Ф (ОС) «ОТЧЕТ О НАЛИЧИИ И ДВИЖЕНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ДРУГИХ ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ» ЗА 2014 ГОД

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.01.2014 № 8 (далее - постановление № 8) утверждена форма государственной статистической отчетности 1-ф (ос) «Отчет о наличии и движении основных средств и других долгосрочных активов» (далее - отчет).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2016 г. постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 03.08.2016 № 103 утверждены новая форма государственной статистической отчетности 1-ф (ос) «Отчет о наличии и движении основных средств и других долгосрочных активов» и Указания по заполнению данной формы. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2016 г.

 

Срок представления организациями отчета за 2014 г. в органы государственной статистики - до 30 марта 2015 г.

Организации могут представлять отчет в виде электронного документа или на бумажном носителе.

При представлении отчета в виде электронного документа используется специализированное программное обеспечение, которое размещается на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь http://www.belstat.gov.by.

Рассмотрим особенности заполнения отчета за 2014 г.

Распределение основных средств организации по группам и по видам экономической деятельности

В разделе I «Наличие, движение и состав основных средств» отчета отражается информация о видовом составе основных средств организации.

По строке 010 «Всего основных средств» отражается стоимость всех основных средств, числящихся в бухгалтерском учете организации по счету 01 «Основные средства» и по счету 03 «Доходные вложения в материальные активы» по состоянию на 1 января 2015 г.

Затем стоимость всех основных средств организации распределяется по основным укрупненным группам: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, инвентарь и принадлежности, другие виды основных средств.

В соответствии с п.18 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-ф (ос), утвержденных постановлением № 8 (далее - Указания), организации распределяют основные средства по их видам согласно постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161).

Постановлением № 161 установлены нормативные сроки службы основных средств (далее - Нормативные сроки), в соответствии с которыми организации должны относить основные средства, введенные в эксплуатацию после 1 января 2012 г., к определенным видам, устанавливая шифр амортизации. На эти же Нормативные сроки организации могли перевести в начале любого календарного года основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2012 г.

Кроме того, согласно подп.2.1 п.2 постановления № 161 по объектам, числившимся в составе основных средств до 1 января 2012 г., организации имеют право использовать нормативные сроки службы основных средств, примененные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу постановления № 161, в том числе установившими классификацию основных средств.

Таким образом, по решению организации в бухгалтерском учете группировка основных средств может осуществляться по одному из вариантов:

1) по всем основным средствам - на основании Нормативных сроков;

2) по основным средствам, введенным в эксплуатацию в организации до 1 января 2012 г., - на основании Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186 (утратило силу с 1 января 2012 г.) (далее - Временный классификатор);

3) по основным средствам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2012 г., - на основании Нормативных сроков.

Между Временным классификатором и Нормативными сроками существуют определенные различия. В результате однотипные объекты основных средств могут числиться в бухгалтерском учете организаций в разных группах основных средств.

Так, например, холодильники бытовые в соответствии с Временным классификатором числятся в группе 450 «Технологическое оборудование пищевой промышленности», а в соответствии с Нормативными сроками - в группе 701 «Техника бытовая и принадлежности к ней».

В зависимости от того, по какой классификации зашифрован в бухгалтерском учете данный объект, он будет отражен в отчете в группе «машины и оборудование» (строка 050) либо в группе «инструмент, инвентарь и принадлежности» (строка 070).

Таким образом, в отчете распределение по группам основных средств и соответствующим им строкам производится согласно первым цифрам шифра амортизации:

• по строке 020 «здания» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифры «1».

По строке 021 «из них жилые» из стоимости зданий, отраженных по строке 020, выделяется стоимость жилых зданий. К жилым зданиям относятся здания, входящие в жилищный фонд (общего назначения, общежитий, спальных корпусов школ-интернатов, детских домов, домов для престарелых и инвалидов); жилые здания (помещения), не входящие в жилищный фонд (дома щитовые, передвижные, домики садовые, летние дачи, вагоны-дома передвижные для дач, помещения, приспособленные под жилье (вагоны и кузова железнодорожных вагонов, суда)); ведомственное жилье, учитываемое на балансе организации. Не относятся к жилым зданиям и не отражаются по строке 021 здания кратковременного проживания - здания гостиниц (общего типа и туристских, общежитий гостиничного типа), жилых помещений мотелей и кемпингов, оздоровительных учреждений (включая их спальные корпуса);

• по строке 030 «сооружения» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифры «2»;

• по строке 040 «передаточные устройства» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифры «3»;

• по строке 050 «машины и оборудование» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифры «4»;

• по строке 051 «оборудование связи» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифр «456»;

• по строке 052 «техника вычислительная и организационная» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифр «480»;

• по строке 060 «транспортные средства» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифры «5»;

• по строке 070 «инструмент, инвентарь и принадлежности» отражается стоимость объектов основных средств, шифры амортизации которых начинаются с цифр «6» и «7»;

• по строке 080 «другие виды основных средств» отражается стоимость всех основных средств, не перечисленных выше.

В течение отчетного года у организации основные средства могут переводиться из одной амортизационной группы в другую. Это происходит, например, в случае:

• перевода в начале 2014 г. основных средств с Временного классификатора на Нормативные сроки;

• выявления в отчетном году ошибки, допущенной ранее при отнесении объектов основных средств к определенным видам и группам основных средств.

В бухгалтерском учете организации отражают перемещение объектов имущества из одной группы в другую выбытием и поступлением, что сказывается на сумме дебетовых и кредитовых оборотов по счету 01. Одно из немногих отличий статистической отчетности по основным средствам от их бухгалтерского учета - в отражении таких перемещений путем изменения остатков на начало отчетного года в отчете по соответствующим строкам (группам основных средств).

Дело в том, что внутреннее перемещение объектов в пределах одного балансодержателя не признается движением основных средств в контексте статистического наблюдения по отчету. Движением считаются поступление объектов на бухгалтерский баланс организации и выбытие из баланса организации.

 

Пример

На конец 2013 г. в составе основных средств организации числилась мраморная вывеска, прикрепленная к стене административного здания, отнесенная к группе «сооружения». Соответственно в отчете за 2013 г. по строке 030 «сооружения» в графе 6 была отражена переоцененная стоимость этого объекта - 40 млн.руб.

В июле 2014 г. в организации в результате проведенной проверки была выявлена ошибка, связанная с определением шифра амортизации данного объекта. В результате объект был отнесен в бухгалтерском учете к группе «инвентарь и принадлежности», исправлена его переоцененная стоимость на начало 2014 г., составившая 38 млн.руб.

В отчете за 2014 г.:

• по строке 030 «сооружения» в графе 1 первоначальная стоимость основных средств на начало года будет уменьшена на 40 млн.руб. по сравнению с графой 6 отчета за 2013 г.;

• по строке 070 «инструмент, инвентарь и принадлежности» в графе 1 первоначальная стоимость основных средств на начало года будет увеличена на 38 млн.руб. по сравнению с графой 6 отчета за 2013 г.

При контроле остатков основных средств по соответствующим строкам на начало отчетного года и на конец предыдущего года сравнивается построчно графа 1 отчета за 2014 г. и графа 6 отчета за 2013 г. В данном случае будут расхождения не только по строкам 030 и 070, но и по итоговой строке 010, которые организация пояснит при запросе органов государственной статистики.

 

То же самое касается перемещения объектов основных средств в разделе II «Наличие, движение и состав основных средств по видам экономической деятельности» отчета, когда стоимость одних и тех же объектов основных средств, числящихся на начало 2014 г. в составе основных средств организации, переводилась в течение 2014 г. из одного вида экономической деятельности в другой. В данном случае внутреннее перемещение никак не отражается на итоговой сумме всех основных средств организации. Перемещения из одного вида экономической деятельности в другой также следует отражать в отчете как изменение остатков на начало отчетного года по соответствующим строкам (видам экономической деятельности).

Отражение результатов переоценки

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2014 № 37 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» переоценка основных средств организаций (в том числе объектов недвижимости - зданий, сооружений и передаточных устройств) по состоянию на 1 января 2015 г. проводится не в обязательном порядке, как в предыдущие годы, а по решению самой организации (собственника имущества).

Пунктом 13 Указаний установлено, что в графе 6 «Наличие на конец года, переоцененная стоимость» отражается переоцененная, а в графе 7 «Наличие на конец года, остаточная стоимость» - остаточная стоимость основных средств на конец отчетного года с учетом переоценки на конец отчетного года.

Если организация примет решение не проводить переоценку объектов основных средств по состоянию на 1 января 2015 г., то тогда их первоначальная стоимость на конец отчетного года не изменится.

Таким образом, данные, отраженные в графе 6, должны быть равны данным, отраженным в графе 9 «Стоимость на конец года без переоценки на конец года первоначальная».

Остаточная стоимость объектов основных средств, по которым будет принято решение не проводить переоценку, также не претерпит изменений в конце отчетного года. Поэтому данные, отраженные в графе 7, по таким объектам будут равны данным, отраженным в графе 10 ««Стоимость на конец года без переоценки на конец года остаточная».

Данные в графе 6 должны быть равны сумме данных в графах 1 и 2 за вычетом данных в графе 4. Этот контроль должен соблюдаться как по объектам, подлежащим переоценке, так и по объектам, не переоцениваемым на 1 января 2015 г.

 

Пример

Первоначальная стоимость металлорежущего оборудования на начало 2014 г. - 500 млн.руб. Организация в рамках проведения реконструкции производства приобрела в 2014 г. две единицы нового оборудования (аналогичного имеющемуся), первоначальная стоимость которых составила 75 млн.руб. В 2014 г. также была передана безвозмездно дочерней организации единица оборудования по первоначальной стоимости 25 млн.руб.

Организация приняла решение не проводить переоценку оборудования по состоянию на 1 января 2015 г.

В отчете за 2014 г. по строке 050 «машины и оборудование» организация отражает:

графа 1 «Первоначальная стоимость на начало года» = 500 млн.руб.;

графа 2 «Поступило за год, всего» = 75 млн.руб.;

графа 4 «Выбыло за год, всего» = 25 млн.руб.;

графа 6 «Наличие на конец года, переоцененная стоимость» = 550 млн.руб.;

графа 9 «Стоимость на конец года без переоценки на конец года первоначальная» = 550 млн.руб.

Проверим формулу: гр.6 = гр.1 + гр.2 - гр.4 - 550 млн.руб. (500 + 75 - 25).

 

Если организация приняла решение о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2015 г., то в отчете за 2014 г. она указывает данные о первоначальной стоимости основных средств на конец года без переоценки (графа 9) и о переоцененной стоимости на конец года с учетом переоценки (графа 6). На основании этих данных «свернутый» результат переоценки, учитывающий как дооценку, так и уценку отдельных объектов, будет рассчитан в органах статистики разницей: графа 6 - графа 9. Если организации для анализа состояния основных средств за отчетный год понадобятся данные о результатах переоценки по каждому виду основных средств, она также может определить их разницей: графа 6 - графа 9.

Поскольку в графе 2 отчета отражается дебетовый оборот по счету 01 и по счету 03 в части основных средств, то сумма дооценки будет включена в графу 2 отчета. Если при отражении переоценки в бухгалтерском учете результатом будет уценка, эта сумма, включенная в кредитовый оборот по счетам 01 и 03, отразится в графе 4.

Отражение обособленно учитываемых затрат, изменяющих первоначальную стоимость основных средств в конце отчетного года

Стоимость объектов основных средств, первоначальная и остаточная стоимость которых была изменена в отчетном году на сумму обособленно учитываемых затрат, возникших после ввода объектов в эксплуатацию (проценты по кредитам и займам; курсовые, суммовые разницы, расходы, связанные с покупкой валюты для расчетов с поставщиками и подрядчиками), отражается в графах 9 и 10 с учетом этих затрат (п.16 Указаний). Это касается обособленных затрат, как увеличивающих первоначальную стоимость объектов, так и уменьшающих эту стоимость (например, отрицательные курсовые разницы).

Порядок отражения стоимости таких объектов в отчете за 2014 г. следующий:

• в графе 1 отражается первоначальная стоимость объектов основных средств по счетам 01 и 03 на начало года;

• в графе 2 - дебетовый оборот по счетам бухгалтерского учета 01 и 03 в части основных средств;

• в графе 4 - кредитовый оборот по счетам бухгалтерского учета 01 и 03 в части основных средств;

• в графе 6 - восстановительная, а в графе 7 - остаточная стоимость на конец года с учетом переоценки;

• в графе 9 отражается первоначальная, а в графе 10 - остаточная стоимость основных средств на конец года до переоценки с учетом обособленно учитываемых затрат, то есть так же, как это предусмотрено порядком отражения стоимости основных средств в бухгалтерском учете и порядком переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2013 г.

В отношении объектов, стоимость которых была изменена в отчетном году на сумму обособленно учитываемых затрат, так же как и в отношении всех основных средств, в отчете должно соблюдаться равенство: данные в графе 6 должны быть равны сумме данных в графах 1 и 2 за вычетом данных в графе 4.

 

Пример

По данным бухгалтерского учета:

на 1 января 2014 г. первоначальная стоимость объекта - 200 млн.руб.;

сумма курсовых разниц и процентов за кредит за 2014 г. - 17 млн.руб.;

Д-т 01 - К-т 08 - на 17 млн.руб.;

на 1 января 2015 г. первоначальная стоимость до переоценки - 217 млн.руб.;

организация не проводит переоценку объекта на 1 января 2015 г.

Отражение стоимости объекта в статистическом отчете:

графа 1 - 200 млн.руб.;

графа 2 - 17 млн.руб.;

графа 6 - 217 млн.руб.;

графа 9 - 217 млн.руб.

Выполнение контроля отчета

При представлении отчета в виде электронного документа респондент не сможет сдать отчет, если не будут выполняться арифметические контроли, заложенные программой. Однако отчет контролируется также с помощью рекомендательных (логических) контролей с предыдущим периодом и формой государственной статистической отчетности 4-ф (средства) «Отчет о составе средств» (утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30.01.2014 № 13; далее - отчет 4-ф (средства)), в которой отражается первоначальная и остаточная стоимость основных средств, стоимость объектов неустановленного оборудования и незавершенного строительства. Респонденты могут проверить правильность заполнения отчета с помощью рекомендательных контролей, содержащихся в программе. Если рекомендательные контроли не соблюдаются, это означает, что организацией допущена ошибка либо есть причины, не противоречащие законодательству, по которым контроль не может быть выполнен. Организация поясняет причину по запросу органов статистики в случае несоблюдения того или иного рекомендательного контроля.

Логические контроли

1. Если гр.6 > 0, то гр.9 > 0 по строкам с 010 по 090.

2. Если гр.6 > 0, то гр.9 > 0 по строкам с 100 по 252.

3. Если гр.7 > 0, то гр.10 > 0 по строкам с 010 по 090.

4. Если гр.7 > 0, то гр.10 > 0 по строкам с 100 по 252.

5. Если гр.9 > 0, то гр.6 > 0 по строкам с 010 по 090.

6. Если гр.9 > 0, то гр.6 > 0 по строкам с 100 по 252.

7. Если гр.10 > 0, то гр.7 > 0 по строкам с 010 по 090.

8. Если гр.10 > 0, то гр.7 > 0 по строкам с 100 по 252.

9. Если стр.021 > 0, то стр.211 > 0 по гр.6.

10. Если стр.010 гр.2 - (гр.6 - гр.9) > 0, то стр.301 > 0.

11. Если стр.010 гр.4 > 0, то стр.302 > 0.

12. Если стр.010 гр.5 > 0, то стр.303 > 0.

13. Строка 010 гр.2 ≥ (гр.6 - гр.9) + гр.3 + стр.400 гр.1.

14. По стр.21 гр.6 = гр.9.

15. По стр.21 гр.7 = гр.10.

16. Строка 021 гр.6 > гр.7.

17. Если стр.021 гр.6 > 0, то гр.8 > 0.

18. Строка 052 гр.6 > 0.

19. Строка 301 гр.1 < стр.010 гр.8.

20. Если стр.500 гр.2 > 0, то стр.500 гр.3 > 0.

21. Если стр.500 гр.3 > 0, то стр.500 гр.2 > 0.

22. Если по стр.010 гр.6 - гр.7 > 0, то гр.8 > 0.

Контроли с предыдущим периодом

1. Строка 10 гр.1 отчетного года = стр.10 гр.6 предыдущего года.

2. Строка 20 - стр.86 гр.1 отчетного года = соответствующим строкам по гр.6 предыдущего года.

3. Строка 100 - стр.252 гр.1 отчетного года = соответствующим строкам по гр.6 предыдущего года.

4. Строка 500 гр.1 отчетного года = стр.500 гр.3 предыдущего года.

5. Строка 501 гр.1 отчетного года = стр.501 гр.3 предыдущего года.

6. Строка 502 гр.1 отчетного года = стр.502 гр.2 предыдущего года.

7. Строка 503 гр.1 отчетного года = стр.503 гр.2 предыдущего года.

Контроли с формой 4-ф (средства)

Показатели отчета Показатели отчета 4-ф (средства)
Строка 10 Сумма строк 2 и 4 по гр.2 за аналогичный период
Строка 10 Сумма строк 2 и 4 по гр.1 за аналогичный период
Строка 10 гр.7 + (стр.21 гр.6 - стр.21 гр.7) Сумма строк 3 и 5 по гр.1 за аналогичный период
Строка 500 гр.1 + стр.501 гр.1 Строка 8 гр.2 за аналогичный период
Строка 500 гр.3 + стр.501 гр.2 Строка 8 гр.1 за аналогичный период

 

20.03.2015

 

Алла Черва, консультант Главного управления статистики финансов Национального статистического комитета Республики Беларусь