Пособие от 11.03.2016
Автор: Шкирман С.

Особенности заполнения раздела I книги учета доходов и расходов организацией розничной торговли, применяющей упрощенную систему налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА I КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Возможность применения упрощенной системы налогообложения и ведения книги учета доходов и расходов организациями розничной торговли

Организациям, осуществляющим розничную торговлю, не запрещено применять упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). Исключение составляют организации, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин, которые с 1 января 2016 г. не вправе применять УСН (подп.5.1.4 п.5 ст.286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Применяющие упрощенную систему организации (за исключением унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп.2.2 п.2 ст.286 НК, а также организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4 100 000 000 бел. руб., вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета) (часть первая п.1 ст.291 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.1 ст.291 и подп.2.2 п.2 ст.286  НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З.  

Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 бел. руб. (абзац 6 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

С 1 января 2019 г. согласно п.1 ст.333 НК в новой редакции, применяющие упрощенную систему организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 738 000 бел. руб., и индивидуальные предприниматели вправе, если иное не предусмотрено п.2 ст.333 НК, с начала налогового периода вести учет в книге учета.

 

Налоговым периодом налога при упрощенной системе признается календарный год (п.1 ст.290 НК).

Форма книги учета установлена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38.

В случае превышения любого из указанных критериев (средней численности работников и (или) размера валовой выручки) организация должна начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором произошло такое превышение, перейти на ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности на общих основаниях (часть шестая п.1 ст.291 НК).

Особенности заполнения раздела I книги учета доходов и расходов организациями розничной торговли

Стоит обратить внимание на определенные особенности, характерные для организаций розничной торговли при заполнении книги учета. Назовем важнейшие.

1. Прежде всего, следует отметить, что при реализации в розницу момент отгрузки и момент оплаты товаров, как правило, совпадают (за редким исключением, когда покупатель совершает предварительную оплату товаров в безналичном порядке). Поэтому для отражения выручки от реализации организациями розничной торговли предназначен п.1 части II раздела I книги учета (выручка от реализации товаров, по которым от покупателей получена предварительная оплата, фиксируется в п.2 части II раздела I книги учета).

2. С учетом того что товары реализуются через объекты розничной торговли неограниченному кругу физических лиц без требования у них документов, удостоверяющих личность, и без оформления документов, подтверждающих отгрузку товаров, графа 2 п.1 части II раздела I книги учета не заполняется (ввиду отсутствия у розничной организации соответствующих данных).

3. В графах 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 части II раздела I книги учета, предназначенных для отражения наименования документа, его даты и номера, указываются реквизиты следующих первичных учетных документов, подтверждающих прием денежных средств от покупателей:

- Z-отчетов, оформляемых по итогам рабочего дня (смены) на общую сумму дневной (сменной) выручки, - в случае использования для приема денежных средств (наличных или посредством банковских платежных карточек) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем (далее - КСА и СКС);

- приходных кассовых ордеров типовой формы КО-1 (обычно оформляются в конце рабочего дня (смены) на всю сумму дневной (сменной) выручки) - в случае ведения кассовой книги и приема наличных денежных средств в кассу без применения КСА и СКС;

- квитанций о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов - в случае, если в течение рабочего дня имеет место небольшое количество продаж.

 

Справочно

Типовая форма КО-1 «Приходный кассовый ордер» установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2010 № 38. Этим же постановлением утверждена Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует применять форму КО-1 и Инструкцию № 38 с изменениями, внесенными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 44. В частности название Инструкции № 38 изложено в новой редакции: «Инструкция по заполнению форм первичных учетных документов по оформлению кассовых операций».

 

Форма квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2016 г. следует применять форму квитанции в редакции постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 24.06.2016 № 24. Слова «кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем» заменены словами «кассового оборудования».

 

При поступлении денежных средств от покупателя в безналичном порядке (например, путем предварительной оплаты на расчетный счет организации розничной торговли) в графах 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28 части II раздела I книги учета указываются реквизиты платежного поручения покупателя.

 

11.03.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

Пример заполнения раздела I книги учета доходов и расходов организацией розничной торговли, применяющей упрощенную систему налогообложения.