


Материал помещен в архив
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ. РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Организацией заключен гражданско-правовой договор (далее - гражданско-правовой договор, ГПД) на выполнение работ с физическим лицом - резидентом Российской Федерации. Договор разовый, выполнение работ предполагается в течение 2 месяцев с оплатой в два этапа. Как определить, необходимо ли наличие статуса индивидуального предпринимателя у физического лица? На что обратить внимание при заключении и исполнении такого договора? |
Деятельность без регистрации индивидуального предпринимателя
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской деятельности, предусмотрен частью четвертой п.1 ст.1 ГК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. п.1 ст.1 ГК изложен в новой редакции Законом от 22.04.2024 № 365-З. |
![]() |
Справочно Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности см. Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»; о деятельности в сфере агроэкотуризма - Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма».
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться Указом от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма». Порядок вступления в силу изменений указан в п.23 Указа № 351. Комментарий см. здесь. С 1 октября 2024 г. действует Указ от 21.08.2024 № 328 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». |
Виды деятельности, осуществляемые без государственной регистрации при условии уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
Некоторые виды деятельности, не относящиеся законодательством к предпринимательской, физические лица вправе осуществлять без государственной регистрации при условии уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).
Перечень таких видов деятельности приведен в п.3 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Физические лица, осуществляющие виды деятельности, указанные в подп.3.1 и 3.2 п.3 ст.337 НК, до дня начала осуществления в налоговом периоде деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, подают в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности (часть первая п.31 ст.342 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться п.31 ст.342 НК в ред. Закона от 29.12.2020 № 72-З с учетом изменений, внесенных Законом от 31.12.2021 № 141-З. С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.3 ст.337 НК с изменениями, внесенными Законом от 27.12.2023 № 327-З. |
Ограничения по предмету гражданско-правового договора
Предметом гражданско-правового договора, заключаемого с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не имеющим соответствующего специального разрешения (лицензии), не могут быть работы или услуги, относящиеся к определенным видам деятельности, например:
1) подлежащие лицензированию (перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций приведен в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь; |
2) подлежащие обязательной сертификации (перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849);
3) представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, которые подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе (перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104).
Существенные условия гражданско-правовых договоров. Особенности заключения договора с нерезидентом
В гражданско-правовом договоре обязательно прописываются следующие условия (подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»
1. Порядок расчета сторон по договору, включая суммы, подлежащие выплате.
В договоре следует зафиксировать, каким образом будет производиться расчет с гражданином, а также указать сумму, которая подлежит выплате.
2. Уплата страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда).
Как правило, организация должна перечислять взносы в бюджет фонда в размере 35 % суммы вознаграждения по гражданско-правовым договорам (1 % - удерживается из суммы вознаграждения по ГПД, 34 % - уплачиваются за счет организации) (ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. размеры обязательных страховых взносов установлены в ст.5 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарии см. здесь. |
Данное условие не включается в ГПД, если гражданин работает у себя дома или в другом месте, которое организация ему не предоставляла (абзац 4 п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, абзац 7 подп.1.1 п.1 Указа № 314).
![]() |
Справочно В Российской Федерации в соответствии с п.1 части первой ст.2.1 и п.2 части первой ст.2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» белорусская организация вправе уплачивать в Фонд социального страхования Российской Федерации страховые взносы за гражданина России при наличии соответствующего заявления от него. |
Поэтому, если от гражданина Российской Федерации такое заявление не поступило, уплата страховых взносов за него производится белорусской организацией на территории Беларуси в общеустановленном порядке (35 %). Указанные суммы отражаются в отчете 4-фонд и ПУ-3.
3. Обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение.
Обязательства сторон, фиксируемые в гражданско-правовых договорах, зависят, в частности, от характера выполняемых работ (подп.1.3, 1.4 п.1 Указа № 314).
Например, при заключении гражданско-правового договора с гражданином для выполнения сварочных работ организация должна убедиться, что он достаточно квалифицирован, то есть прошел соответствующие подготовку (обучение), инструктаж и т. д.
4. Ответственность организации за неисполнение обязательств по оплате выполненной работы.
Такую ответственность следует закрепить в гражданско-правовом договоре в виде пени. При этом ее размер должен быть не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Иными словами, законодательством установлен только минимальный размер неустойки. Стороны могут предусмотреть ее размер и выше 0,15 %. Даже если стороны договора согласны на меньшую пеню, установить такое условие нельзя, так как это будет противоречить требованиям законодательства (абзац 6 подп.1.1 п.1 Указа № 314).
5. Обязательные условия для определенного вида гражданско-правового договора.
Организация может заключать с гражданином различные виды ГПД. Для каждого конкретного вида предусмотрены обязательные условия. Для договора подряда - это срок выполнения работ (п.1 ст.656 ГК).
![]() |
Справочно Основным нарушением при заключении гражданско-правовых договоров является отсутствие в договорах обязательных существенных условий: • порядка расчета по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате; • обязательств заказчика по уплате обязательных страховых взносов на государственное социальной страхование; • обязательств сторон по обеспечению безопасных условий работы; • оснований досрочного расторжения гражданско-правового договора; • ответственности за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы (примечание). |
6. Подоходный налог.
В случае заключения гражданско-правового договора доходы гражданина Российской Федерации от оказания услуг белорусской организации признаются доходом, полученным от источников в Республике Беларусь, соответственно, подлежат обложению подоходным налогом в Республике Беларусь. Поэтому белорусская организация при выплате гражданину Российской Федерации доходов от оказания им соответствующих услуг обязана удержать с них подоходный налог.
Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и непризнаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.196 НК).
При этом вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений, признаются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь (подп.1.6 п.1 ст.197 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться подп.1.6 п.1 ст.197 НК с учетом изменений, внесенных Законом № 141-З. |
7. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории Республики Беларусь, не являются застрахованными лицами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по законодательству Республики Беларусь.
Поскольку обязательное страхование действует только в отношении граждан, в том числе иностранных, проживающих (постоянно или временно) на территории Республики Беларусь, то страховые взносы с получаемого гражданами Российской Федерации вознаграждения уплачивать в БРУСП «Белгосстрах» не нужно.
8. Иные условия не обязательны для гражданско-правовых договоров. Стороны сами решают, включать их в договор или нет.
В случае если гражданину для работы по гражданско-правовому договору нужно пройти медосмотр, также рекомендуем включить в ГПД условие об оплате его прохождения. Данный порядок согласовывается между сторонами. В гражданско-правовом договоре может быть зафиксирована обязанность по оплате медосмотра как для организации, так и для гражданина.
![]() |
Справочно Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь (ст.5 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»). Оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации регулируется Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24.01.2006. |
Кроме того, в случае трудовых отношений с гражданином Российской Федерации также стоит учитывать, что граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Граждане Российской Федерации принимаются на работу без разрешения на осуществление трудовой деятельности.
Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан (ст.7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998, п.1 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).
Если выполнение работы российским гражданином предполагается на территории Республики Беларусь, то отношения будут строиться на основе белорусского трудового законодательства (ст.3 Трудового кодекса Республики Беларусь). Поэтому во избежание проблемы возможного двойного применения законодательства к трудовым отношениям желательно в трудовом договоре указать территорию выполнения работы (Российская Федерация или Республика Беларусь).
Примечание. Источник - http://mintrud.gov.by (данные представлены в разделе административной ответственности за нарушения законодательства о труде и об охране труда). Дата доступа - 08.08.2019.
20.08.2019
Ольга Марочкина, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «БЕЛГАЗНАЛАДКА»