Пособие от 24.08.2015
Автор: Король Н.

Осуществление физическим лицом деятельности, приносящей доход, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя


 

Материал помещен в архив

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД, БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст.22 ГК).

В то же время законодательство Республики Беларусь предоставляет физическим лицам возможности для занятия экономической деятельностью, приносящей доход, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской, содержатся в части четвертой п.1 ст.1 ГК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В целях стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан путем расширения перечня видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность принят Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. согласно п.4 Указа № 337 п.1 данного Указа прекратил действие в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З). Перечень объектов налогообложения единым налогом для плательщиков - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, приводится в п.3 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона № 159-З).

 

В данном материале рассмотрены такие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской, как:

• ремесленная деятельность;

• осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

• деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Ремесленная деятельность

Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее - Указ) физическим лицам предоставлено право заниматься ремесленной деятельностью по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом под ремесленной деятельностью понимается деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Перечень товаров, работ и услуг, относящихся к ремесленной деятельности, определен в подп.1.2 п.1 Указа. Данный перечень является закрытым.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2018 г. следует руководствоваться подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

 

Ремесленная деятельность не является предпринимательской и осуществляется по заявительному принципу.

Порядок взимания сбора за осуществление ремесленной деятельности регулируется главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности регулируются главой 38 НК в редакции Закона № 159-З.

 

Сбор за осуществление ремесленной деятельности установлен в размере 1 базовой величины в календарный год, определяемой на момент уплаты (п.2 ст.320 НК).

Уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности производится до начала осуществления ремесленной деятельности. Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность (ст.321 НК).

Деятельность, осуществляемая физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам

В ст.295 НК определены виды деятельности, для занятия которыми от физического лица не требуется оформления статуса ремесленника и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этот перечень включены следующие виды деятельности:

• оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

• оказание услуг по дроблению зерна;

• выпас скота;

• репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);

• чистка и уборка жилых помещений;

• уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;

• музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;

• реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);

• услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;

• предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;

• предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;

• ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов;

• реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных промыслов (ремесел), созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков).

Для занятия указанными видами деятельности физическое лицо подает в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые предполагается осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности, и уплачивает единый налог по установленным ставкам.

Деятельность в сфере агроэкотуризма

Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее - Указ № 372) предоставлено право заниматься деятельностью в сфере агроэкотуризма.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2018 г. пп.1-9, 11 и 12 Указа № 372 исключены. С указанной даты правила осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма».

 

Заниматься деятельностью в сфере агроэкотуризма могут, в частности, физические лица, постоянно проживающие на территории сельских советов либо в поселках городского типа, городах районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек при условии, что они ведут личное подсобное хозяйство.

Деятельность в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской.

Необходимые условия для занятия деятельностью в сфере агроэкотуризма:

• наличие жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах) (далее - жилого дома);

• расположение жилого дома на территории сельских советов либо в поселках городского типа, городах районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек;

• принадлежность жилого дома на праве собственности физическому лицу, занимающемуся деятельностью в сфере агроэкотуризма, либо члену его семьи;

• соответствие жилого дома установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенность жилого дома применительно к условиям данного населенного пункта;

• наличие свободных жилых комнат или части жилого дома для размещения агроэкотуристов;

• осуществление физическим лицом деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

• наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Все перечисленные условия должны присутствовать в совокупности.

Содержанием деятельности в сфере агроэкотуризма являются:

• предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов;

• обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

• организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;

• иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов (часть первая п.5 Указа № 372).

При осуществлении деятельности в сфере агроэкотуризма следует соблюдать правила, изложенные в следующих нормативных правовых актах:

• Типовом договоре на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2006 № 818.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2018 г. следует руководствоваться Типовым договором на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2017 № 1003;

 

Положении о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342;

• Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к условиям и организации осуществления физическими лицами и сельскохозяйственными организациями деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.07.2011 № 73;

постановлении Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.07.2010 № 214 «О порядке представления гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства в орган внутренних дел».

Также в деятельности в сфере агроэкотуризма следует учитывать разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.05.2011 № 3-2-10/2025, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.05.2011 № 01-01-27/2562п, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 31.05.2011 № 10-02/448 «Разъяснения по вопросу привлечения рабочей силы субъектом агроэкотуризма (физическим лицом)».

 

Обратите внимание!

Подробнее на эту тему см. пособие «Агроэкотуризм: понятие и правовое регулирование».

 

24.08.2015

 

Наталья Король, юрист