


Материал помещен в архив
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ НАРУШЕНИЙ
Основная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных субъектами предпринимательской деятельности для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначены для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Раздел 2 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, раскрывает содержание термина «вид экономической деятельности» как процесса, когда материальные ресурсы, оборудование, труд, технология сочетаются таким образом, что это приводит к получению однородного набора продукции (товаров, услуг).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
С учетом либерализации законодательства, регламентирующего порядок регистрации субъектов хозяйствования, в уставе юридического лица (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом. При изменении таких видов деятельности юридические лица вправе (по своему усмотрению) обратиться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица.
Регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в уставе юридического лица (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляемых ими видов деятельности.
В соответствии с положениями Указа Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее - Указ № 285) деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, удочеренные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки). Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением вышеуказанных условий запрещается и образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью второй ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 мая 2014 г. в соответствии с п.2 Указа № 285 в редакции Указа Президента РБ от 16.05.2014 № 222 всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам не более 3 физических лиц независимо от родственных связей. С 31 января 2018 г. административная ответственность по части второй ст.12.7 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
Как показывает судебная практика, оценка вышеуказанных условий осуществления индивидуальным предпринимателем своей деятельности не всегда носит однозначный характер как со стороны субъекта хозяйствования, так и со стороны контролирующего органа.
Пример
Согласно протоколу об административном правонарушении от 05.07.2011 в нарушение п.2 Указа № 285 индивидуальный предприниматель (ИП) Г. в феврале 2011 г. в павильоне, расположенном в г.Минске, осуществлял предпринимательскую деятельность, когда такая деятельность в соответствии с законодательными актами запрещена, а именно: привлек к работе в качестве технического персонала (уборщицы) гражданку А., которая не являлась членом семьи или близким родственником индивидуального предпринимателя, что было установлено на основании его объяснений.
В судебном заседании ИП Г., в отношении которого велся административный процесс, вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что, поскольку гражданка А., привлеченная к предпринимательской деятельности в качестве технического персонала, не участвовала в получении дохода, требования законодательства нарушены не были.
В судебном заседании свидетель Л. пояснила, что она - мать А., указав, что ее дочь А. работала у ИП Г. уборщицей, в ее обязанности входило следить за порядком в помещении. В настоящее время дочь находится на отдыхе за пределами Республики Беларусь.
Представитель налогового органа полагает, что ИП Г., приняв на работу в качестве уборщицы А., совершил правонарушение, предусмотренное частью второй ст.12.7 КоАП.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения лица, в отношении которого велся административный процесс, а также пояснения представителя налогового органа, допросив свидетеля, суд пришел к выводу о прекращении производства по делу ввиду отсутствия в деянии ИП Г. состава вменяемого административного правонарушения исходя из следующего.
Частью второй ст.12.7 КоАП предусмотрено, что осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ) с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 200 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, а на юридическое лицо - до 500 БВ с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.
В соответствии со ст.1 Гражданского кодекса РБ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Деятельность индивидуального предпринимателя с 1 января 2008 г. может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), при этом для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более 3 физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в т.ч. заключаемым с юридическими лицами, что закреплено п.2 Указа № 285. Предпринимательская деятельность с нарушением условий ее осуществления, предусмотренных указанными нормами, запрещается.
Ограничение численности привлекаемых для занятия предпринимательской деятельностью физических лиц распространяется на договоры с лицами, которые непосредственно принимают участие в приносящей прибыль экономической деятельности (продавцы магазинов и иных торговых объектов при осуществлении розничной торговли, водители транспортных средств при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и грузов, работники производства и т.д.), и не касается договоров, заключаемых предпринимателями на выполнение для них работ либо оказание им услуг сопутствующего характера (в т.ч. оказание услуг по уборке, техническому обслуживанию), т.е. деятельность лиц, выполняющих условия договоров, не должна быть направлена на непосредственное получение индивидуальным предпринимателем дохода по осуществляемому им виду деятельности.
Согласно акту внеплановой выездной налоговой проверки от 05.07.2011 индивидуальный предприниматель Г. с января по июль 2003 г., в декабре 2003 г., с марта по май 2004 г. осуществлял деятельность по оказанию услуг спортивного массажа гражданам, а в период с февраля 2006 г. по май 2011 г. предприниматель оказывал услуги гражданам по коррекции физических упражнений.
В данном случае индивидуальный предприниматель Г. привлек гражданку А. в качестве технического персонала, которая не участвовала в непосредственной деятельности ИП, направленной на получение прибыли, что подтверждается показаниями ИП Г., свидетельскими показаниями Л., протоколом опроса Г.
Следовательно, вывод налогового органа о наличии в деяниях индивидуального предпринимателя Г. состава вменяемого административного правонарушения хозяйственный суд признал ошибочным.
В силу п.2 части первой ст.9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях изложенные обстоятельства исключают административный процесс в отношении индивидуального предпринимателя Г., так как отсутствует объективная сторона правонарушения, что влечет прекращение дела об административном правонарушении.
Жалоба налогового органа на постановление о прекращении дела об административном правонарушении вышестоящей судебной инстанцией оставлена без удовлетворения.
15.12.2011 г.
Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска