Пособие от 15.12.2011
Автор: Скуратович К.

Осуществление расчетов в магазине-складе с использованием корпоративных пластиковых карт


 

Материал помещен в архив

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РАСЧЕТОВ В МАГАЗИНЕ-СКЛАДЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПОРАТИВНЫХ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

В соответствии с подп.22.1 п.22 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 74, использование корпоративных (выданных на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя) пластиковых карт (далее - пластиковые карты) разрешено для проведения на территории РБ безналичных расчетов в белорусских рублях в целях оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица (индивидуального предпринимателя), в т.ч. определенных законодательством РБ расходов на представительские цели.

 

 

От редакции: С 22 января 2013 г. постановление № 74 на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34 утратило силу. Следует применять Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденную постановлением № 34.

 

Хозяйственная деятельность - это совокупность хозяйственных операций, совершаемых организацией, т.е. совокупность действий или событий, влекущих изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации (ст.2 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Анализ норм законодательства позволяет сделать выводы, что:

1) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять расчеты за товары, приобретаемые в магазине-складе, с использованием пластиковых карт;

2) отсутствуют ограничения по цели приобретения товара (например, для розничной и (или) оптовой торговли; для собственного производства и (или) потребления).

Необходимость указания цели приобретения товара отсутствует также в связи с признанием утратившим силу Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров»;

3) поскольку расчеты с использованием пластиковых карт являются в любом случае расчетами безналичными, то отсутствуют ограничения по сумме платежа, предусмотренные для расчетов наличными денежными средствами с магазинами-складами.

Согласно п.72 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107, субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю через магазины-склады, могут принимать наличные деньги за приобретаемые у них товары на сумму не более 300 базовых величин по каждому платежу.

 

 

От редакции: С 1 сентября 2014 г. следует руководствоваться п.72 Инструкции № 107 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199;

 

4) юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе осуществлять расчеты с использованием пластиковых карт за непищевую спиртосодержащую продукцию.

На сегодняшний день согласно ст.25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З) реализация такой продукции в магазине-складе за наличный расчет запрещена.

Данные выводы подтверждаются письмом Нацбанка РБ от 23.04.2007 № 03-17/67, в соответствии с которым «организация торговли, установившая платежный терминал… вправе принимать оплату за реализуемые на территории РБ товары с использованием банковских пластиковых карточек без ограничений по сумме таких операций, равно как данная организация принимала бы оплату в безналичном порядке с использованием других платежных инструментов (платежные поручения, чеки и т.п.)».

Однако существует и другое мнение в отношении понятия «расходы, связанные с хозяйственной деятельностью юридического лица», согласно которому расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, - это дополнительные расходы, направленные на обеспечение хозяйственных нужд предприятия (т.е. покупка канцтоваров, оплата командировочных расходов и т.д.), а не непосредственно расходы, возникающие при осуществлении основной хозяйственной деятельности (приобретение товаров).

В случае если юридические лица (индивидуальные предприниматели) в своей деятельности будут руководствоваться этой трактовкой, то логично, что с их стороны возникнут требования о возврате товара и уплаченных с использованием пластиковой карточки сумм. В таком случае ответственность за нецелевое использование средств с карт-счета (пластиковой карты) будут нести юридические лица (индивидуальные предприниматели), держатели банковских пластиковых карт, а не их контрагент - продавец. Но оснований для возврата товара либо признания сделки недействительной не будет.

При осуществлении расчетов в магазине-складе с использованием пластиковой карты необходимо убедиться, что пластиковая карта выдана на клиента и является корпоративной (выдана на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - отметка об этом находится на лицевой стороне карточки).

Вышеназванный момент имеет особое значение при расчетах за непищевую спиртосодержащую продукцию, так как при оптовой торговле такой продукцией расчеты должны осуществляться на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок.

Исключение составляют сделки, при которых за поставленные непищевую спиртосодержащую продукцию рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этой продукции, а также со счетов органов государственного казначейства (см. п.1 ст.25 Закона № 429-З).

В случае оплаты товара в магазине-складе с использованием пластиковой карты, выданной не на соответствующего участника сделки, а на другое физическое лицо или юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), на обоих участников сделки может быть наложен штраф в размере суммы сделки. Данная санкция закреплена в ст.12.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

 

От редакции: С 28 августа 2013 г. ст.12.28 КоАП на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З изложена в новой редакции. Санкция за нарушение установленного законодательными актами порядка расчетов при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем и табачными изделиями осталась прежней.

 

15.12.2011 г.

 

Константин Скуратович, заместитель начальника отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»