Пособие от 25.10.2017
Автор: Морозевич М.

Осуществление текущего ремонта в помещении, в котором чуть ранее была проведена модернизация: разбираемся в правомерности


 

Материал помещен в архив

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА В ПОМЕЩЕНИИ, В КОТОРОМ ЧУТЬ РАНЕЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА МОДЕРНИЗАЦИЯ: РАЗБИРАЕМСЯ В ПРАВОМЕРНОСТИ

пример ситуация

Ситуация

Проведена модернизация помещения. Через месяц были составлены дефектный акт и смета на текущий ремонт этого же помещения.

Допустимы ли такие действия? И если нет, то какова ответственность?

 

Возможен текущий ремонт строительных конструкций помещения, не затронутых модернизацией.

В случае несоблюдения данного условия при финансировании ремонта за счет бюджетных средств заказчик и (или) подрядчик могут быть привлечены к административной ответственности по ст.21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.22.6 нового Кодекса.

 

На принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора строительного подряда, устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением:

• технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем;

• работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее 2 лет (часть первая п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила № 1450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 апреля 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274 в абзаце 1 части первой п.66 Правил № 1450 слова «5 лет» заменены словами «не менее 5 лет», из абзаца 2 слова «, в том числе техническими нормативными правовыми актами,» исключены.

 

Подрядчик гарантирует достижение объектом указанных в проектной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока, несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие естественного износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (часть вторая п.67 Правил № 1450).

При выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт. Форма дефектного акта, а также порядок ее заполнения и применения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая п.52 Правил № 1450).

 

справочно

Справочно

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48 установлены:

• дефектный акт на гарантийный ремонт формы С-23;

Инструкция о порядке заполнения и применения дефектного акта на гарантийный ремонт.

 

Таким образом, в случае выявления в гарантийный срок работ ненадлежащего качества, являющихся предметом договора строительного подряда на модернизацию помещения, они устраняются подрядчиком и за его счет. Дефектный акт формы С-1 и локальная смета в данном случае не составляются.

При этом текущий ремонт производят с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерных систем зданий. Работы по нему выполняются по планам-графикам, утвержденным руководителем предприятия. Периодичность текущего ремонта зданий принимают с учетом технического состояния строительных конструкций и инженерных систем (пп.12.2 и 12.3 ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 321) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=368633).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 февраля 2019 г. п.12.2 ТКП 45-1.04-305-2016 на основании приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.12.2018 № 266 исключен.

С 23 марта 2021 г. действуют СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 64.

 

В случае выполнения работ по текущему ремонту строительных конструкций, ранее выполненных при модернизации помещения, и при финансировании данного ремонта за счет средств бюджета стоимость работ может быть отнесена контролирующими органами к завышению стоимости строительства.

 

справочно

Справочно

Завышение стоимости строительства составляют фактически принятые и (или) оплаченные работы и (или) услуги, фактически не выполненные и (или) не оказанные и (или) ранее оплаченные (подп.1.1.3 п.1 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.03.2012 № 12 «О некоторых вопросах стоимости строительства»).

 

Административная ответственность за допущенное завышение стоимости строительства при финансировании строительства за счет бюджетных средств установлена в ст.21.7 КоАП.

Завышение подрядчиком (субподрядчиком) объемов и (или) стоимости строительно-монтажных и других работ, затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных и произведенных за счет средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, либо за счет средств государственных внебюджетных фондов, либо за счет отчислений на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома или с привлечением льготных кредитов, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) - в размере до 150 % от суммы завышения.

То же деяние, совершенное заказчиком, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо (за исключением бюджетных организаций) - в размере до 50 % от суммы завышения (пп.1, 2 ст.21.7 КоАП).

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации возможен текущий ремонт строительных конструкций помещения, не затронутых модернизацией. В случае несоблюдения указанного условия заказчик и (или) подрядчик могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ст.21.7 КоАП.

 

25.10.2017

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель