Пособие от 30.05.2018
Автор: Бенсман М.

Осуществление закупок в сфере информатизации за счет собственных средств организаций


 

Материал помещен в архив

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК В СФЕРЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Еще в конце 2013 года издан Указ Президента Республики Беларусь от 02.12.2013 № 531 «О некоторых вопросах информатизации» (далее - Указ № 531). Цель его принятия - совершенствование управления процессами информатизации в Республике Беларусь и реализации государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2022 г. действует Указ от 07.04.2022 № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации».

 

Действие положений Указа № 531 распространяется на государственные органы, включая республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы, организации, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь, государственные юридические лица (в том числе учреждения образования, здравоохранения, культуры), а также на хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (п.1 Указа № 531). Все перечисленные в данном пункте Указа № 531 органы и организации объединены термином «государственные органы и организации».

Пункт 7 Указа № 531 содержит обязательные требования, предъявляемые к организации и проведению мероприятий в сфере информатизации.

Так, государственные органы и организации (включая вышеупомянутые хозяйственные общества) осуществляют мероприятия в сфере информатизации только на основании программ, если иное не определено Президентом Республики Беларусь (абзац 2 п.7 Указа № 531). При этом при реализации таких мероприятий руководители государственных органов и организаций обязаны назначить из числа своих заместителей лиц, ответственных за их реализацию (абзац 3 п.7 Указа № 531). Назначение осуществляется по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.

Мероприятия в сфере информатизации, включенные в государственные программы информатизации, могут финансироваться как из средств государственных внебюджетных фондов, так и за счет иных источников, не запрещенных законодательством (абзац 4 п.7 Указа № 531). При этом финансирование государственными органами и организациями мероприятий в сфере информатизации, не согласованных в соответствии с пп.2, 4 Указа № 531, не допускается (абзац 5 п.7 Указа № 531).

Государственные программы информатизации, а также другие государственные программы в части мероприятий в сфере информатизации с объемом финансирования более 30 тысяч базовых величин за весь срок их реализации подлежат согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь (п.2 Указа № 531). Иные программы информатизации и другие программы в части мероприятий в сфере информатизации подлежат согласованию Министерством связи и информатизации Республики Беларусь (абзац 5 п.4 Указа № 531).

Чтобы определить, относится ли проводимая закупка к мероприятиям в сфере информатизации, необходимо руководствоваться Перечнем мероприятий, которые относятся к сфере информатизации (далее - Перечень), который содержится в приложении к постановлению Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 13.05.2016 № 5.

Особенное внимание следует обратить на п.3 Перечня. Согласно этому пункту в Перечень включено приобретение программного обеспечения, комплексов программно-технических средств, прав на объекты интеллектуальной собственности, телекоммуникационного и компьютерного оборудования, ориентировочная стоимость годовой потребности закупки которых составляет более 30 000 БВ. Из данной нормы следует, что источник финансирования таких закупок значения не имеет.

Таким образом, независимо от того, будет осуществляться такая закупка государственными органами и организациями за счет собственных или бюджетных средств, ее осуществление будет относиться к мероприятиям в сфере информатизации.

Исключение составляют мероприятия, связанные с:

• техническим обслуживанием, ремонтом, заменой вышедшего из строя в процессе эксплуатации телекоммуникационного и компьютерного оборудования;

• развитием государственной системы правовой информации Республики Беларусь, распространением (предоставлением) государственных информационно-правовых ресурсов;

• приобретением комплектующих изделий для производства и использования в производстве телекоммуникационного и компьютерного оборудования, иного оборудования, включающего в свой состав телекоммуникационное и компьютерное оборудование;

• управлением технологическим оборудованием для обеспечения его функционирования;

• производством и трансляцией теле- и радиопередач;

• осуществлением операторами и поставщиками услуг электросвязи деятельности по развитию сетей электросвязи;

• развитием и использованием Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь;

• обеспечением национальной безопасности, а также в рамках государственных закупок, сведения о которых составляют государственные секреты.

При формировании программ информатизации необходимо руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 25.07.2016 № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ» (далее - Указ № 289). Государственным органам и организациям предоставлено право формировать отраслевые программы, программы информатизации за счет средств, не предусматривающих финансирование из республиканского и (или) местных бюджетов, в частности за счет собственных средств (п.2 Указа № 289). Порядок их формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации определен соответствующим Положением, утвержденным Указом № 289.

Выводы

Таким образом, осуществление государственными органами и организациями, указанными в п.1 Указа № 531, закупок за счет собственных средств программного обеспечения, комплексов программно-технических средств, прав на объекты интеллектуальной собственности, телекоммуникационного и компьютерного оборудования, стоимость годовой потребности закупки которых составляет более 30 000 БВ, относится к мероприятиям в сфере информатизации.

Для проведения такой закупки необходимо обеспечить включение ее в государственную программу информатизации либо в иную программу (государственную, отраслевую).

Кроме того, если данное мероприятие будет включено в государственную программу, то такую закупку необходимо будет согласовать с Администрацией Президента Республики Беларусь (абзац 6 п.2 Указа № 531).

Если закупка будет включена в отраслевую программу, то ее необходимо будет согласовать с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь (абзац 5 п.4 Указа № 531).

Что касается непосредственно процедур закупок, подлежащих применению в данном случае, то, поскольку такая закупка финансируется за счет собственных средств организации, проводиться она должна в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

 

30.05.2018

 

Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»