


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Осуществляется строительство жилого дома.
Необходимо ли разрабатывать в составе проекта отдельные сметы, если в доме есть жилая и нежилая части (встроенные помещения)?
ОТВЕТ: Необходимо.
При размещении в жилых зданиях встроенных и пристроенных частей объектные сметы должны составляться отдельно для жилых и нежилых (встроенных) частей зданий.
Учитывая то, что нормативными актами разрешается составление одной объектной сметы с выделением за ее итогом стоимости жилой части здания и стоимости встроенных или пристроенных частей, проектные организации обязаны при передаче результатов работ по проектированию прилагать справку (расчет) о соотношении жилой и нежилой частей в разрезе соответствующих объектов строительства (п.5 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.10.2007 № 2-1-8/670/11-2-16/4199 «О применении отдельных норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость»).
![]() |
Обратите внимание! Строительные, монтажные, специальные, пусконаладочные работы, выполняемые по договорам строительного подряда (субподряда), включены в перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138). |
При строительстве жилого дома при наличии встроенных, пристроенных помещений в составе проекта строительства предусматриваются части здания, стоимость которых определяется с учетом особенностей обложения налогом на добавленную стоимость.
На стадии проектирования составляются отдельные локальные сметные расчеты (локальные сметы), объектные сметные расчеты (объектные сметы) и сводные сметные расчеты стоимости строительства с распределением объемов работ, стоимость по которым освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость и по которым не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем изучить пособие «Определяем соотношение жилой и нежилой частей объекта строительства для правильного исчисления налога на добавленную стоимость». |
25.02.2015
Лилия Дулебо, специалист по сметному делу, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»