


Материал помещен в архив
ОСУЩЕСТВЛЯЯ ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ ПО ДВИЖЕНИЮ ТОВАРОВ
Субъекты хозяйствования (продавцы) не всегда уделяют должное внимание документальному оформлению движения товаров при осуществлении торговли через интернет-магазин с момента их списания со склада до момента передачи товаров покупателям. На практике возникает много вопросов, связанных с этой темой: если доставка осуществляется автотранспортом продавца либо сторонним перевозчиком, в каких случаях должна оформляться продавцом товарно-транспортная накладная (ТТН-1); а при доставке товаров курьером (без привлечения транспорта) выписывается ли товарная накладная (формы ТН-2)?
С этими и другими вопросами поможет разобраться данная статья.
Приобретая товар через интернет-магазин, после ознакомления с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров покупатель выбирает и оплачивает выбранные им товары после их доставки и передачи ему, если иное не предусмотрено договором розничной купли-продажи (п.4 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31; далее - Правила № 31). Данная норма соответствует части первой п.2 ст.219 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, иного документа, подтверждающего факт приобретения товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
Оплата товаров и услуг при торговле по образцам осуществляется в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке (часть первая п.15 Правил № 31).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. в Правила № 31 внесены изменения постановлением Совмина от 25.06.2021 № 363, изменено название: «Правила продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли». |
Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором (п.1 ст.224 ГК).
Таким образом, право собственности на товар при продаже его через интернет-магазин перейдет к покупателю в момент его передачи от продавца к покупателю.
Документальное оформление движения товаров напрямую зависит от условий по доставке товара покупателю
Как правило, при продаже через интернет-магазин товар продается с условием доставки покупателю, которое должно быть оговорено в договоре купли-продажи товаров, размещаемом на сайте продавца в форме публичной оферты. Товар может быть доставлен покупателю путем перевозки любым видом транспорта в место, указанное покупателем в договоре, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства (ст.469 ГК) либо курьером.
Приведем самые распространенные варианты доставки товаров от продавца до покупателя, применяемые на практике.
Вариант 1. Доставка товара автотранспортом продавца. Расходы по доставке несет продавец.
Этот вариант самый распространенный на практике. В данном случае услуги по доставке носят вспомогательный характер, и доставка признается автомобильной перевозкой для собственных нужд торговой организации согласно абзацу 5 ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» при соблюдении следующих условий:
1) доставка носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности субъекта хозяйствования;
2) выполняется ими для перемещения грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях;
3) выполняется транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях;
4) транспортными средствами управляют работники этих организаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2018 г. следует руководствоваться определением автомобильной перевозки с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З: автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, а также для перемещения прибывших к указанным лицам (принимающей стороне) контрагентов транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель. Под контрагентом понимается юридическое или физическое лицо (его представители), с которым принимающей стороной заключен гражданско-правовой договор, за исключением договора автомобильной перевозки пассажира или договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров, либо которое прибыло по приглашению принимающей стороны для участия в переговорах и иных мероприятиях. |
В таком случае на работника организации, выполняющего обязанности по доставке и реализации товара покупателю, помимо обязанностей водителя и курьера одновременно, возлагаются обязанности по приему наличных, безналичных денежных средств и проведению их через кассовое оборудование, терминал.
Вариант 2. Доставка товара автотранспортом продавца. Расходы по доставке несет покупатель.
Другими словами, услуга по доставке оплачивается покупателем по расценкам, установленным на сайте интернет-магазина продавца.
В данном случае торговая организация (продавец) осуществляет еще один вид предпринимательской деятельности - внутриреспубликанские автомобильные перевозки грузов. Порядок приема платы за товар аналогичен порядку приема наличных денежных средств с применением кассового суммирующего аппарата.
![]() |
Справочно Это важно учитывать субъектам хозяйствования при составлении государственной статистической отчетности. Например, для малых предприятий данная информация отражается в ежегодно составляемой государственной статистической отчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации», форма которой утверждена постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 27.10.2017 № 133.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. действует постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30.10.2020 № 111, которым утверждена форма государственной статистической отчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации» и Указания по заполнению данной формы. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2020 год. |
Вариант 3. Доставка товара автотранспортом стороннего перевозчика, оказывающего услуги по договору с продавцом.
Нередко, нанимая перевозчика, расходы за услугу по доставке товаров покупателю несет продавец. Это связано с тем, что в законодательстве существуют пробелы в правовом регулировании порядка применения кассового оборудования при оплате наличными денежными средствами покупателем услуг по доставке ему товаров сторонней организацией - перевозчиком.
При оформлении документов при реализации товара физическому лицу учитываются требования по их заполнению
Порядок оформления накладных юридическими лицами (продавцами), осуществляющими реализацию товаров через интернет-магазин, при их доставке покупателям - физическим лицам, приобретающим такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее - Инструкция № 58, постановление № 58), письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.03.2017 № 8-2-9/469/15-1-17/104/07-01-15/247к «О порядке оформления накладных при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин».
Исходя из норм указанного письма и согласно подп.1.12 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь, плательщик обязан обеспечивать наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, в местах их хранения и при их транспортировке.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в подп.1.15 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Такими документами являются товарно-транспортная накладная (ТТН-1) и товарная накладная (ТН-2), формы которых утверждены постановлением № 58.
Накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя (п.1 Инструкции № 58).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться частью четвертой п.1 Инструкции № 58 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58: накладная ТТН-1 и накладная ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя. |
Накладная ТТН-1 заполняется при осуществлении:
• внутриреспубликанских автомобильных перевозок по договорам автомобильной перевозки груза, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, за исключением случаев, установленных п.23 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970;
• внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов.
Накладная ТН-2 заполняется при перемещении товаров без участия автомобильного транспорта, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов.
Накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при:
• реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, через розничные торговые объекты;
• внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки. Порядок документального оформления такого внутреннего перемещения устанавливается организацией самостоятельно.
При осуществлении интернет-торговли и доставке товаров с использованием автомобильного транспорта в пределах населенного пункта покупателю (покупателям) - физическому лицу (физическим лицам), приобретающему (приобретающим) такие товары для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (далее - покупатель (покупатели) интернет-магазина), организацией - продавцом интернет-магазина может заполняться одна накладная ТТН-1 на весь одновременно перевозимый одним автомобилем в пределах населенного пункта товар. При доставке товара одним автомобилем в разные населенные пункты организацией-продавцом интернет-магазина на доставку товара в каждый населенный пункт заполняется отдельная накладная ТТН-1. При этом в строке «Грузополучатель» накладной ТТН-1 указываются наименование и адрес организации, осуществляющей доставку товара, в строке «Пункт разгрузки» накладной ТТН-1 может указываться наименование населенного пункта без указания точного адреса (месторасположения) покупателя (покупателей) интернет-магазина (часть восемнадцатая п.3 Инструкции № 58).
Оформление документов по реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
При реализации товаров субъектам хозяйствования - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим товары через интернет-магазин, в обязательном порядке оформляются на каждого покупателя:
• товарная накладная (ТН-2) - в случае доставки товаров без привлечения автомобильного транспорта либо путем забора товара покупателем непосредственно со склада интернет-магазина;
• товарно-транспортная накладная (ТТН-1) - если доставка товаров покупателю осуществляется автомобильным транспортом.
Отчетность материально ответственных лиц по движению товара в торговле
Как упоминалось выше, документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров, должны быть в наличии:
• при транспортировке товаров в пути следования;
• в местах хранения товаров (на складах) и их реализации. В местах хранения и реализации товаров документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров, находятся до передачи их в бухгалтерию. После составления и передачи товарного отчета, составляемого материально ответственными лицами торговой организации, указанные документы хранятся в бухгалтерии организации.
Напомним, в разделе 1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74), описаны общие положения по документальному оформлению и организации учета товарных операций, распространяющие свое действие на торговые организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130. |
Методическими рекомендациями № 74 рекомендованы порядок заполнения и форма товарного отчета (приложение 12), позволяющего оценить складские запасы торговой организации (по учетным ценам) и показывающего движение товарно-материальных ценностей за определенный период времени.
Товарные отчеты составляются материально ответственными лицами в двух экземплярах. В отчет записывается каждый документ в отдельности с указанием даты, номера, названия, суммы (стоимости товара по учетным ценам). Товарные отчеты нумеруются последовательно с начала года и до его окончания. Все документы, на основании которых составлен отчет, прикладываются к первому экземпляру отчета и передаются бухгалтеру под его расписку на втором экземпляре, остающемся у материально ответственного лица (п.1.2 Методических рекомендаций № 74).
![]() |
Справочно Форма товарного отчета не является обязательной к применению. Форма товарного отчета и сроки его представления могут быть определены организацией самостоятельно исходя из особенностей ее деятельности, организации аналитического учета движения товаров, степени автоматизации этого участка счетной работы и других условий. |
Оценка товарных запасов на складах организаций розничной торговли производится по ценам приобретения либо розничным ценам (подп.1.3.1 п.1.3 Методических рекомендаций № 74). Аналогичная норма содержится в п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133. Порядок оценки товаров на складах торговая организация должна закрепить в учетной политике с учетом особенностей своей деятельности.
01.12.2017
Юлия Гатальская, экономист