


Материал помещен в архив
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ СКРЫТЫХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Общее положение по осуществлению технического надзора
В соответствии с действующим законодательством одной из основных обязанностей заказчика является осуществление технического надзора (ст.37 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Технический надзор в строительстве (далее - технический надзор) - это часть строительного процесса, включающего контроль и надзор заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям действующих технических нормативных правовых актов и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет выполненных работ (п.2.10 технического кодекса установившейся практики «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)) (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396; далее - ТКП 45-1.03-162-2009).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу. С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40. |
Заказчик организует осуществление технического надзора при производстве строительно-монтажных работ в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-162-2009 с начала строительства и до завершения приемки объекта в эксплуатацию (п.4.1 ТКП 45-1.03-162-2009).
Согласно п.4 Инструкции о порядке выдачи органами государственного строительного надзора разрешений на производство строительно-монтажных работ, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.02.2008 № 11, производство строительно-монтажных работ на объектах строительства может быть начато только после получения заказчиком, застройщиком разрешения в органах государственного строительного надзора, за исключением объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 мая 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 № 343 утверждено Положение о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ. Положение определяет порядок направления в органы государственного строительного надзора уведомлений о производстве строительно-монтажных работ на объектах строительства, за исключением объектов, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор, и порядок действий органов государственного строительного надзора при получении уведомлений. |
Таким образом, под началом строительства для целей определения момента, с которого необходимо начинать осуществление технического надзора, следует понимать дату выдачи органами государственного строительного надзора разрешений на производство строительно-монтажных работ.
Порядок освидетельствования скрытых работ
В перечень основных обязанностей представителя технического надзора входят:
• проверка объемов выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ, их приемка и освидетельствование скрытых работ;
• участие в проверках, проводимых разработчиком проектной документации при осуществлении авторского надзора и (или) органами государственного строительного надзора.
Порядок приемки выполненных строительно-монтажных работ регламентируется действующим законодательством и договором.
В соответствии с п.64 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.
К акту сдачи-приемки работ прилагаются акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций.
Порядок освидетельствования скрытых работ изложен в ТКП 45-1.03-162-2009.
Освидетельствование скрытых работ производится после их окончания, но непосредственно до начала выполнения последующих работ. Если последующие работы предстоит выполнять после перерыва или резкого изменения погодных условий (дождей, заморозков и т.п.), то освидетельствование скрытых работ производится повторно.
В случае повреждения ранее освидетельствованных работ и конструкций после устранения выявленных повреждений проводится их повторное освидетельствование.
Перечень основных видов скрытых работ, подлежащих освидетельствованию с участием представителей авторского надзора (для гражданских и промышленных зданий), приведен в приложении В к техническому кодексу установившейся практики «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-207-2010 (02250)) (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-207-2010 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 66 утратил силу. С 18 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления авторского надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 39. |
Освидетельствование скрытых работ выполняется представителями технического надзора с участием представителя подрядчика и проектной организации, осуществляющей авторский надзор, а в необходимых случаях - с участием представителей субподрядных строительных организаций (при освидетельствовании и приемке выполненных ими работ).
Основанием для участия заказчика в освидетельствовании скрытых работ служит извещение подрядчика о предстоящем освидетельствовании. Извещение составляется в соответствии с приложением А к ТКП 45-1.03-162-2009 и направляется заказчику не позднее чем за сутки до начала освидетельствования.
Из этого следует, что при освидетельствовании скрытых работ представитель технического надзора должен присутствовать лично.
Порядок оформления освидетельствования скрытых работ при отсутствии представителя заказчика должен быть определен договором
На практике возможны случаи освидетельствования скрытых работ без представителя заказчика. В связи с этим возникают вопросы: можно ли производить оплату скрытых работ, освидетельствование которых произведено подрядчиком в отсутствие заказчика, как должны быть при этом оформлены акты освидетельствования скрытых работ?
В соответствии с п.8.7 ТКП 45-1.03-162-2009 приемка выполненных строительно-монтажных работ производится представителем технического надзора в порядке, установленном договором (контрактом) строительного подряда.
Следовательно, если законодательство не содержит указаний на то, как следует поступать в том или ином случае, то порядок действий может быть определен условиями договора.
Если представитель технического надзора не прибыл для освидетельствования скрытых работ к сроку, указанному в извещении подрядчика, а задержка в освидетельствовании приведет к нарушению технологии производства работ, то подрядчик может составить акт освидетельствования скрытых работ в одностороннем порядке. В таком случае, если представитель технического надзора потребует вскрыть конструкции для подтверждения правильности выполнения работ, вскрытие производится за счет средств заказчика, а при выявлении нарушений требований проектной документации и технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА) - за счет средств подрядчика.
В случае если задержка в освидетельствовании по вине заказчика приведет к остановке последующих работ, убытки, понесенные подрядной организацией от вынужденной остановки работ, возмещаются за счет средств заказчика (п.8.4 ТКП 45-1.03-162-2009).
Освидетельствование скрытых работ при самовольном строительстве
Особо следует обратить внимание на освидетельствование скрытых работ подрядчиком при осуществлении самовольного строительства, когда заказчик не имел правового основания участвовать в освидетельствовании скрытых работ.
Прямого ответа на данный вопрос законодательство не содержит. В этом случае можно исходить из следующих положений законодательства.
Согласно п.60 Правил № 1450 выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. Из этого следует, что самовольно выполненные работы, соответствующие требованиям ТНПА и проектно-сметной документации, должны быть узаконены, приняты и оплачены.
При отсутствии актов освидетельствования скрытых работ объемы выполненных работ подсчитываются по рабочим чертежам, а в необходимых случаях заказчик вправе требовать от подрядчика вскрытия работ в установленном порядке.
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза (п.5 ст.673 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Отсутствие возможности лично участвовать в освидетельствовании подрядчиком скрытых работ и подписать акт освидетельствования этих работ, безусловно, может рассматриваться как наличие спора между заказчиком и подрядчиком.
Поэтому подтверждение соответствия скрытых работ требованиям нормативных правовых актов и проектной документации может быть установлено экспертным путем и оформлено в виде технического заключения.
Такие обследования проводятся по заказу и за счет средств подрядчика, поскольку единственным основанием освобождения его от оплаты в п.5 ст.673 указанного Кодекса назван случай, когда экспертизой не установлено нарушений договора подряда со стороны подрядчика или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками.
07.05.2015
Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»