Пособие от 13.01.2014
Автор: Володина О.

Освобождение от ввозного налога на добавленную стоимость при ввозе оборудования для выполнения научно-исследовательских работ


 

Материал помещен в архив

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВВОЗНОГО НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ВВОЗЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Ситуация

Основным видом деятельности организации являются научные разработки в области естественных и технических наук. Организация ввозит с территории Российской Федерации оборудование, приборы, материалы и комплектующие изделия, предназначенные для выполнения на территории Республики Беларусь научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ (далее - НИОК(Т)Р). Организация в установленном порядке получила заключение, в котором указано, что ввозимое из Российской Федерации оборудование предназначено для выполнения НИОК(Т)Р без ссылки на контракт. Ввезенное оборудование имеет широкое предназначение и может быть использовано для выполнения целого ряда НИОК(Т)Р.

1. Вправе ли организация использовать данное оборудование для выполнения НИОК(Т)Р по другим зарегистрированным контрактам, если работы по первому контракту будут завершены?

Будет ли в данном случае иметь место нецелевое использование оборудования для применения освобождения от НДС?

Необходимо ли в данном случае получить новое заключение для применения освобождения от НДС?

2. Необходимо ли уплатить НДС по ввезенному оборудованию в случае завершения работы по контракту, зарегистрированному в Национальной академии наук Беларуси как контракт НИОК(Т)Р, если реализация и ликвидация данного оборудования не предусмотрены, а 5-летний срок ограничения по пользованию и (или) распоряжению со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска товаров для внутреннего потребления условно выпущенными товарами еще не истек?

3. Может ли организация после использования оборудования для выполнения НИОК(Т)Р реализовать или ликвидировать указанное оборудование? Необходимо ли уплачивать НДС в случае завершения работы по контракту, зарегистрированному как контракт НИОК(Т)Р, если далее предполагается реализация данного оборудования на территории Беларуси либо за ее пределы и срок (не более 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой для внутреннего потребления) по использованию и (или) распоряжению условно выпущенными товарами не истек?

4. Необходимо ли уплачивать НДС по истечении 5-летнего срока со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если оборудование ввезено с территории государств - членов Таможенного союза и оборудование не было использовано для выполнения НИОК(Т)Р?

1. Организация вправе использовать ввезенное оборудование для выполнения НИОК(Т)Р по другим зарегистрированным контрактам. При этом «ввозной» налог на добавленную стоимость не восстанавливается

Оборудование и приборы для научно-исследовательских целей, а также материалы и комплектующие изделия, предназначенные для выполнения НИОК(Т)Р, ввезенные резидентами Республики Беларусь, освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь в порядке, определяемом Президентом РБ (подп.1.14 п.1 ст.96 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Данный порядок установлен Указом Президента РБ от 04.04.2006 № 202 «Об освобождении от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, предназначенных для обеспечения научной, научно-исследовательской и инновационной деятельности» (далее - Указ № 202).

Основанием для освобождения от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС товаров является заключение о назначении оборудования, приборов, материалов и комплектующих изделий, выдаваемое в порядке, установленном Положением о порядке выдачи заключения о назначении оборудования, приборов, материалов и комплектующих изделий для целей освобождения их от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, утвержденным Указом № 202 (далее - Положение № 202) (п.2 Указа № 202).

Организации - резиденты Республики Беларусь для выдачи заключения направляют заявление по установленной форме в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, Национальную академию наук Беларуси, в ведении (подчинении) которых они находятся, а иные резиденты Республики Беларусь - в Национальную академию наук Беларуси.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 сентября 2016 г. организации - резиденты Республики Беларусь для выдачи заключения направляют заявление по форме согласно приложению 1 в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, Национальную академию наук Беларуси, в подчинении которых они находятся, а иные резиденты Республики Беларусь - в Национальную академию наук Беларуси (часть первая п.2 Положения № 202, в редакции Указа Президента РБ от 15.09.2016 № 342).

 

К заявлению прилагаются копии следующих документов:

• документ, на основании которого выполняются НИОК(Т)Р;

• план и (или) программа НИОК(Т)Р, утвержденные резидентом Республики Беларусь, который осуществляет данные работы;

• внешнеторговые договоры, в соответствии с которыми ввозятся товары;

• таможенная декларация (при ее наличии), счет-фактура и (или) счет-проформа;

• документ, подтверждающий источник финансирования расходов по закупке товаров (п.2 Положения № 202).

Форма заключения установлена приложением 2 к Положению № 202.

Организацией заключены контракты по выполнению НИОК(Т)Р, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, и получено указанное заключение.

Следовательно, при представлении заключения по установленной форме в налоговый орган по месту постановки организации на учет ввозимое оборудование освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

Если по оборудованию, ввезенному из Российской Федерации для выполнения НИОК(Т)Р, было применено освобождение от НДС на основании представленного в налоговый орган заключения, и ввезенное оборудование было использовано по целевому назначению по первому контракту (который предоставлялся для получения заключения), а после этого использовано по другому контракту, также зарегистрированному в установленном порядке, то ввозной НДС не уплачивается, поскольку в данной ситуации имело место целевое использование оборудования.

2. При завершении работ по зарегистрированному контракту ввозной налог на добавленную стоимость уплачивать не нужно

Если по оборудованию, ввезенному из Российской Федерации для выполнения НИОК(Т)Р, было применено освобождение от НДС на основании представленного в налоговый орган заключения, и ввезенное оборудование было использовано по целевому назначению по зарегистрированному контракту, и при этом реализация и ликвидация данного оборудования не предусмотрены, а 5-летний срок ограничения по пользованию и (или) распоряжению со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска товаров для внутреннего потребления условно выпущенными товарами еще не истек, ввозной НДС не уплачивается, поскольку в данной ситуации имело место целевое использование оборудования, т.е. выполняются все условия для применения льготы в соответствии с Указом № 202.

3. Организация вправе после использования реализовать и (или) ликвидировать оборудование для выполнения НИОК(Т)Р

Если по оборудованию, ввезенному из Российской Федерации для выполнения НИОК(Т)Р, было применено освобождение от НДС на основании представленного в налоговый орган заключения, и это оборудование было использовано для выполнения указанных работ, то при дальнейшей реализации либо ликвидации такого оборудования после завершения работ, т.е. после целевого использования, уплата «ввозного» НДС по оборудованию не производится.

4. Если оборудование не было использовано для выполнения НИОК(Т)Р, организация должна уплатить «ввозной» НДС независимо от того, откуда ввезено оборудование

Ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами, указанными в подп.1.14 п.1 ст.96 НК, действуют до использования и потребления товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, но не более 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, что подтверждается представлением таможенному органу отчета плательщика в порядке и по формам, установленным Государственным таможенным комитетом РБ (п.2 ст.96 НК).

Из изложенного следует, что если ввезенное оборудование использовано в соответствии с заявленными целями в срок до 5 лет с момента его ввоза, то при дальнейшем его применении (реализации на территории Республики Беларусь либо за ее пределы, ликвидации оборудования, использовании в соответствии с другим контрактом) НДС при ввозе данное оборудование облагаться не будет.

В случае если ввезенное оборудование в течение 5 лет не использовано в соответствии с заявленными целями, то независимо от того, откуда оно было ввезено, следует исчислить и уплатить «ввозной» НДС.

 

13.01.2014

 

Ольга Володина, экономист