


Материал помещен в архив
ВОПРОС: От резидента Латвии резиденту Республики Беларусь поступают на счет российские рубли.
Правомерны ли такие расчеты? Каковы действия банка в данной ситуации?
ОТВЕТ: В соответствии с п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила проведения валютных операций), если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком РБ.
Согласно письму Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 03-13/111 «О выборе валюты международных расчетов с учетом норм международных договоров Республики Беларусь» при осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь (ст.3 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З)), а также глав 4 и 6 Правил проведения валютных операций.
От редакции: С 25 июня 2015 г. следует руководствоваться письмом Нацбанка РБ от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами». |
Между Нацбанком РБ и Банком Латвии заключено Соглашение об организации расчетов от 07.07.2000, в соответствии с которым валюта расчетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей договаривающихся сторон - латвийский лат, белорусский рубль, СКВ.
Как следует из постановления Правления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам», российский рубль относится к ограниченно конвертируемым иностранным валютам.
В ст.27 Закона № 226-З определено, что при поступлении резиденту или нерезиденту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, обязаны зачислять данные денежные средства на счет этого резидента или нерезидента с уведомлением соответствующих органов валютного контроля. Порядок и сроки уведомления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями органов валютного контроля устанавливаются Нацбанком РБ.
В соответствии с подп.6.1 п.6 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее - Инструкция № 46), банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за правомерностью проведения расчетов между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте и белорусских рублях.
Исходя из подп.6.4 п.6 Инструкции № 46 банк обязан уведомлять органы валютного контроля о поступлении клиентам денежных средств по валютным операциям, проводимым с нарушением законодательства.
Пунктом 31 Инструкции № 46 установлено, что уведомление Комитета государственного контроля РБ осуществляется в случае несоответствия валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства.
Таким образом, получение резидентом Республики Беларусь от резидента Латвии на счете в банке Республики Беларусь российских рублей неправомерно. Банк обязан зачислить поступившие денежные средства и уведомить Комитет государственного контроля РБ о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства.
15.03.2010 г.
Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»